Текст Редактор | 13.09.2013

Пример из области спорта: игра в теннис

Предположим, что вы довольно неплохо играете в теннис, но хотите играть лучше. Какие шаги вы намерены предпринять, чтобы достичь этой цели? Вот типичный план бизнесмена:

  • играть регулярно;
  • больше тренироваться;
  • взять урок у профессионала, чтобы исправить имеющиеся недостатки;
  • возможно, перейти в новый клуб — это может помочь в психологическом плане.

Предприняв эти шаги, вы действительно станете играть лучше. Тем не менее это подход постепенных улучшений. Вы как были, так и останетесь средним игроком, просто чуть более искусным.

Существует и другая стратегия. Нужно спросить себя: «Какую цель я поставил бы перед собой, если бы знал, что обязательно добьюсь успеха? Я хотел бы регулярно входить в сотню лучших теннисистов мира. Я был бы счастлив. Я мог бы спокойно умереть, зная, что стабильно вхожу в сотню лучших теннисистов».

Цель стабильно входить в сотню лучших теннисистов мира — это совсем другое дело. Это качественный прорыв. Он имеет двойственный эффект. Во-первых, генерирует совсем другой уровень энергии, воодушевления и энтузиазма. Во-вторых, он изменяет логику практических шагов, которые теперь будут направлены на достижение качественного прорыва.

Вместо регулярных спарринг-матчей следует посвятить основное время тренировкам, чтобы полностью изменить свою технику игры.

Вместо увеличения продолжительности тренировок нужно сделать их более интенсивными.

Вместо того чтобы тратить деньги на переход в новый клуб, лучше оплатить полный курс обучения у профессионального тренера.

Вместо того чтобы пытаться за одно занятие избавиться от мелкой ошибки, нужно на протяжении нескольких месяцев занятий постараться коренным образом исправить свою игру в целом.

Суть в том, что выбор цели, предполагающей качественные изменения, ведет к планированию совсем других действий, нежели при ориентации лишь на незначительные улучшения.

В нашем случае результат будет следующим: игрок, который стремится к небольшому прогрессу, возможно, заиграет чуть лучше, поскольку он не предпринимал никаких шагов, чтобы коренным образом изменить свою технику. Тот же, кто поставил перед собой цель, предполагающую качественные изменения, возможно, и не достигнет желаемого, но все равно добьется гораздо лучшего результата, чем первый, поскольку работал совсем по другой программе, рассчитанной на достижение гораздо более высокого результата.

Ставя перед собой цель, предполагающую качественные изменения, вы, без сомнения, добьетесь лучших результатов, чем если бы решали задачу незначительного улучшения уже существующего положения.

 

Еще один пример из области спорта: олимпийские игры

Я довольно хорошо играл в хоккей и даже имел возможность принять участие в предварительном отборе в национальную сборную Великобритании на Олимпийские игры 1972 года.

К сожалению, мне не удалось попасть в основной состав, но я провел довольно много времени с командой, чтобы понять ее подход к планированию успеха.

На предыдущих Олимпиадах британская команда не добивалась серьезных достижений. В олимпийском турнире обычно участвовало 16 команд. Точно не помню, но результаты британской сборной на предыдущих Олимпиадах были примерно следующими:

1960 . . . . . . . . . . . . . .13-е место;

1964 . . . . . . . . . . . . . .15-е место;

1968 . . . . . . . . . . . . . .14-е место.

Какую же цель ставили перед командой в преддверии Олимпиады-72?

Тренер, придерживавшийся подхода постепенных улучшений, мог взять фактические данные и представить их так, как показано в табл. 1.

Табл. 1. Места, занятые олимпийской сборной Великобритании по хоккею

таблица1

 

Средний результат участия в трех Олимпиадах —14е место. Какую цель следует поставить перед Олимпиадой 1972 года? Можно допустить, что блестящим результатом будет 15процентное улучшение — подъем на два места в турнирной таблице (табл. 2). В любом случае это достижение можно преподнести как:

  • подъем на два места вверх, 15процентное улучшение результатов;
  • улучшение, превышающее среднее во всех других видах спорта;
  • рекордное достижение, невиданное за последние 60 лет. Уверен, вам не надо объяснять, что ни одна команда не ставит перед собой такой цели перед Олимпийскими играми.

Табл. 2. Гипотетическая цель сборной Великобритании по хоккею на Олимпиаде 1972 года, сформулированная на основе подхода постепенных улучшений

таблица2

Между тем единственная цель, которой стоит посвятить несколько лет жизни, единственная причина участия в Олимпиаде для каждой из команд — это

ЗАВОЕВАТЬ ЗОЛОТО.

Если бы существовала письменно зафиксированная цель участия в Олимпиаде, она не ограничивалась бы достижениями прошлых лет, а была сформулирована так:

ЦЕЛЬ — ЗОЛОТО!

Цель занять 12е место, даже если это на 15% лучше предыдущего результата, неспособна поднять вас с постели в пять утра, чтобы два с половиной года бегать под дождем по песчаным дюнам! На это способна только жажда золота — и ничего больше. Именно золотая медаль должна стать вашей целью.

Дело тут не только в мотивации и энтузиазме. Речь идет и о логической последовательности действий. Будь вы тренером, вы разработаете абсолютно разные планы для завоевания золота и для 15-процентного прогресса. Чтобы завоевать золотые медали, потребуется дополнительный год подготовки. Вы постараетесь принять участие в большом количестве турниров. Вы остановите свой выбор на перспективных игроках, которые способны выполнить всю программу подготовки и стать выдающимися спортсменами.

В данном случае команда добьется лучшего результата, чем если бы вы нацелили ее на 12е место. Этот пример из области спорта дает нам три важных урока.

  • Характер цели, которую вы наметили, определяет характер планируемых действий.
  • Прошлые результаты не должны мешать постановке цели на будущее. Ни одна команда, готовящаяся к Олимпиаде, не позволяет прошлым успехам определять цель на будущее. Игроки отделяют себя от прошлого и создают свое будущее.
  • Нет ничего крамольного в том, чтобы поставить перед собой высокую цель и потерпеть неудачу. Бороться за золото и завоевать бронзу — это не провал, просто другая степень успеха. В случае с нашей хоккейной командой и шестое место нельзя считать неудачей — это успех.

 

Узнать о книге подробнее

Купить книгу