9MWugqRZKas

Текст Podster .ru | 13.11.2013

В английском есть замечательное слово – «chav». Поразительно, но черты характера, типаж и модель поведения, которые оно описывает, настолько схожи с термином «гопота», что приходишь в какой-то лингвистический восторг.

А вот слову «posh» не так повезло. Слово «гламур», которое в России, слава Богу, списали в утиль и уже, кажется, приравняли к мату, здесь не подходит. «Шикарный» звучало бы лучше, если бы многие не понимали под ним именно «колхозный шик». «Аристократичный»? Ближе, конечно, но в России был 1917 год. Аристократов у нас нет, извели. «Денди»? Слишком архаично.

«Стильный» было бы в самый раз, но оно описывает, в основном, внешний вид. А «posh» — это и здоровый внешний вид. И со вкусом подобранная одежда, которая подходит к ситуации и месту: «мусор при галстуке не выносят». И манеры. Так, чтобы галантно, с уверенностью и чувством собственного достоинства. Но без любимой родной российской «бычки».

И кругозор. Хотя о кругозоре мы уже говорили.

1. «Разговоры о вине с Кириллом Бурлуцким». Прекрасный подкаст для тех, кто хочет делить вино не только на «белое/красное», «сухое/полусухое», «Италия/Чили». И не только вино. Здесь есть место и американскому и ирландскому виски. И сигарам. Особенно душевным выдался недавний выпуск о сладких винах.

2. «Пивной сомелье».  Россия – страна-парадокс. В принципе, мы уже стали пивной страной. Но большинство относится при этом к этому продукту с пренебрежением. И согласно употреблять вместо хорошего напитка какую-нибудь странную смесь, которая пивом точно не является. В настоящем пиве нужно разбираться. Что такое солод?  Тонкости пивной кулинарии из Дании. Хмель и пиво. А начать лучше с того, как выбрать именно свое любимое пиво

3. «Кухни мира». В хорошей еде нужно разбираться. Хотя бы в общих чертах. Например, «Кухня Прованса».

4. Если вас что-то зацепило в названии подборки, значит, английский вам, как минимум, интересен. Однако на нем мало говорить. Говорить нужно красиво. Советуем прослушать как минимум два эпизода из коллекции «Don’t Speak».  Например, Яussian english. Или в просторечии, «runglish» — «рунглишь».  Через эту стадию проходят почти все, кто учит язык дома, а не в Англии или на Мальте. Но пройти ее нужно как можно скорее: подкаст может в этом помочь.

И, конечно, английские идиомы. Язык Шекспира – богатейшее хранилище красивых фраз, оттенков смысла и настроения. В общем, первый выпуск вы можете послушать прямо в плейере.

5. «Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай» © древние греки. Техника и навыки бега.


6. Предлагаем вашему вниманию «Курсы кройки и нытья». Мода – она во всем. Кто-то за ней гонится. Кто-то демонстративно игнорирует. Но мало кому она действительно безразлична.

Вот, например, «Мода в современной литературе».

7. Музыка. Разумеется, необязательно увлекаться классикой. Достаточно хотя бы джаза. Попробовать стоит. «Среда джаза» с Давидом Голощекиным. Например, бразильский джаз.

8. А вообще ретро – это всегда современно. Ибо вечно. Кроме шуток, легкая толика винтажа во вкусах добавит шарма любому человеку. Поэтому предлагаем вам «20 минут ретро».

Вот, к примеру, «Немецкая лирическая музыка 20-30-х годов XX века».  Да-да, люди тогда не только дико угорали по маршам. Хорошую музыку тоже слушали.

9. Вновь музыка. «Лунный город» от FONTANKA FM: этнические мотивы в современном звучании, классика электроники, авангард и творческие эксперименты во все поля.

Вот немного готической музыки последователей «Dead Can Dance».

10. И, конечно, кино. Может порадовать вас подкастом «Кино на практике». С ним можно узнать, среди прочего, «Специфике написания сценария для короткого метра».

Или же «Дневной сеанс» с ретроспективой детективно-полицейского жанра.

P.S.

Небольшой оффтопик: на Podster был запущен ремейк культового бизнес- подкаста «Берись и делай» с новыми ведущими. Первый выпуск уже доступен для прослушивания.

35cece146b517487041367324a40978c

Учитесь слушать