СМОГ

Текст Антон Запускалов | 14.04.2014

С широким развитием в мире интернета в конце 1990-х – начале 2000-х годов в научных кругах заговорили о необходимости изучения виртуального пространства. Так родилась кибергеография. Если география обычная изучает мир, о границах которого всё давно известно, то у её киберподруги задача посложнее.

Виртуальное пространство стремительно развивается вширь, потому исследования, выполненные всего десять лет назад, ныне выглядят безбожно устаревшими. Hungry Shark решил разобраться в том, что такое кибергеография сегодня, и что почитать по этой теме на русском языке.

Возникновение кибергеографии

С появлением интернета некоторые учёные заговорили о возникновении нового измерения. И действительно – некоторые явления и процессы, влияющие на реальную экономику и другие аспекты жизни людей, протекают при этом исключительно в Сети. Даже формы человеческого общения на последние десятилетия претерпели существенные изменения.

В интернете работают (подчас, ни разу не увидев работодателя в реальной жизни), завязывают любовные романы, ведут переговоры. Аккаунты в социальных сетях в ряде случаев могут больше сообщить о нём, чем личная встреча. Естественно в такой ситуации и желание изучать виртуальное пространство с научным подходом.

Термин «киберпространство» впервые возник у канадского фантаста Уильяма Гибсона в новелле «Burning Chrome» в 1982 году, позднее был популяризирован журналом Wired. Под киберпространством понималась вся совокупность содержащейся в компьютерных сетях информации. Учёными выделяются характерные признаки киберпространства.

Для него не играет роли расстояние в традиционном понимании. В кибергеографии есть два подхода к определению расстояний. Один из них состоит в измерении скорости, с которой один компьютер может передать информацию другому. Второй подход исходит из того, что киберпространство – это мир гиперссылок, и расстояние зависит от того, какое количество переходов по ссылкам необходимо для нахождения необходимой информации.

Если переходить по всем ссылкам внутри «Википедии», очень скоро вы доберётесь до статьи «Бог». Согласно второму подходу, этого означает, что Бог находится от нас на минимальном расстоянии.

Для киберпространства характерна содержательная полнота. В интернете представлен широкий спектр точек зрения. Они взаимодействуют между собой в  гипертекстах.

Подробно о характеристиках киберпространства можно прочитать, например, в статье М.Ю. Говорухиной «Виртуализация современного мира: раздвоение реальности».

Задачи кибергеографии

Какие задачи решает новая наука?

– Изучение организационной структуры виртуального пространства и того, как она соотносится с реальными институциями. Отчасти эта тема может быть интересна и политологам – как известно, интернет позволяет организовывать кампании по подрыву идеологических основ противника, даже не находясь на его территории. Кто стоит за теми или иными популярными сетевыми ресурсами? – вопрос, актуальный и для России сегодня

– Картографирование интернет-пространства (визуализация данных). Создавать карты и схемы возможно для любых массивов данных.

СМОГ

Самый примитивный пример для доверчивых – от «Репортёров без границ»

– Изучение влияния глобальной Сети на реальную политику и экономику. История последних лет знает много примеров, когда пришедшая по каналам интернета новость влияла, например, на фондовые биржи.

– Изучение физической инфраструктуры сетей и пользовательского поведения.

Прочесть больше об интернете и социальных последствиях, вызванных его возникновением, можно в книге А. Черных «Мир современных медиа».

Чтение по теме

Одной из наиболее часто цитируемых монографий по теме киберисследований является «Российское интернет-пространство: развитие и структура» Ю. Перфильева.  Работа вышла в 2003 году – тогда у нас не то, что не было социальных сетей, а даже стабильно работающего соединения с интернетом по телефонному кабелю достичь удавалось не всегда. Тем не менее, основные инновации, возникшие с распространением глобальной Сети по миру, автору удалось выделить.

Интересный аспект прогресса рассматривают в своей статье «Трансформация натуральной географии: технологические и когнитивные карты» В. Емелин и А. Тхостов. По мнению учёных, современные технологии, в частности, GPS, вместо общих представлений о географии сформировали у каждого пользователя гаджетов свои, собственные взгляды на пространство.

Географию своего, личного мира человеку позволяют выстраивать и хорошо развитые коммуникации. Что дальше для человека, находящегося в Шереметьево – Париж или Бутово? С точки зрения географии обычной, ответ очевиден. На деле иногда оказывается, что добраться до столицы Франции самолётом получается быстрее, чем доехать на машине до городской окраины. Сервисы бронирования билетов и отелей также существенно облегчают процесс путешествий, помогая нам формировать собственные представления об окружающем мире:

«Сидя в кресле экспресса TGV, летящего со скоростью 300 километров в час, и планируя на сенсорном экране планшетного компьютера свою карту мира «на завтра», путешественник информационного общества все равно продолжает задавать все тот же вопрос, что и его не такой уж далекий предок, скачущий на коне к постоялому двору, – сколько времени мне еще ехать?»

Неплохой обзор литературы по теме кибергеографии можно найти у исследователя И. Воронина. Анализу соотношения реального и виртуального миров посвящена глава в работе Л. Ионина «Социология в обществе знаний».