money for start

Текст Аяз Шабутдинов | 08.09.2014

Своё дело сегодня хотят создать многие, но так и не делают даже первого шага. Причина в большинстве случаев одна и та же – нет стартового капитала. Отсутствие денег заставляет людей искать идеи бизнеса без вложений, но так и не находят. Вместо того, чтобы искать идеальную идею и задаваться вопросом «а что я могу делать», нужно подумать к чему лежит душа. Только такой подход рано или поздно приведёт к успеху. А деньги на начальном этапе можно найти всегда. Элон Маск не придумал идею Space Travel, размышляя о том, что он может себе позволить. Он определил, что он хочет делать, и начал работать для реализации своей мечты.

На открытие первого хостела у меня не было денег. В апреле 2013 года я решил — открою хостел в Ижевске, в мае — нашел инвестора, который дал мне 100 000 рублей. Почти все эти деньги были потрачены на аренду помещения. Мы сразу сняли просторную элитную квартиру и сделали акцент на сервис. Других денег у меня не было, поэтому задача состояла в том, чтобы быстро окупить расходы и начать зарабатывать. К нам сразу стали приходить клиенты, в основном по сарафанному радио. В Ижевске распространился слух о том, что появился хостел, в котором можно жить сутки по цене билета в кино.

На тот момент у меня был взятый в кредит Шевроле Круз. Я брал деньги из кассы и ехал на этом автомобиле в Казань, чтобы купить новые кровати в “Икее”, на которых уже сегодня должны были спать гости хостела. Уже в июле мы открыли первый Like Hostel по франшизе в Екатеринбурге, к осени таких хостелов было уже 10. В октябре я выполнил, поставленную ранее перед собой цель — заработал 2 миллиона рублей.

Тот факт, что финансов вам не хватает, значит лишь одно – придется думать головой с самого начала. Правильно говорят: «необходимость – мать изобретательности». Когда каждая копейка на счету, приходится ежедневно сдавать экзамена твердую пять.

С деньгами иногда вам могут помочь друзья или знакомые. Так, кстати, получилось и у меня. Помните я говорил, что нашел инвестора для открытия своего первого хостела? Так вот это была подруга друга. И она взяла кредит. Заметьте, я не говорю сейчас о том, чтобы прийти и просто попросить денег. В большинстве случаев это Вам ничего не даст. Нужно предлагать долю в новом деле. Нужно заинтересовать человека, показать выгоды, которые он получит, если в вашу идею.

Инвесторов можно искать на интернет-ресурсах, в газетах и журналах, посвященных деловому сотрудничеству. Есть достаточно много обеспеченных людей, у которых есть деньги, которые они с удовольствием вложили бы во что-то прибыльное. Просто их нужно заинтересовать.

Ещё один вариант – обратиться к бизнес-ангелам. Это физические и юридические лица, инвестирующие собственные средства в частные компании на начальных стадиях развития, обладающие значительным потенциалом роста, как правило, без предоставления какого-либо залога. Обычно бизнес-ангелы объединяются в некоммерческие партнерства, которые и отбирают соискателей для свои проектов и прочими организационными моментами. Поищите в интернете представительства бизнес-ангелов, узнайте требования к проектам и отправьте заявку.

Напоследок хочу процитировать слова Майка Михаловиц: «Деньги при их разумном использовании помогут вам стартовать быстрее. Но их отсутствие никогда не удержит вас от старта». Задумайтесь!