Текст Лика Новак | 05.06.2014

Со 2 – 4 июня 2014 года в Москве прошел «Международный Саммит технопарков и бизнес-инкубаторов». Об этом сообщает пресс-служба «Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий».

В первый день «Международного саммита технопарков и бизнес-инкубаторов» участники посетили секцию Startup Village «Science parks: Supporting high-tech startups in a global world”. В течение полутора часов спикеры, в числе которых были представители Международной Ассоциации научных парков (IASP) во главе с Луисом Санзем, обсуждали вопросы создания, развития и взаимодействия технопарков во всем мире.

Следом за секцией Science parks: Supporting high-tech startups in a global world последовало общее собрание членов «Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий».  Собрание ассоциации ознаменовалось двумя важными событиями: вступлением технопарка «Сколково» в члены «Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий» и вручением сертификатов «ИТ-парку» (г. Казань), «Академгородку» (г. Новосибирск), а также «Технопарку высоких технологий» (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра), прошедшим процедуру добровольной аккредитации.

3 июня прошла конференция «Современные вызовы и направления развития технопарков как драйверов роста экономики территорий». Участники обменялись лучшими практиками в управлении инфраструктурными организациями, при этом важный акцент был сделан на теме стратегического управления технопарками. В ходе конференции обсуждались вопросы эффективного выстраивания партнерских отношений с органами государственной власти, формирование маркетинговой стратегии и привлечение динамичных инновационных компаний, развитие сервисов и выстраивание международных связей российским технопаркам. 

В течение всех трех дней гости «Международного Саммита технопарков и бизнес-инкубаторов» участвовали в образовательном семинаре «Управление эффективным технопарком и бизнес-инкубатором». В эти дни с лекциями выступили эксперты из США. Семинар был направлен на обмен опытом и лучшими практиками в сфере запуска и успешного функционирования бизнес-инкубаторов и технопарков с фокусом на наукоемкие и высокотехнологические направления. Лекторы вынесли на обсуждение вопросы, связанные со способами работы с резидентами и инвесторами, организацией работы технопарка и бизнес-инкубатора и т.д.

«Международный саммит технопарков и бизнес-инкубторов» показал заинтересованность менеджмента технопарков в получении новых знаний, новых приемов и способов эффективного управления технопарков, а также в проведении дискуссионных площадок, на которых проходил бы обмен опытом и обсуждались наиболее актуальные вопросы коммерциализации инновационных проектов», — прокомментировал директор НП «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий» Андрей Шпиленко.

Источник изображения