The-Silence-of-the-Lambs-hannibal-lector-5079745-1020-576

Текст Степан Гаврилов | 16.12.2013

Алан Фрид, Джон Пил, Сева Новгородцев, а вам что подсказывают эти имена? Кажется, традиционный радио-формат действительно начинает изживать себя, становясь просто FM-фоном для сжигания времени в автомобильных пробках. Из внушительного списка российских радиостанций, посвященных «актуальным» тенденциями в музыкальной сфере, едва ли мы сможем назвать хотя бы две действительно интересных «рок-волны», способных удовлетворить информационные потребности придирчивого слушателя.

YouTube Трейлер

Современный меломан скорее будет искать ближаший WiFi zone, а не фанатично крутить ручку, захлебывающейся в трафике городских радиочастот видавшей дорожные виды магнитолы.

Мы выяснили у создателей 5 популярных интернет-радио Санкт-Петербурга, что движет их энтузиазмом, можно ли зарабатывать на своем хобби и кто те люди, чьи fm-радиоприемники замолчали навсегда.

Радио «Rock-Online»

3472

Директор радио «Rock-Online» Александр Ефремов

Официальная байка создания радио такова: 31 декабря после большого возлияния с друзьями, мы стали искать, что можно послушать по радио и не нашли… и сделали свое радио! К тому же, друзья-музыканты часто рассказывали о том, что на крупные радиостанции не пробиться.

Радио «Rock-Online» – это живое онлайн-общение слушателей с ведущими, интервью с известными музыкантами и презентации новых альбомов в прямом эфире.

Нас слушают более 118 тысяч слушателей по всей России ежедневно.

На радио трудится более 30 человек. Проект приносит непостоянный, скорее, приходящий заработок. Продаем время в эфире и баннерные показы. Есть бизнес-процессы со своими показателями, и их есть, куда улучшать. Однако мы всегда добиваемся поставленных целей.

Главное молодёжное радио Петербурга Ragion K

3472

Главный редактор Ragion K Стас Юхимчук

Радио Ragion K существует четыре года.

Мы позиционируем себя как разговорно-музыкальная радиостанция. У нас всего 30% музыкального контента от общего эфирного полотна. Как раз в этом и заключается наша ценность – мы переросли формат музыкального радио. Нам захотелось делать программы общественного характера: культура и движуха.

В одной программе звучат политические дебаты, в другой – музыканты играют в прямом эфире, в третьей – расскажут, на какие мероприятия города стоит потратить своё время, и разыграют билеты на некоторые из них, в четвёртой – научат готовить, в пятой – подскажут, какое кино необходимо посмотреть. И, конечно же, новости, женское шоу, аналитика и интересные гости.

Наши слушатели это, вроде, и хипстеры, но, в то же время, это люди, серьезно задумывающиеся о своём будущем, интеллектуалы, студенты, но есть среди слушателей и люди постарше. Это определенно люди с нестандартным мышлением, любящие все новое, мечтающие.

Тусовщики и, в то же время, книжные черви. Личности, которые ничего не боятся и стремятся менять свою жизнь к лучшему каждый день. Ну, и, конечно, у них есть смартфон.

Мы живем в современном мире. И важным для нас является социализация общества. Мы смотрим на наших друзей, на лайки и их репрезентативность, которые ставят нашим подкастам. Пока что мы заинтересованы в маленькой, всего в 30-40 тысячной, но зато максимально лояльной аудитории.

Радиостанция пока некоммерческая, но мы стремимся всеми возможными силами монетизировать наш ресурс. На данный момент у радиостанции накопился большой потенциал, чтобы все его сотрудники занимались любимым делом и получали материальное вознаграждение. В целом, развитие Ragion K затрудняет практически полное отсутствие конкурентной среды.

Кстати, денег за ротацию не требуем. Сами отбираем исполнителей и музыкальные группы, которые будут звучать в нашем эфире.

ONE AGE RADIO. Современная независимая музыка

one

Продакт-менеджер и сооснователь ONE AGE RADIO Евгений Кольев

OneAge – это онлайн-радиостанция, эфир которой посвящён современной российской независимой музыке –  от инди-рока до новой электроники:  трип-хоп, пост-хардкор, хип-хоп etc.

Интернет-радиостанция появилась из своеобразного молодежного сетевого сообщества – форума, на котором общалась небольшая группа людей на различные темы. Очень часто обсуждали музыку, поэтому в итоге захотелось преобразоваться во что-то более новое и интересное. Сейчас проекту в общей сложности около 3 лет.

Как показывает наша практика и опыт, радиостанция востребована аудиторией, но всплесками. Всё зависит от формата: наш проект пару раз корректировал его, но в итоге был сделан выбор в пользу менее многочисленной, уникальной аудитории, которая интересуется чем-то менее известным, что не услышишь на рядовых подобных проектах. Эфир заполняем обзорами, новостями и различными оперативными материалами из этой тематики.

У нас нет цели угодить массе. Нам ценна лояльная аудитория, свои, родные, слушатели, так как мы хотим делать то, что, в первую очередь, нравится и интересно самим нам. Скорее нам приятнее находить единомышленников и просто талантливых людей, то есть присутствует аспект продюсирования.

Главным образом наша радиостанция – это 3 человека: один отвечает за техническую часть, есть тот, кто занимается основным контентом, я, можно сказать, – общественник.  Занимаюсь PR, развитием, поиском интересных мне исполнителей, периодически беру интервью, посещаю мероприятия, веду подкаст. Все мы генерируем идеи и запускаем их в оборот. Периодически пытаемся ещё кого-то привлечь, но это получается не долгосрочное, больше разовое сотрудничество.

Монетизация определенно возможна при коммерческом подходе и наличии обширной базы пользователей. Перед нами такой цели пока не стоит, ведь это больше проект для души. Возможно, в будущем мы об этом задумаемся, но пока смысла для себя не видим.

Для меня радиостанция – это возможность помочь действительно талантливым и интересным людям получить заслуженную известность и аудиторию. От этого я получаю удовольствие, конечно, при условии, что мне самому интересен человек или группа.

Радио для начинающих исполнителей Splash FM

3472

СоздательSplash FMМаксим Швецов

Нашему ресурсу 3 месяца. Идея популяризировать достойные записи начинающих исполнителей посредством интернет-радиостанции пришла спонтанно. Я сам в недалеком прошлом музыкант, и знаю, насколько тяжело в наше время пробиться дальше сцены родного города и немногочисленной публики на концертах.

В Сети записей мало, найти что-то новое рядовому пользователю довольно проблематично. Я не думаю, что сейчас мало людей ищущих что-то новое в музыке.

Однако при таком многообразии однотипных исполнителей сложно выискать что-то, действительно с изюминкой, но эта история не про наше радио.Мы пытаемся совершенствоваться, работать стабильно и вносить что-то новое. Так после нового года мы планируем глобальные изменения в эфире.

Мы решили внести разнообразие в мир радиовещания и создать ресурс для начинающих исполнителей, который открыл бы новые горизонты для всех желающих, имеющих приличные демо-записи. Изначально, планируем вещать разнообразные стили рок и электронной музыки, но в дальнейшем будем экспериментировать с другими направлениями.

Сейчас на радио трудится 5 человек, но мы не собираемся останавливаться, и будем со временем расширять штат.

Я верю, что монетизация возможна! Сейчас нужно больше посетителей и слушателей. Нужно компенсировать затраты на содержание и продвижение, ведь, к сожалению, везде и всем нужны деньги.

DarkRadio

3472

Заместитель администратора DarkRadio Елена Карюкина

Изначально DarkRadio освещало темную сцену, такие стили, как gothic, industrial, EBM, darkwave и darkelectro. Сейчас мы расширили рамки и помимо готической музыки стараемся также добавлять и музыку других сфер, находящуюся в тени, недоступную широким массам.

Люди, конечно, и сами могут найти музыку по душе, но для этого сначала нужно понять, чего ты хочешь. Я, например, часто не знаю, чего я хочу, тогда я включаю радио: пусть из услышанного что-то мне нравится, а что-то и не очень. Но, в любом случае, я открываю для себя новое. Я думаю, DarkRadio способно открыть пару десятков новинок для любого человека.

У нас проходят различные эфиры, последнее время несем в массы питерский андерграунд. Это интересно и востребовано, потому что не каждый день в эфире вы услышите того же Леху Никонова, не каждое радио его позовет!

Сайт DarkRadio– это не только эфир. Это еще: фото-, видео- и письменные отчеты с концертов и мероприятий, новостная музыкальная лента.

В феврале радио будет 5 лет, я считаю, что за то время пройден большой путь. К нам постоянно присоединяются новые участники и слушатели, постоянно приходят вопросы в эфиры, люди живо интересуются гостями в студии, спрашивают, когда будет тот или иной артист.

Мы создали своего рода площадку для реализации молодых и талантливых. Если у тебя есть желание вести эфир – мы дадим тебе такую возможность, всему научим и все покажем. Хочешь снимать, фотографировать или писать — пожалуйста. Мы – эдакая «Фабрика звезд» для фотографов и корреспондентов.

YouTube Трейлер