греф

Текст Полина Смирнова | 07.05.2014

Компания «Яндекс» планирует выдвинуть в совет директоров председателя правления Сбербанка Германа Грефа. Об этом сообщает «Adindex».

Решение будет утверждено в конце мая на годовом собрании акционеров. В случае утверждения кандидатуры Греф займет кресло неисполнительного директора до 2017 года.

Представитель «Яндекс» Ася Мелкумова сообщила, что Сбербанк и «Яндекс» — компании-партнёры. В 2009 году Сбербанк с подачи «Яндекс» получил «золотую акцию» компании, которая помогает блокировать продажу более чем 25% акций. Таким предложением Сбербанк до сих пор не воспользовался.

Сейчас компании развивают совместный продукт «Яндекс.Деньги», в котором Сбербанк купил 75% минус одну акцию  за 60 миллионов долларов. По словам Мелкумовой, Герман Греф является прекрасной кандидатурой для «Яндекс» благодаря своему опыту и знаниям.

Переговоры с Грефом начались в январе 2014 года, а своё согласие кандидат дал лишь в апреле. По мнению одного из федеральных чиновников, оставшегося анонимным, компании интересен коммерческий опыт Грефа, а не его политические связи.

Недавно акции российских интернет-компаний упали на 15% в связи с предположением Владимира Путина, что «Яндекс» разрабатывался как проект с западным влиянием, а Интернет был создан как спецпроект ЦРУ.

Представитель пресс-службы Сбербанка Анастасия Вахламова не прокомментировала возможное сотрудничество Германа Грефа с интернет-компанией.

Источник новости

Источник изображения