сова

Текст Полина Смирнова | 21.01.2014

Компания Google решила заняться разработкой умной контактной линзы, которая сможет измерять уровень сахара в крови.

Между двумя слоями материала линзы размещается датчик глюкозы и чип, которые будут контролировать состояние организма в режиме реального времени. Для оповещения владельца линз предполагается разместить средства световой навигации, чтобы вовремя сообщить о повышении уровня сахара.

Эта технология помогла бы многим диабетикам. При диабете первого типа владельцы линз избежали бы нескольких уколов для определения уровня сахара в крови, а диабетикам второго типа линзы помогли бы вовремя скорректировать режим питания и физические нагрузки.

Учитывая постоянно растущее количество диабетиков в мире, такое устройство помогло бы улучшить качество жизни населения. Тем не менее, остается открытым вопрос практической пользы умных линз, что можно подтвердить только опытным путём. Для тестирования линз понадобятся как больные диабетом, так и здоровые люди.

Интерес Google к вопросам здравоохранения проявился достаточно недавно. Дочерняя компания Google под названием Calico занимается изучением процесса старения и связанных с этим заболеваний. С одной стороны, Google справедливо рассудил, что имеющаяся у компании обширная база данных сможет помочь развитию науки.

С другой стороны, такой контроль над достаточно интимной сферой жизни людей позволит компании владеть уникальными данными, которые можно будет продавать заинтересованным компаниям. Это может означать конец анонимности в медицинской среде.

Ответственным за медицину в Google назначен Рэймонд Курцвейл, энтузиаст, продвигающий идею бессмертия на основе искусственного интеллекта. Он является членом общества трансгуманистов, которые исследуют расширение человеческого сознания и возможностей при помощи всех возможных технических средств.

Одна из его идей предполагает перенос информационного содержимого человеческого мозга на цифровые носители, при котором сознание сохранит не только способность обрабатывать и выдавать информацию, но и чувствовать эмоции.

Источник новости

Источник изображения