Текст Илья Елисеев | 17.10.2013

«Я их поймал в точности, как планировал — я окружил их ИЗНУТРИ»
(Джерри «Бешеный пес» Шрайвер, сержант первого класса SOG)

Сразу хочу предупредить- эта статья не для тех, кто считает, что любой конфликт можно решить на словах. Мы не будем говорить о терпимости, снисхождении, о том, что слабость является оправданием бездействия или снимает с нас ответственность за наши поступки. Мы забудем о правилах и приличиях, о лицемерии и фальши, мы покажем вам истинное лицо настоящих мужчин и расскажем вам о бойцовском клубе «Москва».

Все началось с того, что один молодой человек после возвращения из армии решил создать аналог Fight Club из одноименного фильма. Его товарищ Данила, который и поведал нам эту историю, не знает, насколько повлиял жизненный путь Тайлера Дердена на эту ситуацию, но, тем не менее, реальность достаточно сильно отличается от того, что показал Дэвид Финчер в своей культовой экранизации книги Паланика.

Я – холодный пот на лбу Джека

Вместо старого, захламленного подвала магазина, где по углам валяются использованные шприцы, вполне современный спортивный зал, а на лицах участников вместо гримас агрессии и боли улыбки, они общаются и перешучиваются между боями. Впрочем, это понятно, поскольку клуб создавался для претворения в жизнь совсем другой миссии, нежели задумывал допельгангер Эдварда Нортона.

Главной идеей этого проекта была простая идея — научить людей преодолевать свои страхи. Многие знают, каким животным, липким ужасом наполняется тело, когда понимает, что ему могут причинить боль.

У вас когда-нибудь пробегали мурашки по коже в темном переулке, когда из-за поворота на вас начинает двигаться смутная тень? Как деревенеют ваши мышцы, как озноб пробирает до самого естества? И это — правильно, это — хорошо, потому что страх оберегает нас так же, как и наших предков ещё в каменном веке, от необдуманных и рискованных поступков.

Но он же может сослужить и дурную службу, загипнотизировав нас на месте, в то время, когда надо было действовать. Обычно, именно из-за этого в стрессовых ситуациях люди попадают в беду, особенно, если речь идет о драке. Умение защитить себя и своих близких требовалось в любые времена, и потому основатель проекта решил, что именно жесткие поединки, максимально приближенные к уличным боям, помогут людям преодолеть себя.

YouTube Трейлер

Прямая речь

«Бои ведутся по правилам ММА, но с некоторыми усовершенствованиями. Во-первых, отсутствуют элементы защитного снаряжения- никаких перчаток, наголенников или шлемов. Допускаются только боксерские бинты, для того, чтобы не стесать себе костяшки на кулаках, и капа. Запрещены удары в пах, глаза и кадык, а также коленями и локтями. Все остальные виды ударов, приемов или техник только приветствуются».

 

Я – полнейшая невозмутимость Джека

Необходимо оговориться, что как таковой тренировки «уличного боя» не может быть, поскольку  шпана из соседнего микрорайона может применить и нож, «розочку», кастет или даже просто подобранный кирпич — эти ситуации без членовредительства отработать в мирных условиях невозможно. Как правило, все столкновения подобного рода вообще внезапны и непредсказуемы.

Впрочем, защищаться надо, и потому руководство клуба постаралось сделать бои и упражнения не просто болезненными и шокирующими, чтобы пробудить страх, но и необычными. Человек не просто слепо размахивал руками, но пытался адаптироваться к непривычным условиям, тем самым повышая свои шансы выжить в минуту реальной опасности.

Подобные экстремальные практики часто проверяют на прочность не только людей, но и мифы, которыми окружаются многие стороны нашей жизни. К примеру, многие из нас уверены, что посещения секций единоборств могут дать нам опыт и знания, которые в драке спасут и оберегут. Опытным путем выяснилось, что, напротив, занятия боевыми искусствами до бойцовского клуба практически не сказывались на технике бойцов. Как только наступало время схватки, кикбоксер, муай-таист и борец действовали примерно одинаково, забывая про свои навыки, действуя лишь на чистом адреналине. В основном, это связывают с тем, что во время драки каждый из нас действует автоматически, а вбить в тело какие-то умения можно только многолетним трудом.

Конечно, если вы с детства тренируетесь в каком-то виде единоборства, то у вас уже инстинктивно в экстремальных ситуациях будет получаться то, чему вас так долго учили. Но вот пара лет в секции бокса не дадут вам ощутимого преимущества в бою без правил. Именно потому руководители проекта советуют совмещать секцию и бойцовский клуб, где будет возможность применить полученное на тренировках знание в приближенных к реальным условиях.

YouTube Трейлер

Прямая речь

«Нет, конечно, всякое было… Начнем с того, что у  всех бойцов разная физическая подготовка.  На мой взгляд,  самое главное – дух!  Ты можешь быть, б**ь,  натренированным, как о****нный терминатор,  но если у тебя очко сжимается при любой опасности — это не поможет. А вот если ты мелкий и хилый, но у тебя стальные яйца — ты отмахаешься от большого, но ссыкливого!».

Кроме боев руководитель клуба устраивал всевозможные упражнения, которые должны были закалить характер бойцов, заимствовав часть из них у Андрея Кочергина, знаменитого тренера и практика боевых искусств.

В частности, таким упражнением был коридор из бойцов, которые били, проходящего по нему. Последний должен был просто защищаться, не атакуя. По словам Данилы, ему это упражнение не нравилось, ввиду излишней мягкости. Многие участники даже не получали ощутимых ударов. Впрочем, были и более жесткие виды упражнений. Одно из них, «лавочка», выглядело следующим образом: два бойца садились на скамейку и наносили удары друг — другу, целясь в лицо. Уклоняться, убирать корпус или вставать запрещалось. Фактически проверялось, сколько ударов может выдержать боец, а также его сила воли.

В дальнейшем, после таких испытаний, уже в схватке участникам было значительно проще и контролировать бой, и свое тело, а главное  психику.

YouTube Трейлер

Прямая речь

«Это лекарство от женоподобности, которую они нам привили. Мы поколение, воспитанное бабами. <…>ты подрался, и уже на подсознательном уровне виноватым себя чувствуешь. И БК — прививка от этой хрени!  Это же нормально. И потом чувствуешь себя более уверенно, более открыто.  Это панацея от подкаблучничества, что ли».

Руководство клуба никогда не скрывало, что оно всегда работало, в первую очередь, с ментальной составляющей человека. Главная задача была – воспитать в мужчине уверенность в своих силах, силу духа и воли. Что интересно, на взгляд обывателя подобного рода занятия должны провоцировать неумеренную агрессию и создавать асоциальный тип личности. Но как показала более чем двухлетняя практика этого заведения, бойцы, наоборот, избавлялись от львиной доли своих комплексов.

Во время тренировок или соревнований никогда не было случаев унижения или дискриминации по какому-либо принципу. Толстый? Слабый? Трусишь? – вставай в круг и дерись, тебя поддержат, тебе объяснят после боя, как и что надо сделать, чтобы победить, помогут подлечиться и пригласят на следующее собрание. Никогда не было случаев конфликтов на националистической почве, хотя публика подчас собиралась разная. Все вели себя открыто, дружелюбно и с уважением.

 

Я – ухмыляющаяся месть Джека

И как показывает дальнейшая судьба участников клуба,  многие из них действительно стали чувствовать себя увереннее, спокойнее. Причем количество конфликтов у них в жизни сократилось. Во многом они объясняют это  зрелым пониманием своих возможностей и соответствия их реальной ситуации. Как правило, как бы парадоксально это не звучало, но окружающие тоже чувствуют эту спокойную силу, и не спешат лезть в открытый конфликт. Выплескивание негативных эмоций в спорт уже давно стало методом прикладной психотерапии в современном урбанизированным социуме, и герои нашего повествования стали тому живым доказательством.

Прямая речь

«…студенты, офисный планктон. Вот,  мужика там в офисе заколебало, жена пилит, все кипит-кипит, ещё Москва же — а тут все выплеснулось, и как заново родился».

Кстати, ещё одно интересное наблюдение. Бойцовский клуб «Москва» проводил свои соревнования, куда приглашались представители похожих проектов. Иногда среди последних встречались  несколько закрытых организаций, существующими в сфере около футбола, но их бойцы, как показала практика, кардинально не отличались ни по уровню подготовки, ни по характеру общения от остальных участников.  И это те фанаты, которыми так пугает масс-медиа. Нет, естественно, если вы столкнетесь с разгневанными «хулс» — вам может не поздоровиться, но в основной своей массе эти люди не страшнее среднестатистического бойца, что позволит вам в случае потасовки, при удачном стечении обстоятельств уйти живым и здоровым.

Я – острое ощущение отчужденности Джека

И теперь, пожалуй, самое печальное во всей этой истории. Бойцовский клуб «Москва» на данный момент закрыт, как водится, из-за финансовых проблем. Увы, спонсировать правильное, но не прибыльное дело готов далеко не каждый. Так что на момент выхода статьи клуб закрыт около двух недель, но его руководство надеется изыскать средства и все-таки продолжить свою деятельность.

Они верят в то, что их детище помогает людям не только получить уверенность в себе, не только научиться драться, но и встать на путь духовного самосовершенствования, обрести гармонию со своим телом и духом. Во всяком случае, они буквально платят за свои убеждения кровью и потом, чем не могут похвастаться многие наши соотечественники.

Мнение психолога

Дарья Кравченко психолог, личный консультант:

«В нашем обществе не принято, чтобы мужчины открыто показывали свои чувства. Не имея возможности их проявлять, мы сталкиваемся с серьезными последствиями, грозящими нашей психике потерей здоровья. Результатом сдерживания эмоций становятся неврозы и депрессии. В другом случае, мы выливаем накопленный стресс и агрессию на незаслуживающих этого родных и близких.

В таких условиях спорт – это замечательная возможность познакомиться со своими чувствами и позволить им вылиться наружу. Переключение внимания и психологическая разгрузка, которая происходит в процессе занятий, очень важна для баланса личности и здоровья психики. Все ваши проблемы и сложности остаются за пределами зала. Мы концентрируемся на  собственном теле, ведем с ним диалог, познаем себя.

Конечно, все проблемы с помощью спорта не решить, но с помощью регулярных тренировок можно научиться контролировать свои эмоции, проработав страхи и комплексы».

Приложение

Бойцовские клубы в истории человечества

  1. На Олимпийских играх в Древней Греции атлеты отдавали дань кулачным боям. Эти поединки шли на кулаках до полного изнеможения соперника, встречались и смертельные случаи. В эпоху Римской античности кулачные бойцы стали прообразом современных спортсменов- они путешествовали по городам, давая бои за плату.
    i
  2.  На Руси издревле в почете была одна очень оригинальная забава- кулачные бои стенка на стенку. На Масленицу, а также на другие праздники (зависит от региона) люди раздевались до пояса, обматывали руки ремнями и дрались. Существовали жесткие правила:  нельзя было бить ниже пояса, проводить какие-либо удушающие или калечащие приемы. Самым честным считался простой удар кулаком. Как правило, его хватало.13f5903071d4766ce15cac4be285d344
  3. Начиная с XIX вплоть до начала XX века? моряки со всего света устраивали в портах боксерские состязания между чемпионами кораблей. Это был бокс не в нашем современном понимании- без перчаток, без весовых категорий, почти без правил и ограничений. Подвиг Майка Тайсона с откусыванием уха был нормой – что уж говорить о попытках выдавить глаз или лягнуть противника в пах. Особой славой пользовались ирландские и русские моряки, запросто калечившие своих оппонентов.
    4d34ba373bd3t
  4. Драка не всегда была уделом маргиналов — в конце XIX  века британский инженер Эдвард Бартон-Райт создал боевое искусство, легендарную «борьбу бартису», предназначенную исключительно для джентльменов. Там присутствовали такие экзотические виды самообороны, как возможность избить противников зонтиком, велосипедом или тростью. Тогда же появились первые клубы, где джентельмены оттачивали свое мастерство в поединках.
    bartitsu_thumb
  5. Давайте не забудем и о прекрасных людях, которых звали «люберами». Эти просоветски настроенные граждане в 80х годах в Москве устроили массовую охоту на неформалов всех мастей и сословий. Хиппи, панки, металлисты, рейверы- все подвергались нападениям, избиениям, и привидениям в облик, соответствующий представлениям о советском человеке.. Драться, кстати, считалось правильным без использования каких-либо подручных средств. Из «люберов» по одной из версии берет свое начало современный околофутбольный движ.
    736105392
  6. И , конечно же, мы не можем миновать современных «настоящих» фанатов. По сути дела, это — столкновения болельщиков двух команд на нейтральной (или какой придется) территории, которые выясняют методом нанесения физических повреждений, чья команда лучше. В этой среде есть свои правила, свой кодекс чести, свои герои и даже фильмы. В целом такие сходки редко заканчиваются серьезными травмами, хотя фанаты естественно не носят никакой защиты.
    get_img