post_full_1282690225samy-illegal-immigration

Текст Антон Запускалов | 21.10.2013

Федеральная миграционная служба сможет, помимо своих основных полномочий, проводить дознание по делам о нелегальной миграции и использовании фальшивых документов. Такой законопроект внёс на рассмотрение в Госдуму член центрального штаба Михаил Старшинов, и возражений ему не возникло.

Идея, выраженная Старшиновым, не нова — её ещё в январе 2012 года высказывал Владимир Путин в своей статье в «Независимой газете»: «Нелегальная иммиграция никогда и нигде не может быть исключена полностью, но она должна и может быть, безусловно, минимизирована. И в этом плане – внятные полицейские функции и полномочия миграционных служб необходимо усилить».

Напомним, что в конце 2012 года миграционное законодательство уже ужесточалось: тогда увеличились штрафы для мигрантов, а срок за организацию нелегальной миграции вырос с 5 до 7 лет.

События последнего месяца в московском Бирюлёво заставили чиновников вспомнить о проблемах, попустительством властей и вызванных.

До сего момента право на осуществление оперативно-розыскных действий имели МВД, ФСБ и ФСО, ФСИН и ряд других служб.

Как отметил Старшинов «Ведомостям», его инициатива не потребует дополнительного государственного финансирования (хотя сам он не считал, но предполагает), ведь речь идёт всего о 250 дополнительных дознавателях на всю Россию. На сегодняшний день в Москве всего 360 дознавателей.

Регионы, в которых в настоящее время совершается больше всего преступлений в сфере миграционного законодательства, предсказуемы — это Москва и Петербург, а также Московская и Ленинградская области.

Изображение на обложке — оригинал