471935013

Текст Полина Смирнова | 19.05.2014

Нервные клетки могут восстанавливаться на протяжении всей человеческой жизни. Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на профессора Г. Хютера, доклад которого стал сенсацией на Всемирном конгрессе психиатров в Санкт-Петербурге.

Во время выступления на конгрессе профессор рассказал об эксперименте, в ходе которого в течение многих лет велось наблюдение за канадскими монахинями старше сотни лет. Их мозг обследовали при помощи магнитно-резонансной томографии. Несмотря на то, что исследования показали признаки ряда нейродегенеративных заболеваний, свойственных болезням Паркинсона и Альцгеймера, признаков старческого слабоумия обнаружено не было.

По словам Хютера, опыт доказывает, что нейропластичность, то есть потенциал перестройки мозговых структур, снижается из-за стресса и повышается, когда человек находится в гармонии. Например, у монахинь потенциал перестройки высок, так как у них наблюдается устойчивая картина мира, согласованность между ожиданиями и реальностью, а также деятельная позиция.

В доказательство своей теории Хютер приводит результаты еще одного эксперимента, проведенного в Физико-техническом институте имени Йоффе. По словам профессора, нейропластичность может быть высока у любого человека: «Сохранению восстановительного потенциала нервных клеток способствуют четыре фактора — согласованность мечты и реальности, способность организовывать свою жизнь (активный организатор происходящего, а не пассивная жертва обстоятельств), понимание смысла жизни и прочность социальных связей — добрые отношения как можно с большим количеством людей».

Источник новости

Источник изображения