крым

Текст Полина Смирнова | 25.03.2014

Руководство МГИМО уволило профессора Андрея Зубова из-за его статьи, посвящённой событиям в Крыму. Официальное сообщение об уходе Андрея Зубова из МГИМО появилось на сайте учебного заведения вчера.

Представители вуза считают, что известный историк и политолог уже неоднократно «нарушал устав МГИМО, правила внутреннего распорядка и положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИД России». При этом профессору выносились предупреждения, однако они были проигнорированы.

Информация об увольнении Зубова появилась еще в начале марта. Это связывали со статьей профессора в газете «Ведомости», в которой он сравнил присоединение Крыма к России с присоединением Австрии к нацистской Германии в 1938 году. Вскоре после публикации автор получил официальное уведомление о недопустимости подобных высказываний и несоответствии их статусу профессора МГИМО.

Пресс-служба университета прокомментировала происходящее, заявив, что такая позиция профессора вызвала возмущение и недоумение в университетской среде, а также нанесла вред учебно-образовательному процессу. При этом еще 5 марта ректор МГИМО Андрей Торкунов объявил, что процедуры приёма и увольнения с работы осуществляются согласно закону, а администрация никаких уведомлений не отправляла.

Сегодня стало известно, что Зубов намерен оспорить решение руководства МГИМО через суд. Об этом сообщает «Интерфакс». Сейчас адвокаты Зубова готовят необходимые документы. По словам профессора, его увольнение связано с тем, что он «высказал точку зрения, не соотносящуюся с линей государства и МИД». Так, он полагает, что приказ шел «сверху», а не от ректора.  «В нашем кодексе не прописано всегда говорить то, что говорит МИД«, — заключил Зубов.

Источник новости

Источник новости

Источник изображения