_IMG_5004 (1)

Текст Редактор | 06.08.2014

Современные форумы и конференции, как правило, состоят лишь из информационного наполнения: лекторы и спикеры читают лекции и делятся знаниями, участники рассказывают о своих проектах и бизнесах. Но не так часто на мероприятиях такого уровня, как Всероссийский Молодежный Форум «Селигер», участники создают свои бизнесы, тестируют бизнес-модели и учатся продавать. Все это стало возможным благодаря организованной мета-игре «Предпринимательская республика». Основная задумка была в том, чтобы вся территория Форума во время смены с 20 по 28 июля превратилась в площадку для создания виртуальных бизнесов. Данные бизнесы были основаны либо на собственных навыках и ремесле, либо реально существующих бизнес-проектах или франшизах от «Государства».

Организатором игры выступили консалтинговая компания Center-Game совместно со сменой «Предпринимательство» программы «Ты-предприниматель», которая обеспечила всю необходимую организационную, инфраструктурную и ресурсную поддержку. Также яркий финал и торжественное закрытие было просто невозможно без поддержки Lenovo, «Деловой среды» Сбербанка России, Альпины Паблишер и Price.ru

«Государство» (игротехники-организаторы) предоставило всем участникам Форума стать активными гражданами «Республики» и либо зарегистрировать бизнес и стать Бизнесменами (ИП или ООО), либо выполнять работу по найму у «Государства» — выполнять гос.заказы или «Бизнеса». Основной фишкой игры стала виртуальная валюта – «Селигеры», которая почти сравнялась по ценности с рублем для наиболее активных участников под конец смены. Финалом игры становится аукцион, на котором все заработанные «Селигеры» можно обменять на ценные призы. Участвовать могли только те участники, которые оплатили налог со своей выручки — 6%

В результате общий охват участников Форума составил 3000 человек, из которых активно принимали участие 944 человека. А открыли виртуальный бизнес – 191 человек.

Некоторые участники особенно отличились. Среди «зарегистрированных бизнесов» не только школы танцев, доставка еды, массажные салоны, рекламные агентства и др., но даже баня (на берегу Селигера, специально оборудованная палатка), душевая (из пятилитровых фляг, обмотанных черными пакетами для нагрева), производство и продажа браслетов, напечатанных на 3Д-принтере прямо на Селигере (более 50 напечатанных браслетов и 150 предзаказов), аккредитованный «Государством» «Банк Селигера» и охранное агентство. Очень показательным оказалось то, что явным фаворитом игры стал руководитель картеля из нескольких бизнесов — Илья Арестов, которые объединились в середине смены. Его команда продемонстрировала всем перспективы продуманного и взаимовыгодного сотрудничества.

Каждый день все участники игры активно трестировали свои игровые бизнес-модели, практиковались в продажах, переговорах и публичных выступлениях. Более того, специально для поддержания тонуса ежедневно мы днем проводили крэш-тесты, а вечером лекции и ворк-шопы. Причем нашим девизом и общим принципом было то, что самые полезные умения и навыки приходят из практики; мало ходить на бесконечные лекции, слушать и говорить — надо делать!

Все это просто невозможно было сделать без сильной и сплоченной команды, которую составили Олег Панин (генеральный директор консалтинговой компании Center LLC), Павел Аванян (программный директор проекта PRE.инкубатор-первый бизнес-инкубатор для школьников при Экономическом факультете МГУ), Алена Жукова (бизнес-тренер проекта PRE.инкубатор), Светлана Ершова (администратор проекта PRE.инкубатор), Александр Лесных (управляющий партнер «Море»), Виктория Драгун (управляющий партнер «Море»), Надежда Гущина (маркетолог проекта PRE.инкубатор), Егор Василенок (выпускник проекта PRE.инкубатор).

Наша команда выражает благодарность за веру в нас и поддержку организаторам смены «Ты — предприниматель», благодаря которым такое предложение появилось и реализовалось. «Деловой среде» Сбербанка России за ежедневную поддержку наших активностей, мотивацию участников смены и суперпризы (мобильные аккумуляторы, катание на яхте и др.), компании Леново, которая предоставила нам всю необходимую технику, а также нашим партнерам — Альпине Паблишер и Price.ru за подарки, которые можно было получить в замен на Селигеры на финальном аукционе.