58

Текст Ван Хельсинг | 28.01.2014

В этом тексте я хотел бы поговорить об особом типе людей. Наверное, такие есть среди ваших знакомых, друзей или родных. В целом милые и приветливые люди, они имеют одну негативную черту – склонность к эмоциональному вампиризму.

В околопсихологической литературе заявляют, что эмоциональные вампиры – личности, которые выводят нас на эмоции, то есть, скажем, устраивают скандалы и таким образом  якобы «подпитываются». Я не знаю, правда это или нет. И речь в этой статье пойдет совершенно о другом  – об эмоциональном шантаже. Вампиры – это красивая метафора, которая, впрочем, как вы увидите, не лишена оснований.

Так о чем же речь? Речь идет о личностях, не умеющих напрямую говорить о своих желаниях и использующих жесткий эмоциональный прессинг для того, чтобы добиться желаемого. Обычный шантаж карается уголовным кодексом. Эмоциональный, к сожалению, нет. Наверное, у вас есть хоть один знакомый, который подойдет под одну из следующих категорий

58

Типы эмоциональных вампиров

Вампир-тиран: «Если ты женишься на ней, я вычеркну тебя из завещания»

Это самый агрессивный и очевидный тип эмоционального шантажиста. В американском слэнге  есть термин  control freak –  это на все 100% про него. Если что-то идет не по плану, его это выводит из себя, и он сразу включает грубые методы эмоционального воздействия.

Особенно плохо, если вы находитесь с ними в двойственных отношениях. В источнике, на который я активно опираюсь при написании этого текста, приводится история девушки, которая стала любовницей своего босса. Спустя 2 года она поняла, что он не спешит разводиться со своей женой и  создавать новую семью. Она решила, что должна завершить эти отношения и сообщила об этом своему начальнику. Начальник оказался типичным  тираном и  решил воздействовать на свои личные взаимоотношения с ней с помощью рабочих. Иными словами, сказал, что выставит ее с работы, если она перестанет делить с ним постель.

Очень часто наличие такого персонажа среди ваших «значимых иных» приводит к выстраиванию двойной жизни – потемкинских деревень, которые показываются тирану, и реальной жизни, которой вы живете.

Сами они считают, что делают благое дело – поддерживают порядок. Но благими намерениями выстлана дорога в Ад. И если он таки есть, я почти уверен, что они окажутся именно там.

Вампир-мазохист: «Если ты не женишься на мне, я вскрою себе вены»

На мой  мужской взгляд, этот тип куда неприятнее. Тиран, при всей скверности своего характера, является «явным» злом.  Его жестокость очевидна, его легко ненавидеть, а значит, с ним  просто бороться.

Мазохист – нечто совершенно другое.  Как вы уже поняли, этот человек обещает повредить себе, если вы не выполните его требования.

Вампир-мученик: «Мне плохо. Угадай, почему»

Это типаж очень похож на предыдущий. Но в отличие от мазохиста, он не угрожает навредить себе. Он просто мучается, всем своим видом показывает, как ему плохо и больно. Мета-мессадж его поведения – «если ты не сделаешь X, я буду страдать». Он никогда не скажет, что вы виноваты, но подталкивает вас к тому, что вы это домысливаете.

Такие типажи встречаются не только в семейной, но и в офисной жизни. Не буду врать, сам я такого никогда не видел, но в литературе говорят про страдальцев, которые, не имея опыта, попадают в перспективные проекты просто потому, что кто-то их жалеет.

Вампир-искуситель: «Если ты хочешь, чтобы я женился на тебе, прекрати общаться со всеми своими подругами»

Кто-то называет этот тип самым коварным. Их стратегия – пообещать что-то очень важное для вас, а потом оттягивать исполнения до того момента, пока вы не выполните их требования. Награды не обязательно материальны – это может быть обещание любви и теплой эмоциональной связи.  Думаю, стороннему наблюдателю очевидно, что такие вещи нельзя купить ни за какие деньги. Однако жертве искусителя осознать это намного сложнее.

58

Они приходят с туманом

Американские психологи используют аббревиатуру F.O.G. (т.е. туман), чтобы описать атмосферу, которую создают эмоциональные вампиры. Она состоит из трех элементов – страха (fear), обязательств (obligation) и чувства вины (guilt).

Этот туман – аура, которая окутывает вампиров, и одновременно залог их власти. Пытаясь подчинить кого-то, они сгущают его, таким образом подчиняя и ломая свою жертву.  Когда сгущается туман, жертва перестает рационально действовать и начинает просто реагировать.

Страх – это первый элемент этого мерзопакостного колдовского тумана. Важно понимать, что эмоциональные вампиры на деле боятся ничуть не меньше, чем вы. Они боятся, что вы не подчинитесь и не пойдете им на уступку. И они вынуждены использовать страх, чтобы ликвидировать страх у себя.

Страх, которые они насылают, можно обличить в такую словесную форму – «Сделай X, и тогда я ….:

– не брошу тебя;

– не буду ругать;

– не разлюблю;

– не уволю;

и так далее.

В семейных отношениях, наверное, самую большую роль играет страх разрыва, конца отношений.  Пытаясь подчинить жертву, вампир искусственно отдаляется от нее и заставляет ее приползти к нему на коленях – в буквальном и переносном смыслах.

В рабочих отношениях, думаю, главенствует страх гнева. Если ваш начальник активно использует его, то со временем у вас выработается условной рефлекс. Стоит ему просто нахмурить брови – и вы уже идете на попятную.

Обязательства – второй алхимический элемент вампирского тумана. Эмоциональные упыри давят на усвоенные нами в процессе социализации представления о долге и порядочности. В литературе описывается такой пример: успешный американский хирург изменял своей религиозной жене. Когда подруги пытались донести до нее этот факт, он включал режим «давление на обязательства».  Он фактически заявлял ей, что она обязана верить своему мужу и что она обязана сохранить их брак во имя детей.

Интересно отметить, что нередко эмоциональные вампиры сознательно оказывают услуги, чтобы потом припоминать их своим жертвам  до скончания веков. Разумеется, припоминать не просто так, а для того, чтобы вытягивать новые уступки.

Вина – третий элемент колдовского тумана, которые насылают вампиры. Я мог бы расписать на много страниц о том, что такое вина вообще, и какую важную роль она играет для развития общества, но речь не об этом. В некоторых случаях этот психологический механизм, то есть чувство вины, дает сбой и становится похож на сверхчувствительную автомобильную сигнализацию, которая будит весь квартал от того, что рядом проползла улитка.

Эмоциональные вампиры мастерски и с удовольствием пользуются дисфункциональным чувством вины у своей жертвы. Они пытаются перепрограммировать нас, чтобы мы взяли на себя ответственность  за их чувства и эмоции. Для этого они пользуются очень простым и эффективным заклинанием. Называется оно «упрек».  Многим из нас характерно регулярно задавать себе вопрос – «не навредил ли я кому». Поэтому, когда мы слышим упрек, наша психика автоматически распознает его как сигнал, что мы виноваты.

Мерзкая особенность вины – отсутствие срока давности. Маньяк, перерезавший кучу школьниц, отсидит свой срок и выйдет. А вот жена, пойманная на измене, будет расплачиваться за это всю жизнь. Мужу, позабывшему дату первого свидания, будут напоминать об этом до пенсии.  Вина – это пожизненное заключение без права на помилование.

0001

Сверхспособности

Думаю, вы уже постепенно начинаете понимать смысл вампирской метафоры. Жестокость, паразитизм и туман. Однако этим дело не ограничивается. В современной фантастике считается, что вампиризм дает кучу сверхспособностей. В том числе он позволяет внедряться в сознание жертвы и полностью порабощать его.  Далее мы разберем по косточкам их основные методы по управлению сознанием жертвы.

Черно-белый мир. Вампиры стремятся вывернуть ситуацию наизнанку и убрать все полутона. Их мнение однозначно –  ты плохой, а  я хороший. Ты виноват в конфликте, ты его начал. А я просто пассивно реагирую.

Опять же, пример из психологической литературы.  Жена отказывалась от участия в групповом сексе. Муж назвал ее невежественной пуританкой и ханжой. Он заявил, что разочарован ее стремлением цепляться за устаревшую мораль, и расстроен тем, что обветшалые принципы для нее важнее, чем их брак. Несчастная женщина согласилась, после чего долго ходила на прием к психотерапевту.

Негативный лейбелинг.  Вампиры стремятся наклеить на свою жертву отрицательно окрашенные ярлыки. Далеко ходить не надо – «невежественная пуританка и ханжа».  Жертва не может поверить, что близкий ей человек сознательно пользуется такими злобными техниками и начинает думать, что она действительно такая, как ей говорят.

Обвинения в злонамеренности. Печальная истина, но для эмоционально вампира любовь = подчинение. Неподчинение = предательство.  У меня была начальница – очень милая женщина, я до сих пор с теплотой вспоминаю ее. Однако  и она иногда выходила из себя и в эти моменты очень любила использовать этот прием. Помню, разок она назвала накосячившего стажера штрейкбрехером и предателем. Если вам интересно мое мнение – стажеру дали слишком ответственное задание, которое он был обречен провалить.

Патологизация. По мне, так это вариант лейбелинга. Эмоциональный вампир называет несогласного с ним сумасшедшим, умственно отсталым, идиотом и т.п. Короче, пытается найти у него какую-то патологию.

Метка Разрушителя. По сути, тоже вариация лейбелинга. Вы слышали фразу – «Сор из избы выносить нельзя»? Существует психологическая аксиома – чем хуже обстановка в семье, тем сильнее ее члены сопротивляются возвращению к норме. Скажем, у ваших родителей было хобби – рисовать у вас на спине узоры с помощью горящей сигареты. К 20 годам вы решаете, что хобби было странным и идете на прием к психологу. Членам семьи это очень не понравится. Будьте спокойны, они заклеймят вас как предателя и разрушителя семьи.

Призыв союзника. Вампиры не любят охотиться в одиночку и пытаются найти себе союзников. Часто они привлекают тех, кого любит и уважает жертва – например, друзей семьи.

Отсылка к авторитету. Они могут цитировать Библию, Фрейда, Маркса, даже Пола Пота. Будьте уверены, они вырвут мысли из контекста и обратят в свою пользу.

Негативные сравнения. Это отличный способ ударить по самооценке. Особенно плохо это в контексте офисной жизни. Опять же, случай из книги. Молодую сотрудницу постоянно сравнивали с ее вышедшей на пенсию предшественницей, которая была эталонной трудоголичкой и не имела семьи. Она фактически жила на работе, а в свободное время по-черному пила. А новая девушка была семейной и хотела работать по трудовому кодексу – ну, или, как там, в США регулируются отношения между работником и компанией.

58

Как устроены вампиры?

 По какой-то причине они очень остро – намного болезненнее, чем вы переживают обычную неудовлетворенность (у меня нет X).  Мы с вами воспринимаем неудовлетворенность как временную преграду – сейчас нет, потом будет. А они почему-то не могут переносить подобное и не могут с этим справляться. Это и заставляет переходить их к грязной игре.

На философском уровне это льет воду на мельницу моей метафоры вампиризма. На манипуляции их толкает внутренняя пустота и духовный голод. Мифологическим вампирам нужна кровь, эмоциональным – власть над душой жертвы.

Колоссальную роль играют детские травмы. Жена успешного бизнесмена очень боялась отпускать его даже в деловые поездки, закатывала истерики на эту тему. Выяснилось, что корни всего этого – потеря отца в раннем возрасте. У нее сформировалось представление о мире как об опасном месте, которое забирает  любимых.  Муж давил любые карьерные инициативы жены. Его мать разошлась с отцом, когда начала сроить карьеру, и он очень боялся, что история повторится.

Кстати говоря, каждый повтор ведет к усилению эмоционального прессинга.  К примеру, если вашей жене изменил первый муж – к вашему адюльтеру она отнесется в разы хуже. Иногда  эмоциональными вампирами становятся после «изгнания из Рая». Представьте себе человека, который фактически жил при коммунизме, а потом внезапно все это потерял. Он не привык бороться с любыми лишениями в принципе, поэтому резко становится куда менее привлекательной личностью – «близким незнакомцем».

Они всегда делают из мухи слона. Любое разногласие кажется им критической точкой в отношениях. Это следствие их прошлого опыта и прошлых травм. Важно понять, что они боятся, и именно это делает их жестокими.  Эмоциональная агрессия – способ почувствовать себя сильным и неуязвимым. Но если бы они заглянули внутрь себя, то были бы потрясены своей трусостью и слабостью.

Чтобы уменьшить страх потери, они заранее обесценивают вас. Ну, чтобы расставание было актом выбрасывания мусора. Иногда они идут первыми на разрыв отношений, чтобы сохранить для себя иллюзию контроля над ситуацией. Забавно, но они убеждены, что их действия идут нам на пользу. Словно  родители, считающие, что строгое  воспитание сделает ребенка лучше.

Во второй части я расскажу, что делает нас уязвимыми перед эмоциональными вампирами и как с этим бороться.

 

Источник обложки