2

Текст Лика Новак | 05.12.2013

СТОЙКОЕ DÉJÀ VU

Постапокалиптическая Великобритания. Мир пережил мощную катастрофу, в результате которой большая часть населения поделилась на ноль, а геополитическая карта сильно перекроилась, мягко говоря. В Британии к власти пришли  ультра-консерваторы – партия Norsefire во главе с канцлером Адамом Сатлером (Адам Сьюзан в новелле, Сатлер – в фильме).

По совершенно случайному стечению обстоятельств главами всех министерств, ведомств и государственных компаний оказались друзья и знакомые канцлера.  Атеистом быть плохо, ведь за это могут и убить, мусульманином – совсем плохо, точно убьют.  Про судьбы людей, имевших ориентацию, отличную от гетеросексуальной, я вообще промолчу.

За информационную политику отвечает бывший начальник концентрационного лагеря Льюис Протеро, ставший так называемым «Голосом Лондона». Иными словами, он заполонил собой весь прямой эфир и поучает англичан  патриотизму, параллельно отпуская  поистине британские шутки  про «Соединенные штаты Ануса»  (Ulcered Sphincter of Arse-erica).

Слоган Norsefire – «Сила в Единстве, Единство в Вере».   Короче говоря, стабильность и духовные скрепы.  Все очень плохо.

YouTube Трейлер

«I believe your parent’s homicide is why you mask your face
You’re shamed and traumatized and haunted by the vast disgrace».

Epic Rap Battles of History

ЧЕЛОВЕК В МАСКЕ

В этот момент на сцену выходит главный герой – персонаж, известный только как  V.   И у него очень серьезные  личные счеты к существующему режиму – самая  натуральная вендетта.   Его прошлое покрыто мраком  и только  ближе к развязке мы узнаем, что он был одним из множества подопытных в эксперименте по созданию «суперсолдата». В его случае – удачном эксперименте.

V носит фарфоровую маску Гая Фокса и, кажется, почти никогда её не снимает.  И дело даже не в обожженном лице, как  можно было подумать, а в том, что он – воплощенная идеократия.  В каком-то смысле он, судя по всему, считает, что как личность он давно умер, а его тело стало вместилищем для  идеи политического протеста.

Небольшой оффтоп.  У Мартина Хайдегера была любовница – Ханна Арендт. Упоминаю я об этом, потому что в ее биографии были куда более значительные факты, чем отношения с Хайдегером. Она написала обширный трактат «Истоки тоталитаризма», в котором высказала крайне любопытную идею о психологическом климате в Германии 1930-х. Если совсем коротко, то боль и страдания от экономической ситуации были такими, что люди всерьез начинали «жить глобальными идеями». С радостью «хавали» любые эзотерические и псевдо-политологические концепции, пытаясь таким образом абстрагироваться от убогости своего существования.

Что-то похожее случилось и  с V.  Только он был в разы умнее и не просто слетел с катушек, а сумел претворить свое безумие в жизнь.

2

Мало кто знает, что V сыграл Хьюго Уивинг, в первую очередь, известный по ролям Агента Смита и Элронда

ТЕРРОРИСТ ИЛИ ИНСПИРАТОР

 Как профессиональный революционер он без малейших сомнений рубит в капусту всевозможных слуг  режима и проводит серию дерзких терактов. Вернее, «терактами»  его действия называют государственные СМИ. Я с этим категорически не согласен.

Bydefinition, террористический акт (важна суть, а не юридическое содержание) ставит своей целью повлиять на политический процесс с помощью одной первобытной и мощнейшей эмоции – страха.  Где-то я даже встречал мысль, что «террор» — это своеобразная форма власти, в которой единственным инструментом и является этот самый пресловутый terror.

Религиозные фанатики устраивают экстерминатус, чтобы запугать население демократической страны, которое в свою очередь сможет повлиять на свое правительство.  Диктатор массово уничтожает своих холопов, чтобы остальные проводили все свободное время, трясясь от страха и не помышляя о революции.

Взрывы, которые организует V, носят символический характер и ставят своей целью не запугать население, а вдохновить его на борьбу с режимом.  Так что не верьте лжи, которую слышите на экранах. Он – профессиональный революционер, вдохновляющий простых британцев на  борьбу. В пользу этой точки зрения также говорит тот факт, что он глубоко артистичен – говорит цветастыми метафорами, а диверсии сопровождает роскошным музыкальным сопровождением.

САМУРАИ – ПРОСТО ДЕТИ ПО СРАВНЕНИЮ С V

Страдания, которые перенес V, не только свели его с ума, но и дали ему очень важное оружие – презрение к смерти. В сущности, ему наплевать, выживет он или умрет.  Он также прекрасно понимает, что  эти качества ему нужно привить и своим последователям (сколько их и кто – не скажу).

2

Он cо всем своим Бусидо и бритвенно-острыми катанами и вакидзаси в подметки не годится V

Для этого он, можно сказать, ставит радикальный психологический эксперимент.  Самураи учили, что воину необходимо каждый день размышлять о  своей смерти, чтобы перестать ее бояться. V идет дальше и специально подстраивает ситуации, в которых человек … по-настоящему и долго готовится к своей смерти/казни.  Пройдя через это, они также начинают презирать  свою жизнь и с равнодушием думать о смерти.

Я долго размышлял над следующим  абзацем – ну, я ведь забочусь о жизни и здоровье своих читателей, так?

Лайфхак от V

« Если вам что-то нужно от людей, вдохновите их, а не принуждайте. Если вы боитесь чего-то –  попытайтесь представить, что это уже происходит.  Еще лучше – если это возможно – срежиссируйте ситуацию, в котором вам придется встретиться лицом к лицу со своим страхом.  И не совершайте основной ошибки homo sapiens – не думайте о себе как о личности. Станьте Идеей-во-Плоти».

P.P.S.  «Всем телом, всем сердцем, всем сознанием – слушайте Революцию», — советовал Блок. Вот у вас есть отличная возможность.  Если не боитесь спойлеров, конечно.

YouTube Трейлер

 

Что почитать

2

«Пепел и Сталь» Брендон Сандерсон

Главный герой – революционер, имеющий глубоко личные счеты к теократическому режиму и обожающий убивать его сторонников.

2

«Почему люди бунтуют» Т. Р. Гарр

Умняшка Тед Гарр анализирует социально-психологические основания революций и приходит к неожиданным выводам.

 

Обложка — оригинал