FRANCE-BASTILLE DAY-PARADE

Текст Илья Беляков | 24.09.2013

Ты получишь обломок браслета.

Не грусти о жестокой судьбе,

Ты получишь подарок поэта,

Мой последний подарок тебе.

Дней на десять я стану всем ближе.

Моего не припомня лица,

Кто-то скажет в далеком Париже,

Что не ждал он такого конца.

Ты ж в вещах моих скомканных роясь,

Сохрани, как несбывшийся сон,

Мой кавказский серебряный пояс

И в боях потемневший погон

profile

Годы существования

с 1831

Страна

Франция

Численность 

7700 наёмников из 136-ти стран

Девиз

«Honneur et Fidélité» («Честь и верность»)

Марш

Le Boudin

Всем попутного ветра и больше оазисов в пустынях бренного человеческого существования! Вы не ждали, но он пришел – французский иностранный легион в вашем городе!

exposition-honneur-et-fidelite

История

С чего же все началось? Король Луи-Филипп в 1831 году решил сократить число «нежелательных» приезжих в Париже, отправив их воевать в колониях. Вскоре в Легион подтянулись парни со всей Европы. Все у кого были проблемы с властями – включая Ален Делона – направлялись сюда. Наступал двадцатый век – благодатное время для людей, оказавшихся вне закона.

film

Кадры из фильма «Прощай друг» (1968)

В их числе оказался казачий поэт «первой волны» эмиграции Николай Туроверов. Он служил в Северной Африке и Ближнем Востоке. Бил немца в Первой и Второй Мировых, а после работал в парижском банке и писал стихи.

Эпиграфом и постграфом к этому тексту служат его стихотворения из сборника «Легион». Туроверов не скучал «на гражданке»: создал музей Лейб-гвардии Атаманского полка, был главным хранителем библиотеки генерала Ознобишина, издавал «Казачий альманах» и журнал «Родимый край». Ветеран собирал русские боевые реликвии и устраивал выставки на военно-исторические темы: «1812 год», «Казаки», «Суворов», «Лермонтов». По просьбе французского исторического общества «Академия Наполеона», редактировал ежемесячный сборник, посвященный Наполеону и казакам. В СССР его стихи были запрещены.

47Turoverov1

Николай Туроверов: казак, легионер, поэт. Нет пророка в своем отечестве.

На этом тесная историческая связь России и Французского Легиона не заканчивается. 5 ноября 1854 Легион участвовал в Крымской войне в битве под Инкерманом!

Battle of Inkerman 1854

Днем славы Иностранного легиона стало 30 апреля 1863 года во время сражения при Камероне (Мексика). Перед ротой легионеров была поставлена задача разведать окрестности Пало Верде. Французские войска осаждали Пуэблу и ждали конвой с орудиями  и тремя миллионами франков наличными. Осознавая неоспоримое многократное преимущество мексиканцев (1200 пехотинцев и 800 кавалеристов), меньше 60 легионеров заняли здание в деревушке под названием Камерон. Чтобы обеспечить безопасность конвоя мексиканцев, населенный пункт было необходимо удержать любой ценой. Легионеры знали, что обречены, но стояли до последнего. Погибли все бойцы, кроме барабанщика. В плен не сдался никто. Мексиканцы не смогли добраться до конвоя. Миссия была выполнена. «Жизнь скорее, чем храбрость, покинула этих французских солдат»- написано на монументе на месте сражения.

camerone

В 1925 г. французский Иностранный легион был развернут в Сирии для борьбы с антифранцузскими повстанцами в районе Джебель-Друз. Сирия стала французской подмандатной территорией сразу же после окончания Первой мировой войны. Мятежники наносили серьезный ущерб французским войскам. За четыре месяца боев легионеры полностью разгромили все отряды повстанцев и еще раз подтвердили свою репутацию высокопрофессиональных солдат.

legion

Сегодня Легион применяют там, где французское государство защищает свои интересы в рамках НАТО или Европейского союза. Также Франция  имеет свои исторические обязанности (например, в Кот-д’Ивуаре).

В любом месте Земли, где французские граждане подвергаются опасности на помощь приходят легионеры! Как и в 1831 г., Легион подчиняется, только одному человеку: французскому главе государства, сегодня — президенту.

boets

Униформа, песни и традиции

В начале XX века была разработана униформа, которую легионеры успешно носят и по сей день. Униформа для боевых действий в пустыне очень практична. Рядовой носит свободную хлопчатобумажную куртку и брюки, а также традиционное кепи. Одежда белого цвета отражает солнечные лучи и помогает легче переносить жару. На ногах коричневые ботинки с обмотками до колен, оберегающие ноги от песка.

legioner

Легионер в начале прошлого века

Вечерело. Убирали трапы.

Затихали провожавших голоса.

Пароход наш уходил на Запад, —

Прямо в золотые небеса.

Грохотали якорные цепи.

Чайки пролетали, белизной

Мне напоминающие кэпи

Всадников, простившихся со мной.

Закипала за кормою пена.

Наростала медленная грусть.

Африка! К причалам Карфагена

Никогда я больше не вернусь.

Африка, — неведомые тропы, —

Никогда не возвращусь к тебе!

Снова стану пленником Европы

В общечеловеческой судьбе.

Над золою Золушка хлопочет,

Чахнет над богатствами Кащей,

И никто из них еще не хочет

Поменяться участью своей.

В Легионе для солдат наступает новая жизнь. Легион славен своими традициями и песнями. По сути, подразделение становится новой семьей для солдат – и в таком «семейном» кругу они празднуют Рождество, поют Le Boudin,общаются и после прохождения службы. В один мотив марша символически названного в честь фирменного синего одеяла сложились жизни тысяч солдат удачи!

YouTube Трейлер

Другая особенность — нетипичный темп маршировки легионеров. В то время как другие армейские подразделения шагают со скоростью 120 шагов в минуту, в Легионе делают только 88. Это связано с тем, что в африканских районах дислоцирования часто были песчаные почвы, что затрудняет марш с большим темпом.

legio

Флаг Легиона. Зеленый цвет означает новую родину легионера, а красный — его кровь. Во время военных действий флаг переворачивают: «кровь на родине»

Легион уникален. Богатейший опыт солдат, которого вы не найдете нигде больше в мире. В одной роте всегда будут носители всех основных языков земного шара. В одной казарме вы можете встретить: русского пограничника и датского летчика-истребителя; капитана военно-морских сил и проводника-альпиниста; опытного адвоката и профессионального карманного вора. А если сложите всех вместе, вы получите группу, которая сумеет успешно действовать в любой обстановке и при любых условиях.

veterani

Отслужив в легионе 25 лет, ветеран получает кожаный фартук, именной топор и место в первом ряду во время парада на День независимости Франции

Вербовка

Первый контракт заключается на 5 лет. Мужчины в возрасте от 17 до 40 лет проходят медицинское обследование, подписывают документы и заступают на службу. Легионер может получить новое имя и фамилию – и если нет проблем с Интерполом, встает под ружье. Это уникальное военное формирование — Legio Patria Nostra. Завербоваться в Легион можно только на территории Франции. Bonne chance!

Бритоголовых новобранцев направляют в штаб-квартиру Легиона в городе Обань, Франция. Они проходят тесты, которые призваны выявить, обладают ли они необходимыми для легионера качествами. Если кандидат признается годным к несению службы в Легионе, то после оформления его направляют в подразделение начальной военной подготовки при 4-м полку в городе Кастельнодари.

YouTube Трейлер

Воевать легионеров отправляют в бывшие французские колонии – Алжир, Тунис, Индокитай. Иностранный легион принимал участие в большинстве французских колониальных войн, а также в миротворческих миссиях.

В настоящее время большинство рядовых и сержантов Легиона — выходцы из Восточной Европы и стран бывшего СССР. На 2013 год места проведения боевых операций: Алжир, Ливия, Сербия, Афганистан. За 170 лет своей в мире поменялось многое,  но Французский  Иностранный остается незыблемым.

nashi

Французский Иностранный легион в Афганистане. Среди солдат наши ребята

Ветераны

Алексей, Россия, 35 лет:

«Не опишешь всего, что пришлось пережить. В начале было очень тяжело и непривычно.

Если не реагировал правильно на команду или реагировал медленно, били по лицу.

При подготовке в Кастельнодари 14 недель жесточайшей муштры — самые мрачные воспоминания именно о том отрезке времени. С нами разговаривали только на французском, тогда я еще ни слова не понимал. Если не реагировал правильно на команду или реагировал медленно, били по лицу. С каждым днем задания усложнялись: полосы препятствий, кроссы по пересеченной местности, спарринги, стрельба. Я спал по 3 часа в сутки и дико уставал. Наконец, последнее испытание. Нас вывозят в горы за 150 километров от базы и дают 3 дня на возвращение. Во время марш-броска один из бойцов упал в ущелье, двое отравились водой. Продвигались медленно, потому что по территории были разбросаны засады. Когда вернулись на базу буквально падали от усталости, и нас заставили 20 часов чистить свое оружие спиртом до блеска. На следующий день нас приняли в Легион и выдали белые кепи»

 

Леонид, Болгария, 44 года:

«Я служил 7 лет в Африке. Начальник нашего взвода был жуткой сволочью, дрессировал всех как кроликов. В итоге он так достал меня, что я залез к нему ночью в палатку, зажал ему рот и сказал, что если он еще раз превысит свои полномочия, я ночью запущу к нему постель скорпионов. На следующий день он перевелся в другой регион, а меня назначили начальником взвода.

Половина моего взвода были героиновые наркоманы, остальные — убийцы со стажем.

Половина моего взвода были героиновые наркоманы, остальные — убийцы со стажем. Мы ездили по пустыне на БТР, набитым под завязку наркотиками и оружием. Это своеобразный экстрим и романтика, многие не выдерживали жары и постоянного присутствия смерти : лихорадка, случайная пуля, укус змеи и скорпионов. Эти годы сделали меня тем, кто я есть сейчас — настоящим мужчиной.

После легиона, я получил французское гражданство и работу охранником в VIP-клубе в Каннах. Потом стал личным телохранителем одного миллиардера. Но до сих пор мне непривычно жить в мирных условиях, я по-прежнему легионер в душе. Поэтому когда я получаю отпуск, то не езжу на курорты. Я отправляюсь в самые горячие точки мира (последний раз был в Афганистане), чтобы получить необходимую дозу войны»

Легион — наше отечество

Журналист «Нью-Йорк Таймс» А. Райдинг в мае 1990 года так писал о перспективах Легиона: «Теперь, когда нет войн, в которых нужно участвовать, и нет колоний, которые необходимо защищать, Иностранный легион находится на перепутье, стремясь обрести роль, которая не сводиться просто к набору иностранцев с сомнительной репутацией для защиты Французской Республики».

Как и многие противники Легиона до него, Райдинг оказался повержен! Парламентские дебаты вновь закончились в пользу сторонников сохранения Легиона. И уже в 1991 году легионеры высаживались в Заире, Руанде, Чаде, воевали в песках Аравийского полуострова. Последние успешные спецоперации Легиона прошли в Косово и Мали.

French  Foreign Legion poster.

Ни весельем своим, ни угрозами
Не помочь вам пустынной тоске.
Только черное-черное с розовым:
Бедуинский шатер на песке.
И напрасно роняете слезы вы, —
В черной Африке видел я мост
Из громадных, дрожащих, розовых,
Никогда здесь невиданных звезд

Легионеры имеют право жениться, если они восстанавливают свою настоящую личность и имеют офицерское звание. Они неплохо зарабатывают, правда офицером подразделения может стать только француз. А стать французом, к слову, вполне реально – легионеры проливают «кровь за родину». Это настоящие воины, пускай, сейчас и нет войны.

Согласно Женевской конвенции 1977 года, солдаты Иностранного Легиона не являются наемниками – они могут получить французское гражданство в качестве бонуса. Бывшие легионеры становятся VIP – охранниками на Лазурном Берегу – есть спрос, а значит, есть и предложение. При поступлении на службу необходимо пройти тест, и там есть вопрос: «Готовы ли вы отдать жизнь за Францию?» При ответе «Да» бойца отправляют домой. Легиону не нужны фанатики и герои.

Нам с тобой одна и та же вера

Указала дальние пути.

Одинаковый значок легионера

На твоей и на моей груди.

Всё равно, куда судьба не кинет,

Нам до гроба будет сниться сон:

В розоватом мареве пустыни

Под ружьем стоящий легион.

                      Николай Туроверов