ае

Текст Полина Смирнова | 03.04.2014

Низкая инфляция стала новым растущим риском для развитых экономик. Особенно это касается еврозоны. Такое заявление сделала директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

По словам Лагард, последствия могут сказаться в ближайшее время: «Период низкой инфляции, который может затянуться, может негативно повлиять на спрос и объем производства, а также замедлить экономический рост и создание новых рабочих мест».

Для решения этой проблемы Лагард предложила Европейскому центральному банку дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики.

В выступлении директора МВФ были затронуты и проблемы Украины: «Ситуация на Украине относится к разряду таких, которые, если их успешно не разрешить, могут иметь широкие последствия». 

При этом геополитические риски и препятствия, характерные для развивающихся рынков, отнесены Лагард в разряд краткосрочных. В среднесрочной перспективе оказались такие трудности, как безработица, рост задолженности и неопределенность на финансовых рынках.

Рост мировой экономики, по мнению экспертов МВФ, останется медленным, хотя в 2014-2015 годах ожидаются «умеренные улучшения». Обновлённый экономический прогноз фонда будет опубликован уже на следующей неделе.

Источник новости

Источник изображения