футбол

Текст Туяра М | 16.12.2013

Cогласно данным пресс-службы Департамента образования города Москвы и ГБОУ «Центр организационно-методического обеспечения физического воспитания», уже разработана программа по футболу в школах и колледжах.

Так, дети от 7 до 13 лет будут заниматься этим видом спортом факультативно два раза в неделю по 45 минут. Дети от 14 до 18 лет смогут бить по мячу чаще — занятия в 2 академических часа будут проводиться трижды в неделю. В связи с этим преподаватели физкультуры должны будут пройти курсы повышения квалификации под руководством заслуженных тренеров РСФСР и РФ и консультантов ФИФА. Консультант футбольной федерации Валерий Чухрий пояснил, что подготовка учителей (теоретические и практические занятия) рассчитана на 72 часа.

Чухрий добавил, что дети от шести до десяти лет будут обучаться тактике и технике владения мячом, без сильных физических нагрузок, в отличие от школьников постарше. По его мнению, таким образом можно будет преодолеть многолетний кризис в футболе.

По словам заместителя директора ЦОМОФВ Марины Анисимовой, программа по физическому воспитанию в рамках дополнительного образования нацелена на развитие детского массового футбола в системе столичного образования. «Содержание программы ориентировано на развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств детей и подростков, интеграцию физической культуры с различными образовательными областями посредством этого вида спорта», — сказала Анисимова.

Также замдиректора добавила, что в рамках чемпионата мира по футболу в России 2018 г, будут проведены фестивали «Футбол в образовании» одновременно в 11 столичных округах. Учащиеся посетят семинары-практикумы с приглашенными ведущими специалистами в качестве спикеров, а также смогут принять участие в футбольных турнирах . К мероприятиям будут допущены учащиеся всех возрастов и лица с ограниченными возможностями.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков рад тенденции, однако, по его мнению, «нельзя навязывать только один вид спорта». Также он призвал экспертов обратить внимание на то, что у большинства школ проблема с площадками для игр и авторитетно подытожил:

Главное, чтобы ребенок мог подобрать себе занятие по способностям, возможностям и желанию. Футбол – игра клубная, профессиональная, в нее сложно вовлечь всех школьников поголовно. Там требуется не только хорошая физическая подготовка, но и специальные навыки, например, ребенок должен уметь принимать и вести мяч, — сказал он.

Утвердить программу могут на экспертном совете Минобрнауки, которое предположительно должно пройти в феврале 2014 г. Если специалисты одобрят инициативу, то футболом займутся в нескольких школах, пока что только в тестовом режиме. При этом учебные заведения смогут сами выдвигать свои кандидатуры для пилотного запуска.

Источник новости

Источник изображения