сиб

Текст Полина Смирнова | 29.04.2014

В Новосибирске прошёл шестой форум «Сибирская индустрия информационных систем», посвящённый IT-сфере. Об этом сообщает пресс-служба форума.

Мероприятие посетило почти 400 IT-специалистов, госслужащих и ученых в области наукоемкого программирования. Всего на форуме работало 8 секций, в которых было представлено 75 докладов участников.

Основная тема «Сибирской индустрии информационных систем» — кадровые проблемы в сфере IT, в особенности характерные для Новосибирской области. Председатель оргкомитета форума СИИС Ирина Травина рассказала, что сегодня в Новосибирске функционирует около двух тысяч IT-компаний, насчитывающих около десяти тысяч сотрудников. Основную ставку для увеличения количества специалистов докладчики предложили сделать на детей.

Директор областного центра «ДИО-ГЕН» Галина Куклина заявила о скором открытии научно-образовательного центра в Технопарке Новосибирского Академгородка, который будет называться «Детский Академгородок». В рамках проекта будут функционировать 3D‑лекторий, учебно-технический полигон, мобильную цифровую лабораторию, полигон робототехники, а также другие объекты.

Директор АНО «Сибинфорцентр» Анастасия Залесская, выступая с речью о кадровой проблеме, подчеркнула необходимость улучшения качества жизни сотрудников: «Мы видим проблему в качестве жизни, оплате труда программистов. Многие наши выпускники уезжают в Google, Microsoft, они востребованы в мире.  Вопрос именно в том,  как удержать хорошо подготовленные кадры здесь, в Новосибирске. Если не будет жизненных условий, комфортной среды обитания, мы не сможем удержать профессионалов».

В рамках работы секции, посвящённой управлению регионом с помощью ИТ-технологий, обсудили работу «электронного правительства» в регионах России. Встреча собрала представителей различных регионов страны, в которых проект реализуется в той или иной мере. В Новосибирске одним из ключевых элементов реализации принципов «открытого правительства» станет портал «электронная демократия», запущенный в тестовом режиме.

Помимо этого, в течение двух дней форума желающие могли посетить выставку современных разработок сибирских IT-компаний. Среди них были, например, система «Умный дом», детское телевидение и программа по автоматическому сурдопереводу.

Источник изображения