yandex_ukraina_1

Текст Полина Смирнова | 07.04.2014

«Яндекс» проинформировал иностранных инвесторов о потенциальных рисках, связанных с ведением бизнеса на территории России. Компания представила ежегодный отчет для Комиссии по ценным бумагам и биржам США, в котором говорится о потенциальной опасности кризиса на Украине, санкций Запада и непредсказуемости работы Государственной думы. Об этом сообщает РБК.

По мнению экспертов «Яндекса», сложившаяся геополитическая обстановка, конфликт на Украине, а также нарушения в политических отношениях России со многими странами могут отрицательно влиять на экономику страны.

В отчёте упоминаются санкции в отношении ряда российских чиновников и финансовых учреждений: «До сих пор существует значительная неопределенность относительно масштабов или сроков дальнейших политических и экономических санкций, а также относительно итога украинского кризиса». 

По словам представителей компании, санкции могут затруднять работу иностранных клиентов «Яндекса» в России, что приведет к уменьшению прибыли. Помимо этого, санкции могут препятствовать иностранной деятельности компании, в том числе управлением юридическими лицами.

«Яндекс» также предупреждает, что иностранные инвесторы могут подвергаться давлению, направленному на уменьшение объема инвестиций в России: «Такие обстоятельства могут привести к торговой волатильности, снижению ликвидности и значительному падению стоимости ценных бумаг компаний со значительными операциями в России, в том числе наших акций класса А».

Еще одним фактором риска эксперты считают несовершенство российского законодательства, а также непредсказуемость принимаемых Госдумой решений. Подобная правовая система, по мнению специалистов, создаёт неопределенную среду для деловой активности и инвестиций. В отчете отмечается несогласованность ресурсов и правил, а также недостаточное количество указаний по интерпретации законодательства.

Источник новости

Источник изображения