Текст Туяра М | 07.04.2014

Фонд UCP, владеющий 48% «ВКонтакте», подал иск в суд Британских Виргинских островов на генерального директора соцсети Павла Дурова и Mail.ru Group Limited (которой принадлежит 52% «ВКонтакте»). Об этом сообщает «Интерфакс».

UCP планирует защитить свои экономические права в связи с запуском мессенджера Telegram. Представители фонда подчеркнули, что Дуров являлся генеральным директором «ВКонтакте» на момент запуска мессенджера. Кроме того, непосредственно его созданием занимался брат Дурова (на тот момент он занимал пост главного технического директора соцести).

Сегодня Дуров написал на своей странице в «ВКонтакте» следующее: «Сделка [с UCP] была произведена с нарушением имеющихся соглашений, согласно которым продавцы акций ВКонтакте обязаны были сначала предложить свои доли существующим акционерам. С тех пор я не раз это повторял и повторю сегодня — продажа 48% акций была незаконной, и фонд UCP не является легитимным акционером ВКонтакте».

Так, на прошлой неделе был подан иск в Арбитражный суд. «В случае успеха которого [решения суда] 48% незаконно проданных акций ВКонтакте должны быть — согласно всем письменным и устным договоренностям — предложены имеющимся на тот момент акционерам по цене продажи. В частности, основатель ВКонтакте в случае успешного исхода иска получит возможность вернуться в состав директоров и совладельцев компании», — написал Дуров. 

Источник новости

Источник изображения