страх

Текст Туяра М | 11.02.2014

Президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль выступил с инициативой ввести социальные нормы или талоны на топливо.

Так, согласно прогнозам союза, к концу этого года цена бензина может вырасти еще на 10% (2-3 рубля на литр). В связи с этим было предложено ввести социальные нормы, в пределах которых стоимость топлива могла бы быть значительно ниже (к примеру, 15 рублей за литр).

Шмаль также рассматривает вариант создания социальных заправок, где низкооплачиваемые слои населения могли бы пополнить бак по ценам дешевле рыночных. Также он не исключает возможность введения талонов для малоимущих.

Президент Союза нефтегазопромышленников ссылается на опыт других стран, в частности Ирана, где существует социальная норма на бензин — 200 литров в месяц на одного автовладельца. То, что закупается сверх нормы, идет по рыночной цене (в 2-3 раза дороже).

«Я так по-мужицки прикинул: если взять «Жигули», которые 50 км в день ездят, — получается примерно 150 литров соцнорма. Но надо, конечно, все хорошо подсчитать. И провести опрос среди тех, кто пользуется автомобилями«, — говорит Шмаль.

С другой стороны, директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев не разделяет данное предложение, хоть и согласен с прогнозами о повышении цен на топливо.

«Это мы уже проходили, и ни к чему хорошему оно не приводило. Получим перебои с бензином или даже его дефицит  по талонам или по тем ценам, которые будут действовать в рамках социального норматива. И уж тогда точно социальная напряженность вырастет. Кстати, в Иране, где действуют соцнормы на бензин, такие проблемы есть — и население там отнюдь не довольно подобным решением вопроса» — поясняет директор Института.

Николаев полагает, что необходимо поднять конкуренцию на рынке бензина. Без нее — стоимость топлива будет только расти.

Источник новости

Источник изображения