ехай

Текст Полина Смирнова | 15.01.2014

15 января заканчивается общественное обсуждение проекта постановления Правительства РФ «О допуске к управлению транспортными средствами». Документ посвящён нововведениям в образовании автомобилистов. В нём говорится о правилах организации и проведения экзаменов в ГИБДД. Также будет изменена программа обучения водителей.

Согласно проекту, владельцев скутеров и мопедов ждёт обязательное обучение в автошколе, причём начинать обучение разрешено с 16 лет. Программа состоит из 126 часов, 50 часов из которых будет отведено практическому обучению. После получения прав владельцы скутеров будут приравнены к остальным участникам дорожного движения. Это означает, что в случае нарушения правил штрафы придётся оплачивать в полной мере.

Для учащихся вождению легковых автомобилей сделали послабление — теперь они смогут проходить обучение с автоматической коробкой передач. Правда, в документах будет отметка о запрете на использование ручной коробки, а нарушение запрета может быть приравнено к вождению без прав.

Срок обучения будет увеличен до 3-3,5 месяцев. Это повлечет за собой незначительное увеличение стоимости курсов — если сейчас они стоят 30 тысяч, в будущем цена увеличится на 10-15%. Помимо теоретических и практических курсов, студенты получат блок практических занятий об оказании первой медпомощи и психологии решения конфликтных ситуаций.

Автошколы будут выдавать выпускникам свидетельства о получении профессии водителя, без которого будет невозможна сдача экзаменов в ГИБДД. Если автошкола не владеет собственным автодромом, студенты будут освобождены от практических экзаменов в ГИБДД и автошколе. Вместо них будут засчитываться результаты внутреннего тестирования. Для обеспечения безопасности и объективности оценки все экзаменационные автомобили будут оснащены видеокамерами.

Согласно плану, нововведение должно вступить в силу в феврале этого года.

Источник новости

Источник изображения