Текст Миша Рудин | 09.12.2013

Неоригинальный заголовок «Министерство Правды» используют сегодня многие, если не все информагентства: Владимир Путин подписал указ о реорганизации государственных СМИ, в рамках которого, например, РИА Новости переходит под управление оскароносца Дмитрия Киселева, а расходы на господдержку СМИ на 2014 в очередной раз жестко сокращены.

YouTube Трейлер

В силу своей специфики и волей случая я уже семь лет работаю в стартапах и светских изданиях (исключением можно считать полугодовую халтуру на fontanka.ru). Ни те, ни другие не получают бюджетных денег — первые средств не получают вообще и участие в них (в том числе в HungryShark) являются душевным порывом и свободой воли; вторые замечательно живут на рекламных контрактах и не лезут в дрязги с правительством, умеренно огрызаясь на очередные глупые инициативы и пряча по карманам белые ленточки при встрече с представителями власти.

При этом любой, не зависящий от государственных денег контент-проект в жанре «лайфстайл» обязательно формирует новостную ленту, по которой читатели следят за важными событиями в поселке/городе/стране/мире — это необходимый атрибут сетевого или печатного издания. Таким образом, урезая бюджетные расходы на СМИ и абсолютно дискредитируя РИА, монополиста на информационном рынке назначением во главу проекта человека, над которым Рунет смеется в голос уже не первый год, российское правительство дает реальный шанс молодым проектам. Шанс, о котором ни один из стартаперов-журналистов даже мечтать не мог — заменить в панели закладок обычного человека самих РИА.

Ситуация напоминает истерию вокруг Фонда Кино, которая является абсолютно надуманным конфликтом — режиссеры считают, что долг государства — давать им деньги, государство считает, что оно платит, значит, заказывает музыку. Нельзя спорить с тем, что РИА, ведущие прямые трансляции с Майдана и из суда в Кирове, кусают руку дающего, оправдывая не подконтрольность свободой слова и журналистской объективностью. В идеальной ситуации, конечно, СМИ и должно работать по таким принципам, формировать гигантскую аудиторию и становиться монополистом на информационном поле.

В ситуации немытой России финансирование государства предполагает госзаказы, благодаря чему, это самое информационное поле освобождается для реально независимых источников. Это и есть свобода слова — когда голоса молодых и дерзких обретают ощутимые вес и цену в противовес Дмитрию Киселеву и России-24. Закручиванием гаек в подконтрольных СМИ Владимир Путин вдруг открыл плотину, с чем всех нас стоит поздравить. Несмотря на то, что РИА Новости все-таки очень и очень жаль.

YouTube Трейлер