czech_republic_1500

Текст Антон Запускалов | 26.05.2014

Каждая нация, как известно, имеет право на самоопределение. Иногда получить независимость хотят и представители отдельных регионов стран. Практика показывает, что мало кому из них удаётся добиться признания мирового сообщества. В этом материале мы вспомним непризнанные или частично признанные республики, возникшие в последние несколько десятков лет.

1983: Турецкая республика Северного Кипра

Республика с населением чуть менее 300 тысяч человек признана лишь двумя государствами – собственно, Турцией и Абхазией.

10

Республика на карте

 

От остального Кипра республику отделяет так называемая «зелёная линия», охраняемая войсками ООН. Отметим, что как часть федерации республика существовала уже с 1975 года – поводом к обособлению стал военный переворот в стране . Однако, о независимости республика заявила лишь через 8 лет.

1990: Приднестровская Молдавская республика

Независимость Приднестровья была провозглашена на чрезвычайном съезде депутатов в сентябре 1990 года. Чуть меньше, чем через год, появилась декларация независимости. Молдовой, впрочем, не признанная. В 1992 году конфликт перешёл в открытую фазу. Около полугода боёв ничего не дали сторонам, и решение вопроса о статусе территорий решено было заморозить.

0

Столица республики — город Тирасполь

 

С тех пор к решению проблемы возвращались несколько раз, самая успешная попытка датирована 2003 годом — тогда предлагалось, чтобы Приднестровье подчинилось молдавским законам, но имело право блокировки нежелательных для него, как автономии, законопроектов. Договориться не получилось. С приднестровским паспортом невозможно выехать за пределы республики, поэтому многие жители получают гражданство Молдовы, Украины или России.

1990-1995: Гагаузская республика

В 80-е годы в Молдове развернулись дискуссии о национальной идентичности гагаузов, проводились съезды представителей народа. Многочисленные обсуждения привели в 1990 году к принятию съездом народных депутатов степного юга Декларации независимости. Республика существовала довольно мирно, у неё были свои министерства и ведомства, верховная власть и армия, но деньгами пользовались молдавскими, и это никого не смущало.

YouTube Трейлер

Все время существования Гагаузия находилась в статусе никем непризнанной республики. В декабре 1994 года был подписан документ о реинтеграции. В 1995 году была окончательно и — что удивительно для постсоветского пространства — бесконфликтно интегрирована в состав Молдовы.

1991: Нагорный Карабах

В 1991 году провозгласивший независимость от Азербайджана, Карабах, преимущественно заселённый армянами, вскоре стал пространством конфликта. Военные действия длились до 1994 года — азербайджанские воины не только ничего не добились, но и потеряли часть своей территории, которая была присоединена к Карабаху.

YouTube Трейлер

Республика на тот момент имела собственного президента и правительство, армию. Собственные деньги введут позже — только в 2005 году. Юридически, кроме Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, у которых и у самих есть проблемы с правовым стаусом, Карабах никем не признан.

1991-2000: Ичкерия

В 1991 году устами Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН) Чеченская республика декларировала собственную независимость. Вскоре боевые отряды ОКЧН разгоняют прежний руководящий орган — Верховный совет Чечено-ингушской АССР. В Чечне назначаются выборы, на которых побеждает Дудаев, а президент РСФСР вводит в республике чрезвычайное положение. Уже весной следующего года у республики появляется своя конституция. В 1996 году появился и чеченский уголовный кодекс — настолько судорожно списанный с суданского, что в тексте даже остались пассажи вроде “взимание платы за кровь осуществляется верблюдами”.

YouTube Трейлер

В мае 1997 года Ельцин и тогдашний президент Аслан Масхадов подписывают договор о мире и экономические соглашения, некоторые политологи склонны видеть за этими бумагами дипломатическое признание Россией  Ичкерии. В 2000 году в ходе второй чеченской кампании Ичкерия была ликвидирована российскими войсками.

1993: Талыш-Муганская автономная республика

Существовала с июня по август 1993 года в Азербайджане — тогда группа военных, центром дислокации которых был город Ленкорань, захватила семь районов на юге страны. В республике военный и политический кризис, — отмечал глава восставших, полковник Альакрам Гумматов, — автономная республика нужна для сохранения стабильности в регионе. Гейдар Алиев, по мысли Гумматова, должен был быть отправлен в отставку, а полномочия премьер-министра пересмотрены. Штаб республики был разгромлен 23 августа — по некоторым оценкам, на площади перед захваченным горсоветом собралось до 10 тысяч человек, не обошлось и без кровопролития. После того, как его руководство республикой закончилось, Гумматов скрывался от ареста. Его нашли, поймали, осудили на пожизненное, а в 2004 году — амнистировали.

1993: Уральская республика

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, когда суверенитета можно было взять сколько хочешь, захотел преобразовать регион в республику.

YouTube Трейлер

Причин несколько — во-первых, в таком статусе можно было получать больше денег из бюджета. Во-вторых, республика могла иметь собственное законодательство. Наконец, если Татарстану можно иметь особый статус, то почему уральцам нельзя?

Вопрос о перевоплощении региона решался на референдуме и был поддержан большинством населения. Уже летом активно шла работа по написанию Конституции, а за пару дней до референдума по её принятию Уральская республика была ликвидирована указом Президента России Ельцина, а Россель — отправлен в отставку. Впрочем, это не помешало ему переизбираться позднее на пост губернатора.

YouTube Трейлер

На прошедшем 12 декабря 1993 года всероссийском референдуме была принята Конституция РФ, в которой появилось важное уточнение — о том, что все регионы страны имеют равный статус.

1998-1999: Кадарская зона

Ваххабитский анклав (или официально “отдельная исламская территория”) в Дагестане со столицей в крупном селе Карамахи. Возник после силового захвата радикалами местного правительства. Над селом Карамахи повесили зелёный исламский флаг и ввели законы шариата. Например, нельзя было пить спиртное — за это полагалось 40 ударов палкой. Кадарская зона практически с момента основания была местом постоянных боёв ваххабитов с российским войсками. У местных жителей — там их не меньше 5 тысяч — анклав особой поддержки не имел, поэтому разгром исламского гнезда федералами карамахинцы приняли скорее положительно.

YouTube Трейлер

Чемпионом по количеству непризнанных республик на сегодняшний день, пожалуй, может являться Сомали. В стране, конечно, есть федеральное правительство, но оно лишь худо-бедно контролирует центр страны. На окраинах же существует с десяток республик разной степени жизнеспособности (Авдаленд, Пунтленд, Джубаленд и другие), которые, тем не менее, все как одна свято верят в собственную незалежность. Не стоит списывать со счетов и сомалийских пиратов, которые не подчиняются никакому федеральному центру.

Изображение обложки