Lie_to_me_S2_Tim_Roth_006

Текст Ван Хельсинг | 05.09.2014

Всем добрый день!

Я не хочу длинных предисловий. Вы знаете доктора Лайтмана по телесериалу «Обмани меня» и знаете, что ему принадлежит уникальная методика определения — врет человек или говорит правду. Ну, конечно, на деле она принадлежит не ему, а Полу Экману. Но мне ведь нужно вас заинтересовать.

Представляю вам лаконичную энциклопедию жестов. Несмотря на свою краткость, она хорошо отложится в вашей памяти и значительно улучшит ваши навыки переговоров.

Перетирание кончика носа

barack obama

Данный жест — признак неискренности или обмана. Человек, говоря неправду, как будто бы пытается прикрыть рот рукой, но действие прерывается. Если человек слушает – это значит, что он не очень верит тому, что говорится.

Манипуляция возле рта

rot

Чаще всего, прикосновение к губам – аналогично, попытка удержать «слова внутри и запрещает себе выссказать то, что хочется. Подойдет и любой предмет, поднесенный ко рту.

Потирание века

potiranie veka

Также признак лжи. Лгущему человеку трудно смотреть в глаза, поэтому непроизвольно используется этот приём, прерывающий зрительный контакт.

Почесывание шеи или оттягивание воротничка

sheya

Показывает, что человек врёт или, по крайней мере, испытывает дискомфорт. Почему так происходит? Объясняется немного эзотерически: лжец испытывает зудящее чувство в области шеи, так как он ощутил, что ему не верят.

Руки в карманах

karmani

Попытка что-то скрыть и, вместе с тем, признак уверенности. Не случайно в силовых ведомствах запрещено говорить с вышестоящим начальством с руками в карманах.

Ладони повернуты к окружающим

ladoni

Признак открытости, однако может быть преднамеренным специально рассчитанным жестом.

Покашливание

kashel

Ещё один признак вранья. Кашель позволяет взять небольшую паузу и настроиться на ложь.

Манипуляции с сигаретой и водой

Smoking

Признак лжи, способ взять паузу

Однако все жесты нужно интерпретировать в контексте. Глава КНДР, скорее всего, просто сильно волнуется.

Kim-Jong-Un

Или вот видео, на котором присутствуют как покашливание, так и манипуляции с водой. Значит ли это, что спикер врет? Вряд ли. Кашель слишком натуральный.

NOTA BENE: Если человек начинает свою речь издалека –это признак вранья. Он как бы заранее пытается настроиться на ложь и подготовить гладкую версию.

Предлагаю сделать спич-бабл к Мадлен Олбрайт или любому другому американскому политику. Речь — «Ну, вы знаете, в древнем Китае была такая поговорка — или нет, не в древнем Китае. МОжет быть речь идет о Японии. Так вот, к чему это я….»

Держание самого себя за руку

skreshennie ruki

Признак того, что человек пытается успокоиться. Это как бы возврат к детскому времени, когда за руку держали родители и человек ощущал себя в безопасности. Если руки при этом еще держатся перед собой – значит, человек пытается создать перед собой защитный барьер.

Руки за спиной

hussein

Признак сверхуверенности, так как человек демонстративно снимает защитные барьеры. Кстати, чем выше одна рука – тем более при этом расстроен и сердит человек. Чем ниже – тем он спокойнее и расслабленнее.

Руки за голову

sergey-mavrodi

Жест превосходства

Поглаживание подбородка или прикосновение к губе

cameron

Признак того, что человек размышляет.

Шпилеобразное положение рук

merkel

Жест превосходства

Скрещенные на груди руки с оставлением большого пальца

potanin

Жест отгораживания вкупе с ощущением превосходства

Сжатые кулаки

kulaki

Жест агрессии

Взгляд из-под очков

pozner

Высокомерие, чувство превосходства, критическое отношение.

Пальцы или предметы во рту

paltsi vo rtu

Признак нервозности. Дедушка Фрейд говорит, что этот жест символизирует воспоминания о том, как мы сосем материнскую грудь, что позволяет нам успокоиться.