чувак

Текст Катерина Артемьева | 05.02.2014

Google и Cisco Systems подписали долгосрочное соглашение о патентном кросс- лицензировании, в надежде стать примером для других, кто пытался торговать с помощью так называемых «патентных частников».

Сделка, объявленная во вторник, 4 февраля, охватывает большой пакет патентов обеих компаний, как сообщили представители Google и Cisco. Они отказались раскрывать финансовые условия.

Однако главные юристы обеих компаний говорят, что высшей ценностью этого соглашения является то, что компании получают защиту от судебных исков, не только друг от друга, но и от любого, кто может иметь дело с патентами, входящими в сделку.

Cisco и Google были в числе самых активных участников в Силиконовой долине, принимающих участие в лоббировании патентной реформы и других мер по сдерживанию так называемых «патентных холдингов» – или, более насмешливо, патентных «троллей». Эти фирмы не продают товары или услуги, а существуют для того, чтобы предъявлять патентные иски.

Google и Cisco уже имели дело с патентными троллями.

В ноябре, консорциум Rockstar, поддерживаемый Apple и Microsoft, подала в суд на Google, а также на многие другие компании-разработчиков смартонов, использующих операционную систему Android, за нарушение патента по дизайну и функциям смартфона.

А две недели назад федеральный судья приказал Google выплачивать сотни миллионов долларов в год крошечной компании под названием Vringo, которая подали в суд на Google по поводу патентов, приобретенные у Lycos.

Со своей стороны , компания Cisco в прошлом году представила новую тактику в отношении двух патентных троллей, нападавших на нее, обвиняя их в вымогательстве.

Источник новости

Источник изображения