праздник

Текст Туяра М | 05.12.2013

День Конституции может стать выходным днем – об этом сегодня сообщил зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. Для этого Госдума должна принять законопроект до 12 декабря, на данный момент в нижней палате такого документа нет.

Российская Конституция была принята 12 декабря 1993 г. на референдуме. 19 сентября 1994 г. Ельцин издал указ о признании этого дня государственным праздником. Последующие 12 лет, вплоть до 1 января 2005 г, день Конституции был выходным днем, пока не были приняты поправки в Трудовой кодекс.

По словам Вяткина, уже были случаи быстрого прохождения законопроектов – такое возможно, если по тексту документа ничего не нужно выверять. «По сути, этот законопроект должен состоять из одной строчки – изменение в Трудовой кодекс». – заключил Вяткин. Обычно после внесения законопроекта Совет Думы принимает решение о рассылке, после его рассматривает комитет, далее – Дума (в 1, 2,3 чтениях), документ направляется в Совет Федерации и, в конечном счете, идет на подписание президенту.

Вяткин отметил, что Конституция Российской Федерации была создана в критический момент для нашей страны и выступила своего рода общественным договором. Таким образом, документ располагает базовыми положениями, позволяющими стабилизировать политическую ситуацию, в то же время Конституция направлена на развитие правовой системы. По мнению Вяткина, идея о закреплении выходного дня заслуживает поддержки.

Однако, глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил, что в этом году день Конституции выходным днем сделать не получится, впрочем, он не отрицал того, что законопроект все же может быть внесен в Госдуму. По его словам, данный праздник пропагандирует ценности Конституции, а значит, имеет фундаментальное значение.

Источник новости 

Изображение на обложке — источник