zona_komforta_3d_800

Текст Редактор | 18.10.2013

Максимальная отдача от вложенных усилий

Одна из главных целей на работе — максимальная отдача от вложенных умственных, физических и психологических усилий. Помните, что каждая минута, потраченная на планирование, экономит десять минут вашего труда. Чтобы правильно организовать свой день, вам понадобится десять или двенадцать минут, столь небольшая затрата времени позволит сберечь до двух часов (а это от ста до ста двадцати минут), которые иначе были бы потрачены впустую .

Возможно, вы слышали о формуле «Шести П»: «Правильное Предварительное Планирование Препятствует Падению Производительности».

Задумайтесь, сколько пользы может принести правильно организованный труд с точки зрения роста его производительности. Поразительно, почему так мало людей практикуют это изо дня в день. А ведь на самом деле планировать очень просто — всего лишь нужно взять чистый лист бумаги и ручку. И программа- планировщик для ПК, и книжка-ежедневник — все они основаны на одном и том же принципе: перед тем как приступать к делам, следует сесть и составить их список.

Два дополнительных часа в день

Всегда работайте по списку. Когда будет появляться какое-то новое задание, сначала добавьте его в список и лишь после этого приступайте к выполнению. Если вы будете последовательно придерживаться этого принципа, то эффективность вашего труда буквально с первого дня вырастет на двадцать пять процентов и даже больше .

Каждый вечер составляйте перечень дел на предстоящий рабочий день. Сначала перенесите в него то, что не удалось выполнить сегодня, а затем добавьте все дела на завтра. Если список составлен накануне, ваше подсознание работает с ним ночью все время, пока вы спите. Вы скоро начнете просыпаться с новыми замечательными идеями, которые помогут вам сделать работу быстрее и лучше, чем вы предполагали ранее.

Существует видимая взаимосвязь времени, затраченного на предварительное планирование, и рациональной и продуктивной работой.

Для каждой цели — свой список

Для разных целей нужны разные списки.

Во-первых, необходим главный список, куда заносится все, что вы собираетесь сделать. В нем фиксируется всякая идея, каждая новая задача, которую перед вами ставят, малейшая возложенная на вас обязанность. Приводить эти пункты в порядок можно позднее.

Во-вторых, следует иметь список на месяц, составленный в конце предыдущего месяца. Он может содержать пункты, перенесенные из главного списка.

В-третьих, требуется список на все дни недели, составленный перед ее началом. В течение текущей недели этот список постоянно пересматривается и корректируется.

Подобное систематическое планирование рабочего времени прежде всего формирует самодисциплину — весьма полезную вещь для ваших целей. Я слышал от многих людей, что привычка отдавать пару часов времени в конце каждой недели на организацию следующей не только помогла им в росте личной продуктивности, но и полностью переменила их жизнь. Данный прием обязательно пойдет на пользу и вам.

В-четвертых, вы должны ежедневно составлять список на следующий день, перенося в него пункты из списков на месяц и на неделю. Это будут конкретные дела, которые вы собираетесь сделать завтра.

В течение дня ставьте галочку против выполненных пунктов. Такая наглядная картина достижений прибавляет вам энтузиазма, заряжает новой энергией и дает ощущение успеха. У вас сразу повышается самооценка и самоуважение. Постоянный, а главное, контролируемый прогресс стимулирует вас еще быстрее продвигаться вперед и помогает преодолевать все сомнения.

Планирование проекта

Любой проект следует начинать с составления полного перечня этапов, необходимых для его выполнения от начала и до конца. После этого нужно упорядочить пункты по принципу их приоритета и последовательности выполнения. Лучше всего уместить весь список на одной странице, чтобы сразу видеть все намеченные шаги и задачи. Затем приступайте к работе, выполняя задачи по одной. Вы будете приятно удивлены, когда поймете, сколь много успеваете сделать с помощью такого плана.

Придерживаясь в своей работе заранее составленного списка, вы ощутите мощь собственных возможностей и почувствуете, что стали лучше управлять своей жизнью. У вас появится стимул делать больше и лучше, повысится умственный и творческий потенциал, начнут регулярно появляться свежие идеи — все это поможет вам выполнять работу еще быстрее.

Планомерно продвигаясь по всем спискам и преодолевая любые сложные моменты, вы будете постоянно находиться под воздействием позитивной энергии, которая поддержит вас в течение всего рабочего дня.

Одно из важнейших правил индивидуальной работы — правило «10 на 90» — гласит, что, потратив первые десять процентов времени на планирование и организацию предстоящей работы, вы сэкономите девяносто процентов времени при ее выполнении. Проверьте справедливость этого утверждения на себе.

Когда вы станете планировать заранее каждый день, то увидите, что теперь намного легче взяться за дело и довести его до самого конца. Работа пойдет быстрее и легче, вы почувствуете себя сильнее и компетентнее, у вас получится делать больше за меньшее время. Со временем не останется ни одного препятствия, которое сможет вас остановить.

СЪЕШЬТЕ ЛЯГУШКУ!

1. Незамедлительно приступайте к составлению плана на каждый день, каждую неделю и месяц. Возьмите блокнот или лист бумаги и перечислите все, что вам необходимо сделать в течение ближайших двадцати четырех часов. Дополняйте свой список при появлении новых дел. Составьте перечень всех проектов и многоцелевых работ, существенных для вашего будущего.

2. Расположите все главные цели, проекты и задачи по приоритету — это самое важное — и по сроку выполнения — что требуется сделать в первую очередь, что во вторую и далее по списку. Приступая к выполнению своего плана, всегда помните о его завершении ровно в положенный срок. Думайте на бумаге! Работайте всегда по списку. Вы довольно быстро оцените, как растет ваша производительность и упрощается процесс поедания лягушки.

Узнайте о книге подробнее

Купить книгу