untitled

Текст Ван Хельсинг | 04.02.2014

Все снова здравствуйте. С вами снова доктор Абрахам Ван Хельсинг. Продолжаем наш разговор об эмоциональных вампирах.

Хватит пить нашу кровь!

Важно понимать, эмоциональный вампиризм нацелен на поддерживание иллюзии тесной связи с жертвой. Скажем, бывшая жена, третирующая мужа после развода, на деле пытается таким образом не отомстить, а сохранить контакт с ним. Так что же делает уязвимыми нас? Ответ очевиден до смешного – наличие болевых точек. Зависимость от одобрения, пацифизм (склонность уклоняться от агрессии), синдром Атланта (готовность брать на себя ответственность за других) и склонность к сомнению в себе – вот 4 кита эмоционального вампиризма. Человек, страдающий синдромом Атланта, – идеальная жертва для вампира-мученика.

Сомневающийся в себе рискует рано или поздно угодить к вампиру-тирану. Если мы сомневаемся в себе, то позволяем другим судить о том, что хорошо и что плохо. И тогда начинаем оправдывать всю жесть, которую творит вампир-тиран: «Может быть, он прав? Ему же виднее».

Превращаем охотника в жертву

Первым делом заключите с собой контракт. Сделки – это основа всего. Пообещайте, что больше не будете поддаваться эмоциональным вампирам  и идти у них на поводу. Лучше всего написать его от руки и повесить на видное место. Зачем так делать?

Перья, тексты, топоры. Наш мозг так устроен – мы хотим, чтобы наши слова не расходились с делом. «I practice what I preach», –  так говорят в США. И, кстати говоря, ваш покорный слуга проверил эту идею на себе. Изначально он был человеком крайне консервативных политических взглядов, но попал в исключительно либеральную среду на работе. «Взгляды можно поменять»,– заявил он рекрутеру и где-то за полгода полностью перепрошил свой мозг.

Так вот, заключите контракт. Расскажите своим друзья, что знаете о существовании такого психологического феномена, как эмоциональные вампиры, и заявите, что собираетесь выжечь это зло на корню.

Важное замечание

Несмотря на воинственность предыдущего параграфа, важно понимать, что об открытом конфликте речи нет. Речь идет о взаимодействии с испуганным и слабым человеком, которому, быть может, нужна квалифицированная психологическая помощь. Или ваша поддержка. Понимаю, это звучит противоречиво.

Постарайтесь думать об этом так: на одном полюсе вампир сосет вашу кровь. На другом полюсе вы топите его в реке (по легендам, они боятся подвижной воды), затаскиваете в храм, выпихиваете на солнечный свет или вбиваете кол в сердце, забрызгав все вокруг черной гнилой кровью. А посередине этих двух полюсов находится то, что называется “нормальные человеческие отношения”. Очень просто быть жертвой или охотником. А вот найти гармонию – настоящее долбанное искусство.

Четыре стратегических совета

1) Перестаньте обороняться в общении

Сделайте вашей мантрой фразу «Крики, слезы и угрозы тебе больше не помогут». И ее вариации. Будет сложно, и будьте готовы к эскалации давления. Вам скажут, что без вас умрут. Вам скажут, что вы идиот и что у вас нет сердца. Против вас бросят убийственное “зачем” –  «зачем ты причиняешь мне боль»,  «зачем ты рушишь наши отношения»,  «зачем ты обманула меня» и т.п. И самой страшной реакцией будет ледяное молчание. Стойте на своем и не сдавайтесь. Далее я подскажу, как выработать у себя иммунитет к таким фокусам.

2) Поиграй со мной

Постарайтесь вовлечь вампира в решение вашей общей проблемы. Внесите игровой элемент в ваше взаимодействие. Иными словами, попытайтесь изменить восприятие: вы не враги, воюющие за спорную территорию, а союзники, решающие общую проблему. Снизить накал страстей помогут фразы в стиле:
— Помоги мне понять, почему это так важно для тебя?

— Ты можешь предложить что-то, что помогло бы решить нашу проблему?

— У тебя есть идеи, как наладить наши отношения?

Я думаю, вы улавливаете мысль. Еще лучше будет использовать фразы, создающие его заинтересованность  –  «Интересно, что будет, если ты придумаешь, как наладить наши отношения?»

3) Сделка с дьяволом

Трезвая оценка своих и чужих интересов позволит вам заключить бартерное соглашение.  Пример: жена приходит к психологу и жалуется, что муж оказывает ей недостаточно внимания. Муж сидит в баре с другом и жалуется, что жена после родов набрала 15 кг, и ему стыдно появляться с ней в обществе. Сделка, которую они могли бы заключить –  «если ты станешь следить за собой, я стану оказывать тебе больше внимания».

4) Юмор

Смех  –  самое универсальное оружие. Я не знаток литературы, но, кажется, комедианты (особенно периода классицизма) считали, что задача сатиры  –  выставить пороки человека в таком свете, чтобы ему самому захотелось исправиться. Подумайте об этом.

Короче говоря, против эмоциональных вампиров нужно использовать юмор. Ваш муж вечно ноет? Купите по дороге домой статуэтку «Оскар» и вручите ему дома  –  “за самые убедительные страдания в главной роли”.

Небольшая деталь  –  с начальством такие фокусы не пройдут.

Антивампирская вакцина

Как вы помните, вампирский туман состоит из трех элементов: Страх, Обязательства и Чувство Вины.

Чтобы снизить свою чувствительность к страху, для начала надо понять, чего именно вы боитесь – неодобрения, гнева или расставания.

Всем нам свойственно ориентироваться на чужое мнение. Мне кажется, что однозначным решением в ситуации со страхом неодобрения является диверсификация. Постарайтесь узнать мнение о себе нескольких значимых иных и, таким образом, стать менее чувствительным к оценке кого-то одного.

Мы не любим, когда кто-то гневается. Ну, во всяком случае, я этого не люблю. И знаете, лучшими антидотами являются волшебные слова “заткнись” и “прекрати”. Коса должна находить на камень. 

Вот вам ментальное упражнение  –  постарайтесь вспомнить все моменты, где вы пасовали перед гневом и перепишите историю. Представляйте себе, что вы заявляли вампиру что-то в стиле «Нет, я сделаю по-своему. Хватит на меня давить».

Еще одно упражнение, которое мне пока не удалось проверить на себе  –  войдите в роль вампира.  Представьте себе, что вы  –  это он. Начните кричать, топать ножками, можете даже побить посуду.  Это поможет осознать вам всю его слабость и беспомощность. А как можно бояться того, кто слаб и беспомощен?

Замкните свой страх в тюрьме времени

Замкните свой страх в тюрьме времени

Страх расставания также очень неприятен.  В этой ситуации помогут два упражнения, которые можно условно назвать “тюрьма времени” и “выход из  черной дыры”.  Попытайтесь взять под контроль этот страх и ежедневно выделять себе на его обдумывание не больше 5 минут. Если ваш мозг хочет поговорить об этом по истечении отведенного времени, говорите ему: «Сорри, бро, давай уже завтра». И каждый день старайтесь сокращать минуты, которые вы посвящаете своему страху.  Это тюрьма времени.

Второе ментальное упражнение – “выход из черной дыры”. Представьте себе, что все закончилось, значимый иной включил тотальный игнор и обрезал с вами все контакты. Вы будто бы оказались в черной дыре, из которой, кажись, и нет выхода. А теперь представьте себе, что вы таки его находите –  с помощью позитивных воспоминаний и новых ярких эмоций.

Теперь поговорим об обязательствах

Здесь разговор будет очень короткий. Возможно, потому что обязательства, как мне представляется, очень плотно прилегают к проблематике чувства вины и почти полностью базируются именно на ней. Постарайтесь представить все обязательства, которые возложены на вас и протестируйте их на правдоподобность. Универсальная лингвистическая конструкция  –  «где это записано, что я должен/должна…»? Но все же обязательства во многом поддерживаются с помощью чувства вины, о чем поговорим ниже.

По моим наблюдениям, чувство вины  –  любимое оружие женщин

По моим наблюдениям, чувство вины – любимое оружие женщин

Опуская нудные и ненужные рассуждения про эволюционное значение морали, перейдем сразу к тому, как вправить себе мозги. Существует несколько очень крутых стратегий, которые помогут преодолеть это токсичное переживание. Тем более, что эмоциональные вампиры никогда не забывают и не прощают старых обид.

Призовите виртуального союзника. Как утверждают психологи, хорошо помогает такая техника: представьте себе какого-то значимого человека, который сообщает вам, что прощает вас за ваши прошлые ошибки. Если вы верующий, то это еще проще  –  наверняка, вы считаете, что у вас есть ангел-хранитель. Вот пусть он вам скажет, что прощает вас.

Заведите коробку обид. Ежедневно записывайте на листочках грехи, которые пытается повесить на вас вампир, и складывайте в коробку. Когда она заполнится, напишите на ней его адрес и устройте торжественное сожжение.

Попробуйте парадоксальную терапию. Мысленно опуститесь на колени и скажите, что ощущаете себя виноватым и поэтому откажетесь от своей жизни и посвятите все свои оставшиеся годы заглаживанию своего проступка. Вы откажетесь от карьеры, личного счастья и всех удовольствий  –  только чтобы он смог вас простить. Доведите ситуацию до абсурда.

Расскажите сказку. Попробуйте представить себе ваши отношения в виде детской сказки и посмотрите, как смешно это выглядит со стороны. Например: «Жили-были король и королева. Каждый раз, когда королева обижалась на короля, она сбегала в лес и дулась там несколько дней».

Очень надеюсь, что описанные методы кому-то помогут.

Изображение обложки — источник