g767

Текст Антон Запускалов | 18.11.2013

В начале ноября «Банк России» запустил общественное голосование за лучший символ рубля.

Выбирать было предложено из пяти вариантов:

974716696

Голосование будет идти ещё две недели, однако промежуточные результаты уже известны.

За период с 5 по 15 ноября свой голос отдали более 250 тысяч россиян. Наиболее активны пользователи в возрасте от 25 до 34 лет, их доля от общего числа проголосовавших составляет 44%.  Мужчины голосуют гораздо чаще женщин (72% против 28%). 87% от числа проголосовавших — лица с высшим и неполным высшим образованием.

Известно, что три лидера голосования набирают по 62%, 19% и 8% голосов. Однако, какие варианты — победители, пока официально не сообщается. Тем не менее, в большинстве голосований на сайтах СМИ и в социальных сетях пользователи отдавали преимущество варианту номер 2.

На сайте «Банка России» можно прочитать избранные комментарии о новых символах рубля. Наиболее интересны отзывы недовольных граждан (орфография и пунктуация сохранены): «Первые два знака похожи на доллар и евро, а оставшиеся сложные в написании. 3 — лыжник 4 — одноногий лыжник 5 — Ру какое то и вообще знак международный — значит это ПЭ это публь или паунд (pound)?», «Все предложенные символы неинформативны, незапоминающиеся и неудобны в написании это должен быть символ!!!, чтобы легко писался и запоминался, визитная карточка, а не ущербное обозначение парковки для авто, или рельсы, какие то непонятные… конкурс новый объявите, страну не позорьте!»

Голосование продлится до 5 декабря 2013 года.

Изображение обложки — источник