ДОД

Текст Редактор | 23.06.2014

Первый в истории Технопарка Новосибирского Академгородка день открытых дверей вызвал настоящий ажиотаж у горожан. Гостями мероприятия всего за один день – 20 июня – стали около 2 500 и взрослых и детей.

В день открытых дверей 12 площадок Академпарка одновременно работали для самых различных аудиторий – школьников и студентов, научных сотрудников и государственных служащих, ИТ-специалистов.

В начале дня гостей встретили руководители Академпарка и его компаний-резидентов. Для того чтобы кратко познакомить всех желающих с работой технопарка, его генеральный директор Дмитрий Верховод в двух словах описал деятельность лишь нескольких резидентов, и это информация оказалась более чем впечатляющей. Так, единственное в России производство коронарных стентов, которые помогают восстановить проходимость сосудов и справиться с ишемической болезнью сердца, находится в Академпарке. Производит стенды, не уступающие зарубежным аналогам, компания «Ангиолайн». Другой резидент технопарка, «Полюс-СТ», разрабатывает и выпускает технические средства охраны границ. Системы компании предотвратили более 20 атак террористов на магистральные газопроводы в период с 2008 по 2011 год на Кавказе. Наконец, буквально на днях, 12 мая 2014 года в Лондоне компания «OCSiAL» представила прорывную технологию производства одностенных углеродных нанотрубок, которая впервые в истории делает их массовое применение экономически целесообразным. Специальная установка «Графетрон» для синтеза нанотрубок построена в Центре наноструктурированных материалов Академпарка.

ДОД4

В технопарке действительно создаются разработки мирового уровня. Однако при этом существует расхожее мнение, что деятельность Академпарка на этом заканчивается. Чтобы развеять этот миф, в рамках дня открытых дверей прошли бесплатные мероприятия для различных аудиторий. Например, все желающие школьники смогли познакомиться с работой учебного центра Zoomer, где ребята учатся трехмерному моделированию на настоящих 3D‑принтерах. После экскурсанты побывали на полигоне юных физиков, где школьники решают задачи, которые порой не под силу взрослым ученым. Всего с новыми возможностями Академпарка познакомились 200 ребят.

Еще более молодая аудитория – дети от 1 месяца со своими родителями – побывали в день открытых дверей на концерте живой музыки на последнем этаже одной из наклонных башен Академпарка. Интересно, что это не проект одного дня – концерты в рамках проекта «Мелодия детства», приобщающие самых маленьких детей к миру музыки, проводятся в технопарке регулярно. После концерта 13 этаж Центра информационных технологий превратился в кинозал – любой желающий мог посмотреть там научно-популярный фильм. Это мероприятие также было организовано не случайно. Площадка нередко оказывается местом концентрации жителей Академгородка. К примеру, сейчас там идут трансляции самых интересных матчей Чемпионата мира по футболу, а совсем скоро будут регулярно проходить дни кино для резидентов коворкинга «Облако Академпарка» и всех желающих.

ДОД2

Наконец, закончился день открытых дверей, также мероприятием для самой широкой аудитории и к тому же абсолютной премьерой для Академпарка – концертом артистов Новосибирской государственной филармонии. Один из лучших квартетов мира подарил гостям технопарка незабываемые впечатления от произведений классической музыки.

Напомним, что информацию обо всех мероприятиях Академпарка – для детей, взрослых, предпринимателей и ученых – всегда можно найти на сайте www.academpark.com.