Points_of_view_by_rhoberto

Текст Антон Запускалов | 11.02.2014

11 февраля 1938 года BBC Television показало первую научно-фантастическую программу. Она была создана по мотивам пьесы Карела Чапека о роботах. С тех пор многое изменилось – программам о науке теперь посвящены целые каналы, а в сценаристы стали набирать и гораздо менее титулованных авторов. Hungry Shark вспомнил 10 научных шоу, вошедших в историю телевидения.

Watch Mr. Wizard

Американская программа, выходившая с 1951 по 1965 год, которая рассказывала детям о науке с помощью простых бытовых вещей. Мистер Визард – ведущий Дон Херберт – каждую субботу полчаса в прямом эфире ставил несложные, но увлекательные лабораторные эксперименты. По всей Северной Америке за годы существования программы возникло много детских фан-клубов – число юных любителей экспериментов на пике популярности шоу достигало 50 тысяч.

YouTube Трейлер

Horizon

Программа BBC, одна из рекордсменов-долгожителей. Только представьте – новые выпуски исправно выходят с 1964 года, их уже более тысячи. Horizon – часовая программа о науке и философии, по формату разные серии довольно существенно друг от друга отличаются, так что говорить о строгой концепции шоу не приходится.

YouTube Трейлер

The Curiosity Show

Легенда австралийского телевидения – детская образовательная программа, выходившая в эфир с 1972 по 1990 год. Первые выпуски были часового формата, в 80-е стали в два раза короче. Тем не менее, за один выпуск дети могли узнать много нового об окружающем мире, например, принцип работы термоса или киноплёнки. Ведущие предлагали юным зрителям решать задачи и головоломки, при этом не только в телеэфире – вышла целая серия книг по мотивам программы.

YouTube Трейлер

Очевидное-невероятное

Главная научная программа советского, а позже и российского телевидения с неизменным академиком Сергеем Капицей в роли ведущего. Выходила с 1973 по 2012 год, не только рассказывая о новейших изобретениях, но и задевая пласт морально-этических тем, связанных с научным прогрессом. Сопровождалась неизменным эпиграфом о том, «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!».

YouTube Трейлер

Bill Nye The Science Guy

Шоу для детей в возрасте около 10 лет, выходившее в эфир с 1993 по 1998 год и получившее массу телевизионных наград. Каждый из ста выпусков рассказывает что-то новое об окружающем мире. Ведущий – Билл Най – персонаж в синем халате и бабочке, у него есть своя лаборатория, в которой он весело и интересно ставит эксперименты.

YouTube Трейлер

Rough Science

Британский документальный сериал, выходивший в эфир с 2000 по 2005 год. По сценарию, группа из четырёх или пяти учёных из разных областей знаний должны справиться со сложным заданием, используя только подручные природные материалы. Снималось шоу на природе, и, как правило, в очень живописных местах.

YouTube Трейлер

Программа Александра Гордона

Шоу, заставлявшее всех интересующихся наукой, не спать ночами в период с 2001 по 2003 год. В минималистичном интерьере Гордон беседовал с видными учёными из самых разных областей знаний: от биологии и физики до истории и философии. При этом беседа начиналась задолго до того, как стартовал прямой эфир, и заканчивалась после его финала, потому в программе не было ни заставки, ни представления гостей. Предполагалось, что известных учёных представлять не имеет смысла, а сентенции их настолько глубоки, что могут быть понятны и с середины предложения.

YouTube Трейлер

Mythbusters

Сверхпопулярное шоу телеканала Discovery, в России известное как “Разрушители легенд”. По нынешним меркам, является долгожителем эфира – программы без перерыва выходят с 2003 года. Ведущие шоу – специалисты по созданию экшена из ничего, в каждом выпуске опровергают различные городские легенды, байки, домыслы и слухи. Всего в течение 50-минутного выпуска успевают разоблачить 2 или 3 легенды.

YouTube Трейлер

Brainiac

Британское юмористическое шоу, в российском переводе названное “Мозголомы”, выходило в эфир с 2003 по 2008 год и за это время смогло ответить на множество иногда дурацких, но неизменно интересных вопросов.

YouTube Трейлер

Несмотря на обилие взрывов в кадре, рейтинги к концу пятого сезона стали “сдавать”, и телеканал Sky принял решение закрыть шоу. Однако концепцию уже подхватили в других странах – вот российская вариация с Василием Стрельниковым.

YouTube Трейлер

Naked Science

Документальный сериал американского телеканала National Geographic, порицающийся на родине некоторыми любителями строгой науки за трансляцию псевдознаний и домыслов. Впрочем, эти американские критики ещё про лингвистические эксперименты Михаила Задорнова не знают. Если же вам интересны истории про Бермудский треугольник или Атлантиду – то Naked Science как раз про такое. Серии выходят с 2004 года.

YouTube Трейлер