нет

Текст Полина Смирнова | 09.01.2014

Ведомство разработало проект Инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан и ведения приема. Этот внутренний документ определяет процедуру и сроки работы специалистов организации со всеми видами обращения граждан. Проект является измененной версией регламента, который функционировал ранее. В частности, в новом проекте появились пункты, позволяющие сотрудникам ведомства не принимать обращения граждан.

Так, обращение может быть проигнорировано, если не были указано имя обратившегося, его адрес и контактные данные. Запрос также могут оставить без ответа, если он содержит ненормативную лексику, затрагивает проблемы, которыми ведомство не занимается, или же неразборчиво написан. Помимо этого, будет отказано тем гражданам, которые неоднократно обращались с одной и той же проблемой, а так же при условии, если ответ может раскрыть гостайну. Не будут рассмотрены электронные жалобы, текст которых изложен некорректно, а проблемы – не по существу. Кроме того, будут игнорированы дублированные сообщения, а также ряд одинаковых запросов, присланных несколько раз в течение дня.

Согласно новой инструкции, сотрудники Роспотребнадзора обязаны информировать заявителя ответным письмом о причинах отказа в рассмотрении дела.
Председатель ОЗПП «Общественный контроль» Михаил Аншаков считает, что меры, предпринятые Роспотребнадзором, показывают нежелание ведомства работать с возросшим количеством электронных писем. По его словам, «Общественный контроль» регулярно запрашивает официальную позицию ведомства, чтобы использовать её для защиты прав потребителей в суде, но большая часть запросов оказываются без ответа.

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, считает иначе. По его словам, запросы организации не остаются без внимания. Тем не менее, подобные меры Роспотребнадзора – способ увеличить количество формальных ответов.

По мнению Игоря Артемьева, руководителя Федеральной антимонопольной службы, новый проект – результат возросшей нагрузки на ведомство. По представленным им данным, количество запросов ежегодно растёт на 10-15%. При этом уровень заработных плат в ведомстве не растёт, а развитие собственного call-центра для обработки заявок в ближайшее время не планируется.

Проект инструкции проходит процедуру общественного обсуждения до 10 января. Принятие документа планируется в первой половине 2014 года.

Источник новости

Источник изображения