nalog3

Текст Дарья Грецкая | 31.10.2014

С нового года, по традиции, нас ждет ряд изменений в налоговом законодательстве. Среди них можно выделить следующие: отмену суммовых разниц в бухгалтерском и налоговом учете; отмена метода ЛИФО в налогообложении; ввод новых оснований для приостановления операций по счетам налогоплательщиков; изменения в части налогообложения ценных бумаг и ФИСС; увеличение ставки НДФЛ по дивидендам с 9% до 13%. Однако, ни одно из этих нововведений не изменит ведение бизнеса в нашей стране как те, которые касаются налога на добавленную стоимость. Что приготовили нам власти? Как подготовиться к изменениям и остаться на плаву? Какие шаги должна предпринять бухгалтерия, чтобы не оказаться под пристальным взором налоговых органов? Проведём краткую ревизию налоговых новшеств.

В чем суть грядущих изменений в законодательстве?

Изменений много и они разные, но те, которые действительно изменят правила игры, связаны с налогом на добавленную стоимость. В июле 2013 года Федеральным законом №134-ФЗ были внесены поправки, в соответствии с которыми с 1 января 2014 года все налогоплательщики обязаны подавать декларацию НДС в электронном виде. Эта поправка касается даже компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН). Всем же остальным компаниям, на основной системе налогообложения, с 1 января 2015 года придется загружать в электронную декларацию все сведения из книг покупок и продаж. И даже если ваши книги покупок и продаж содержат миллион строк – всех их придется выгрузить из учетной системы в декларацию. Как будет работать сама система по обработке такого огромного количества данных пока не известно. Остается лишь гадать, сколько времени будет уходить у налоговых органов на переработку таких массивов информации.

Не нужно долго думать, чтобы стало ясно: если все плательщики НДС теперь обязаны делиться этими сведениями с налоговыми органами, то налоговики получают практически неограниченные возможности по осуществлению кросс-проверок всех ваших контрагентов. Более того, это означает, что если существуют несоответствия, то они будут выявлены автоматически и налоговые органы вправе запросить первичные документы, подтверждающие правомерность сделок с НДС.

nalogi_vvod

Сказать, что это меняет правила «игры» в ведении бизнеса – это ничего не сказать. Это событие переворачивает бизнес-мир с ног на голову. То, как ранее велся документооборот, уходит в прошлое и становится историей. Нас ждет новая реальность с новыми правилами.

Зачем вносить данные изменения в законодательство?

Изменения в федеральном законодательстве главным образом направлены на борьбу с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов.

Во-первых, налоги являются важным элементом пополнения федерального бюджета и государство, как никто, заинтересовано, чтобы эти деньги попали туда, куда им положено. Исходя из усиливающегося контроля вокруг НДС, можно судить и о том, что этот налог является одним из приоритетных для государства, и оно решило во всю силу бороться с мошенничеством, чтобы эти бюджетные деньги не оседали в карманах граждан и уж тем более не покидали пределы страны.

Balancing the Accounts

Во-вторых, такие изменения неизбежно ведут к «обелению» бизнеса. Государство стремится сделать бизнес прозрачным и понятным, как для себя, так и для возможных инвесторов.

Все шаги, предпринимаемые государством в этой области, можно назвать «закручиванием гаек» и ужесточением контроля над документооборотом.

Кого эти изменения коснутся в первую очередь?

В первую очередь, данное изменение коснется (а может стать и фатальным) компаний, имеющих сомнительных поставщиков или даже сомнительные операции, которые могут привлечь внимание налоговых органов. Те компании, которые имеют плохой документооборот и некачественный учет, также попадают в категорию наиболее уязвимых во времена изменений.

Стоит упомянуть и о том, что у Федеральной налоговой службы расширяются права по проведению камеральных налоговых проверок. Все тот же закон внес изменения и в правила осмотра при проведении камеральных проверок. С 1 января 2015 года налоговые службы смогут проводить осмотры не только торговых, складских, но и любых других помещений. Более того, они смогут проводить осмотры «документов и предметов». Как известно, любая налоговая проверка – это стресс для всей организации и существенный урон для самого бизнеса.

Что делать предпринимателям?

Перемены неизбежны и наступят уже очень скоро. Остается только подготовиться к ним, чтобы встретиться с ними во всеоружии. Статистика, собранная нашей компанией, показывает, что на 100 бизнесменов только 15 всерьез воспринимают грядущие изменения. Большинство предпринимателей полагает, что никаких глобальных изменений не произойдет.

Как будет все происходить на самом деле пока не ясно, но то, что это глобальные процессы, затрагивающие различные сферы осуществления нормальной деятельности бизнеса, сомнений нет.

nalogi_kommers

Компании, которым ранее удавалось различными способами занижать сумму налога на добавленную стоимость, теперь не смогут этого делать – им придется платить в несколько раз больше НДС. Новое законодательство не позволит увильнуть никому.

Но не стоит думать, что «все, это конец» и задаваться вопросом «как теперь вести бизнес!?». Самое время вспомнить про оставшиеся легальные методы оптимизации налогообложения. К таким инструментам относятся методы учетной политики, которые при грамотном применении могут сэкономить средства компании. К ним относятся: выбор методов организации, оценка запасов, создание резервов, признание моментов возникновения расходов, порядок списания общехозяйственных расходов. А теперь, спросите себя, уверены ли вы в том, что ваш бухгалтер достаточно оперативен и гибок для быстрого перестроения в меняющейся реальности? Безусловно, применение новых схем оптимизации требует знания закона, правил бухгалтерского учета, а также способности прогнозировать последствия тех или иных действий. Здесь возникает закономерный вопрос, описанный далее.

«А нужен ли вашей компании НДС?»

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо пристально взглянуть на свой бизнес. Для начала, следует детально рассмотреть всех своих контрагентов и то, как вам работается с ними. После такого тщательного анализа стоит задуматься, выгодно ли вам сотрудничество с ними? Не будет ли у вас дополнительных проблем из-за них?

nds

Один из способов избежать проблем от грядущих перемен – это переход на упрощенную систему налогообложения. Если компания подпадает под основной критерий – имеет доходы не более 60 миллионов рублей в год, и других препятствий нет, то стоит задуматься о переходе на другую систему налогообложения. Если компания может это сделать, то лучше воспользоваться этой возможностью от государства. Во-первых, как только вы переходите на УСН, вы автоматически перестаете быть плательщиком этих 18% государству, и это само по себе является своеобразной оптимизацией. Во-вторых, налоговые органы менее пристально контролируют те компании, которые не платят НДС. Безусловно, подобное решение нужно принимать, принимая во внимание все нюансы и возможности вашего бизнеса.

Однако не нужно забывать, что есть и те, кто не может перейти на УСН – им придется продумывать новые доступные пути оптимизации налогообложения.

Как подготовиться к переменам?

Прежде всего, следует помнить, что такие изменения усложняют жизнь бизнесменов, и заставляют потрудиться бухгалтеров. Для того чтобы сохранить прибыль, существовавшую до наступивших изменений, необходимо максимально эффективно пользоваться существующими методами оптимизации, извлекать все из возможностей учетной политики.

Мы советуем взглянуть еще раз на свой бизнес и подумать о смене системы налогообложения. Также, стоит отказаться от ненадежных или сомнительных контрагентов, возможно, изменить схемы работы с существующими. Это позволит избежать дополнительных проверок со стороны налоговых органов.

Стоит отметить, что нечего бояться тем, у кого отличный документооборот и хорошо поставленное ведение бухгалтерского учета. Если один из этих пунктов вызывает сомнение, то есть еще время привести дела в порядок и подготовиться к переменам, ведь, как известно «Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу».

Автор представляет компанию «Мегаконсалт»