Текст Руслан Абдулов | 23.09.2013

Нетворкинг — это абсолютно честное, неманипулятивное и бескорыстное заведение знакомств.  Целью является выстраивание доверительных и долгосрочных отношений с людьми и взаимопомощь. Однако насколько действительно эти знакомства являются бескорыстными и доверительными? Или же за каждым из них скрывается корыстное желание воспользоваться возможностями другого человека, прикрываясь при этом благородными мотивами?

Об авторе

Об этом сегодня нам расскажет Руслан Абдулов – эксперт в сфере организации мероприятий и управления проектами. Руслан приехал в Санкт-Петербург 5 лет назад и начал свою карьеру в должности воспитателя загородного детского центра, а сейчас является руководителем Всероссийского мужского проекта «Спарта», в котором более 4000 выпускников из более 20 городов России, СНГ и Европы.

Одна из причин такого стремительного карьерного роста, помимо личных качеств, по словам Руслана, является умение создавать и развивать собственную сеть полезных деловых связей, называемые нынче модным американским словом «Нетворкинг».

Фраза «Связи решают все» до сих пор не только остается актуальной, но и приобретает все большее значение. Говорят, что чем больше статусных людей (политиков, бизнесменов и пр.) ты знаешь – тем больше у тебя открывается возможностей, как  в карьере, так и в сфере предпринимательства. Таким образом, ты сможешь получить ценный совет, найти партнера в бизнесе или перейти на более интересную и высокооплачиваемую работу.

Однозначно, нетворкинг не является бескорыстным.

Мы бы не стали тратить свое время, силы и время для знакомства с людьми, которых мы почти не знаем. За каждой дружеской встречей, сообщением в социальной сети или просто звонком скрывается определенный умысел.

И чаще всего намерения «попросить» совета или помощи в нетворкинге намного больше, чем  желания «поделиться» или просто приятно провести время с интересным человеком. В этой связи в современном мире мы начинаем расценивать каждого человека как определенную возможность для достижения собственных целей, а не как самобытную личность, любопытного собеседника. Как бы грустно это ни звучало, мы больше берем, чем отдаем.

За 3 года активной деятельности в сфере организации мероприятий на 1200-4000 человек, мне представилась уникальная возможность познакомиться с более 5000 предпринимателей или людей, стремящихся открыть свое дело из 12 городов России и СНГ.

Общаясь с этими людьми, я понял, что многие  из них хотят, но просто не знают, как правильно выстраивать новые связи.

Я готов поделиться своим опытом. Как сделать так, чтобы каждое ваше новое знакомство было действительно честным и открытым? Ведь только благодаря взаимному обмену можно развиваться быстрее и добиваться больших успехов в карьере и бизнесе.

Полезные советы по укреплению деловых связей

1. Не начинайте свое знакомство с просьбы.
Я бы сказал, никогда не просите помощь при первом знакомстве. А лучше воспользуйтесь вторым советом.

2. Предложите свою помощь тому человеку, с кем вы только что познакомились.
Расскажите о своих возможностях и о том, чем вы можете быть полезны этому человеку. Ведь людей, которые постоянно просят, намного больше, чем тех, которые отдают.

 

3. Пользуйтесь техникой «Посоветоваться».
Не требуйте помощи напрямую, а спросите  с кем можно посоветоваться по интересующей вас теме. Если человек захочет вам помочь, он сам предложит свои услуги. А может еще укажет на людей из своего окружения, которые могут быть вам полезны

4. Не пропадайте.
Не забывайте поддерживать связи с людьми, общением с которыми вы дорожите. Позвоните и поинтересуйтесь успехами в работе или бизнесе, расскажите о своих проектах.

5. Самые крепкие связи завязываются в неформальной обстановке.
Посещая различные мероприятия, используйте их как возможность расширить круг своих полезных связей. Никто не знает, кто скрывается за человеком в нелепом костюме без галстука или вообще в рваных джинсах.

6. Будьте честными.
Никогда не начинайте знакомство с обмана. Поймите для себя, почему вы хотите наладить контакт с тем или иным человеком. Не стоит знакомиться через силу, такие связи долго не живут. Будьте искренними и открытыми и тогда с вами захотят дружить. А еще важное качество – это пунктуальность и ответственность.

7. Рекомендуйте своих друзей.
Если вы считаете человека экспертом в своей сфере, посоветуйте его своим знакомым. Если он узнает, что именно вы его рекомендовали, доверие к вам вырастет в несколько раз.

Как бы вы ни пытались скрыть лицемерие во время наведения мостов, со временем люди поймут, что вы ими пользуетесь в своих интересах и ничего не отдаете взамен. Например, это сильно ощущается у бизнесменов.

Обзаводясь новыми знакомыми, никогда не планируйте, как вы можете использовать эти связи. Наслаждайтесь общением, будьте предельно честными и открытыми, говорите правду и старайтесь вложиться в каждого человека.

Абсолютно точно, что такое простое отношение к общению принесет больше пользы, нежели прикладная коммуникация, при которой человек воспринимается как ресурс для достижения личных целей. .

Знакомьтесь, общайтесь, помогайте друг другу и развивайтесь вместе!