вокзал

Текст Полина Смирнова | 12.02.2014

ФМС и Минэкономики разработали новый законопроект, в котором говорится о получении российского гражданства. Так, российский паспорт могут получить иностранцы, вложившие до 10 млн рублей в экономику России, а также иностранные выпускники российских вузов, проработавшие в нашей стране не менее трёх лет.

Поправки к статье «О гражданстве РФ» прошли обсуждение в правительстве и скоро будут внесены в Госдуму. Цели изменившейся миграционной политики — «переселение на постоянное место жительства специалистов разного профиля, предпринимателей и инвесторов, а также стимулирование молодежи, имеющей востребованные профессии и специальности», говорится в сообщении.

В настоящее время получить российский паспорт по упрощенной схеме могут две категории людей: жители, родившиеся на территории бывшего СССР и не имеющие гражданства, и люди, чей супруг является гражданином России.

Предложенная экспертами схема, при которой иностранец получает паспорт, вложив в экономику страны большую сумму, заимствована у Европы. Например, в Австрии можно получить гражданство при 512 тысячах евро, вложенных в проекты приоритетного инвестирования. В России суммы будут меньше. Согласно предложению, на гражданство смогут претендовать ИП, проработавшие в РФ не менее трёх лет и получающие ежегодную выручку в размере не менее 10 млн рублей.

Несмотря на распространённую практику получения гражданства при приобретении недвижимости, новый законопроект такую опцию не предоставляет. Тем не менее, есть вероятность, что эта идея продолжит развитие. Помимо этого, проект не содержит ограничений по «удержанию» собственности или активов, которые позволяют претендовать на гражданство. По мнению экспертов, это самая спорная часть нового закона.

При этом проект не решает проблем потенциальных российских граждан. Например, упрощённой схемой смогут воспользоваться предприниматели, но не члены их семей. Таким образом, если семья из трёх человек захочет переехать в Россию, ей потребуется $900 тысяч долларов.

Статистики по числу предпринимателей, которые работают в России и при этом имеют иностранное гражданство, нет. Известно, что такая ситуация мало распространена и касается скорее представителей Закавказья и Ближнего Востока.

Помимо этого, в стране не так много предпринимателей с выручкой в 10 миллионов в год. При этом закон облегчит получение гражданства для любого совладельца 10% доли в компании малого и среднего бизнеса, которые также смогут воспользоваться упрощённой схемой.

Закон учитывает интересы студентов, которые начиная с 1 июля 2012 года получили профобразование и проработали на территории РФ не менее трех лет. Отметим, что законом не установлены ограничения на работу для иностранных студентов в России.

Согласно представленным Минобразованием данных, в прошлом году было зарегистрировано более 100 тысяч иностранных студентов. Как правило, это жители стран СНГ. Статистика умалчивает, сколько учащихся после обучения вернулось домой, а сколько продолжило работать на территории России.

По словам заместителя секретаря Общественной палаты (ОП) РФ Владислава Гриба, закон может негативно сказаться на экономике РФ. Несмотря на внушительные суммы, которые поступят в бюджет от претендентов на гражданство, сумма, потраченная государством на обслуживание нового гражданина, всё равно будет больше.

Также Гриба не устраивает трёхлетний срок для получения студентами гражданства. По его мнению, должно пройти не менее пяти лет, после которых выпускник имеет право получить вид на жительство.

Глава Федерации мигрантов России Маджумдер Амин считает иначе. По его мнению, данная инициатива улучшит инвестиционный климат страны: «Если закон примут, то в российскую экономику начнут активнее инвестировать представители дальнего зарубежья из Китая, Индии и той же Европы. При этом их будет проще контролировать в качестве граждан РФ».

Источник новости

Источник изображения