camera

Текст Сергей Лунёв | 18.06.2014

Штампов, связанных с футболом, — миллион. Кто-то считает, что футбол – это религия, кто-то объясняет с помощью футбола сложный современный глобальный мир, а кто-то полагает, что футбол – это проекция политики. Но можно констатировать: футбол – это громадный и, возможно, самый важный пласт современной культуры.

Футбол стал действительно глобальным явлением благодаря телевидению, транслирующему матчи на все уголки мира. Есть огромный охват – есть и интерес рекламодателей из числа транснациональных корпораций. Для департаментов маркетинга этих компаний чемпионат мира становится катализатором, возможностью показать свои лучшие ролики. Получается своеобразные соревнования между рекламщиками. Тем более, есть за что бороться. Телеаудитория нынешнего чемпионата мира превысит 3,2 млрд зрителей.

ЧМ 1994

1994 World Cup logo

Подберём самые захватывающие образцовые рекламные ролики, ставшие уже классическими. Начнём нашу подборку с рекламы, показанной во время чемпионата мира 1994 года. Этот Кубок мира можно считать переходным: во-первых, он проходил в США, месте, где культ спорта велик, но это не касалось футбола, во-вторых, впервые трансляции велись более чем на 120 стран, в-третьих, именно в США базировались главные офисы спонсоров чемпионатов мира, вроде Coca-Cola и McDonalds. Тот чемпионат прошёл под знаком сенсаций: неожиданно смогли высокие места занять шведы и болгары. Сборная России умудрилась опозориться ещё до турнира. Ряд футболистов решил повлиять на тренерский процесс и отказался играть под руководством Садырина. В итоге сборная России без сильнейших футболистов не смогла выйти из группы.

YouTube Трейлер

Nike показал, что у футбола нет границ. Ролик сформировал определённые правила хорошего тона для футбольной рекламы.

YouTube Трейлер

В комментариях на Youtube утверждают, что это реклама глупая. Сложно не согласиться, но ролик отражает представления о соккере у американской аудитории.

YouTube Трейлер

Уж точно не подумаешь, что это реклама McDonald’s

ЧМ 1998

France98mascot

Чемпионат мира во Франции запомнился рождением новых футбольных суперзвёзд – Роналдо (не путать с Криштиану), Зиданом и Бекхэмом. Роналдо и Зидан получили свой статус за футбольные заслуги, а Бекхэм – за внешность, тогда ещё подружку, участницу популярного гёлзбэнда Spice Girls, и несдержанность в матче с аргентинцами. Чемпионат выиграла страна-хозяйка, а рекламщики могли использовать французские мотивы в свое рекламе. Отечественные болельщики со стажем запомнили этот чемпионат по программе «Футбольный клуб». Молодые телевизиощики Василий Уткин, Юлия Бордовских и компания отправились во Францию, в отличие от сборной России. Но отечественный чемпионат был всё же представлен на турнире. Играл за сборную Нигерии торпедовец Августин Эгуавон.

YouTube Трейлер

Некоторые называют эту рекламу лучшей спортивной рекламой всех времён и народов. Но слоган «Есть вещи, которые нельзя купить. Для всего остального есть MasterCard» превратился во фразеологизм.

YouTube Трейлер

Бразильцы ехали побеждать, но не победили. Усмешка Эрика Кантона оказалась пророческой.

YouTube Трейлер

Кока-кола показала гипертрадиционную рекламу, приуроченную к Кубку мира. Зато Blondie в саундтреке.

YouTube Трейлер

Как известно, Аргентина-Ямайка 5:0. Какая боль.

YouTube Трейлер

Бекхэм впервые снялся в рекламе. Затем для Дэвида это станет второй работой. В саундтреке Happy Mondays.

ЧМ 2002

world cup 2002

Первый чемпионат мира аж в двух странах на азиатском континенте – Южной Кореи и Японии. Пропустив французский мундиаль, отбирается и сборная России. Судьи помогают хозяевам, Южная Корея добирается до 4 места, а эквадорский судья, проваливший матч Южная Корея – Италия, становится врагом народа в Италии. Наши играют прескверно, невольно провоцируя беспорядки в Москве, а Роналдо всё-таки становится чемпионом мира. Футбольные матчи из-за разницы во времени показывают днём, очень удобно. И вся страна видит слёзы Димы Сычева. Для 18-летнего нападающего первый чемпионат окажется и последним.

YouTube Трейлер

Япония ассоциируется с сумо. Почему бы в рекламе не провести футбольный матч сумоистов со звёздами футбола?

YouTube Трейлер

Трёхминутный боевик с участием главных звёзд футбола и Эриком Кантона. Эстетика боёв без правил, Анри забивает как ван Перси, ремикс на Элвиса Пресли в качестве саундтрека. Обрацовая реклама.

YouTube Трейлер

Смешная реклама от Adidas.

YouTube Трейлер

Бритни Спирс умела многое, в том числе пинать мячик.

ЧМ 2006

world cup 2006

Чемпионат мира вернулся в Европу, в Германию. Однако хозяева турнира, хоть и были фаворитами, но заняли только третье место. Появился настоящий мем, если бы тогда, в 2006 году, использовали понятие мем. Всю вторую половину 2006 года между собой люди переговаривались: «Что же сказал Матерацци Зидану?». Удар головой Зидана не в ворота, а в грудь итальянского защитника считается тем моментом, из-за которого сборная заслуженных ветеранов ещё 1998 года уступила итальянцам чемпионство. Впрочем, у итальянцев тоже была очень крутая команда. Ещё на том чемпионате играла сборная Тринидад и Тобаго, за которую многие переживали.

YouTube Трейлер

Периодически играют мировые звёзды и в дворовый футбол. Приходится. Тем более, за гонорары и с Платини.

YouTube Трейлер

Опять бразильцы с Эриком Кантона.

YouTube Трейлер

Очень масштабная реклама пива.

YouTube Трейлер

Реклама с участием английских футболистов далёкого прошлого. Тряхнуть стариной решили Стюарт Пирс, Бобби Чарльтон, Питер Шилтон и другие. Тренером такого уважаемого коллектива стал сэр Бобби Робсон.

YouTube Трейлер

Забавная аргентинская реклама кока-колы.

YouTube Трейлер

Немецкий национальный колорит, пепси вместо пива и игра с бюргерами.

ЧМ 2010

world cup 2010

Впервые чемпионат проходит в Африке. Много опасений было по поводу обеспечения безопасности на турнире, но они не оправдались. Весь мир узнал, что такое вувузелы. Их звук оказался гораздо более раздражающим, чем даже звуки дудки. Царствовала на турнире сборная Испании, выигравшая и два ЕВРО – до чемпионата мира и после. Месси, уже признанный главным футболистом современности, разочаровал. Он ни разу не забил. А Аргентина, возглавляемая самим Марадоной, проиграла Германии с позорным счётом 0:4. Прошёл, возможно, один из самых драматических матчей последних чемпионатов мира – четвертьфинал Гана – Уругвай.

YouTube Трейлер

Это помпезное видео примечательно тем, что закадровый голос принадлежит Боно из U2.

YouTube Трейлер

О влиянии футбола на общественную жизнь.

YouTube Трейлер

Аршавин добрался до Южной Африки. Правда, в рекламном ролике

YouTube Трейлер

О том, что иногда важно до трибуны держать язык за зубами.

YouTube Трейлер

Puma выпустила ролик на африканскую тему под песню Gnarls Barkley и с участием Это’О. Правда, «любовь – это футбол» весьма спорное утверждение.

YouTube Трейлер

Празднование голов – это отдельное искусство. Это доказывает Coca-Cola.

YouTube Трейлер

Рекламный ролик, который стимулирует к похуданию.

ЧМ 2014

world cup 2014

Его история пишется на наших глазах. Но рекламщики уже подготовили ряд любопытных роликов. И да, среди них нет рекламы банка «Открытие» и ролика со Шнуром.

YouTube Трейлер

Самая монументальная реклама пафосного производителя наушников.

YouTube Трейлер

Отцы против детей. И вновь Бекхэм. Уже ветеран и вместе с Зиданом.

YouTube Трейлер

Дворовый поединок превращается в матч звёзд. После игры с сумоистами эта реклама не кажется примером разгула фантазии.

YouTube Трейлер

Другой ролик от Nike – на этот раз мультик. Это редкость для футбольных рекламных роликов.

YouTube Трейлер

Сон Месси.

YouTube Трейлер

Караоке от газеты The Sun в стиле клипов группы Ok Go.

YouTube Трейлер

Футбольное трюкачество.