msu_red

Текст Антон Запускалов | 20.09.2013

Главное здание МГУ — не только одно из самых монументальных, но и, пожалуй, самое часто полыхающее в огне здание столицы. Ежегодно в высотке на Ленинских горах с успехом проводятся учения огнеборцев, однако пожары продолжают вспыхивать как по расписанию. Периодически инциденты происходят в других корпусах вуза и в общежитиях . HungryShark вспомнил, когда и при каких обстоятельствах в МГУ что-то горело или взрывалось.

19 декабря 1999 года

Ночью в семейном общежитии МГУ на улице Кравченко произошёл пожар. 12 человек погибли (из них 6 — заживо сгорели в лифте), 14 — в тяжёлом состоянии отправлены в больницу. Очаг пожара находился в комнате, где незадолго до этого поселили группу каскадеров. Этот пожар был самым сильным в новейшей истории университета.

21 апреля 2006 года

В половине шестого утра на пульт пришло сообщение о том, что в секторе “В” на 12 этаже из окна идёт дым. На место прибыли около 20 пожарных машин и несколько бригад МЧС. Сонных студентов в количестве 600 человек (по данным ректората — 1500) вывели на улицу. Некоторые из жителей сектора, однако, отмечали в интервью, что их никто не эвакуировал, и проснулись они не от звуков сигнализации, а от запаха дыма. Окончательно потушить пламя удалось лишь к 7 утра. В огне погибли двое студентов — юноша и девушка, ещё четверо были доставлены в больницу.  Площадь возгорания, по оценкам пожарных, составила около 250 кв.м.

25 ноября 2006 года

Сектор “В”, утро субботы, на третьем этаже в холле происходит взрыв — 1 человек ранен, разбиты стёкла. В ходе осмотра помещений на 9 этаже находят ещё одно неразорвавшееся взрывное устройство — консервную банку с проводами, — правда, она уже без тротила, и эффект при случае дала бы только пиротехнический.

14 января 2007 года

В 23:10 на 13 этаже второго корпуса ДАСа (Дом аспиранта и стажёра) в помещении кухни раздался взрыв. Пострадал один человек — им оказался сам виновник трагедии, студент-биолог, варивший в тот момент винт. Осколки стёкол попали юному наркоману в ноги и живот, с сильной кровопотерей его госпитализировали.

26 января 2007 года

Всё тот же сектор “В”, 4:53 утра, пролёт между 15 и 16 этажами — на лестничной клетке происходит взрыв небольшой мощности (по оценкам экспертов — около 500 граммов тротила). Благо, этаж, на котором произошёл инцидент, на тот момент ремонтировался — жертв не было, обрушилось лишь несколько метров стены, а на нескольких соседних этажах повылетали стёкла.

В марте по делу о взрывах в ГЗ в ноябре и январе задерживают активиста НБП Михаила Шилина, допрашивают и отпускают, второго подозреваемого — Павла Жеребина — тоже из НБП, попавшего под подозрение ещё после взрыва в аэропорту Домодедово —  пытаются безуспешно найти. Лимонов причастность своих ребят ко взрывам отрицает.

5 января 2009 года

В блоке 1876 сектора “Б” полностью выгорела одна из комнат. Хозяина на месте не было — пожар вспыхнул в половине пятого вечера, когда большинства обитателей ГЗ нет дома — а его сосед по блоку мирно спал и ничего не заметил. В результате возгорания никто не пострадал.  Эксперты так и не определились с причиной пожара — была ли это неисправная проводка или неправильная эксплуатация электроприбора.

12 ноября 2009 года

В здании химического факультета (оно находится в нескольких минутах ходьбы от ГЗ) во время химического опыта взорвалась колба с калием. Пожара не произошло и никакого ущерба зданию нанесено не было, однако, пострадали трое сотрудников факультета, проводившие опыт.

30 апреля 2011 года

Пожар в лаборатории химфака в 7 часов утра — выгорело около 30 кв.м, пострадавших нет.

6 мая 2011 года

Ещё одно происшествие в лаборатории химфака — на этот раз от перегрева взорвался ацетилен, врачи госпитализировали одного пострадавшего, зданию ущерб не нанесён.

30 декабря 2011 года

В четвёртом часу ночи в одном из блоков на 18 этаже замкнула старая проводка. Площадь возгорания составила 20 метров, пострадали 2 студентки, одна из которых приехала учиться в МГУ из Китая. Пожар был ликвидирован буквально через полчаса после поступления вызова на пульт. В ходе эвакуации 18 этажей вниз по лестнице прошли около 500 студентов — вообще, в секторе проживают около 1500 человек, но перед Новым годом значительная их часть уехала из Москвы на малую родину.

27 января 2013 года

Ранним утром в цокольном этаже сектора “Б” загорелась любимая многими студентами МГУ за адекватную ценовую политику и минимум холестерина в блюдах “Диетическая столовая”.  Площадь пожара, по оценкам, составила 10 кв.м. Однако, помещение закоптилось полностью, и открыться заново смогло лишь после капитального ремонта. Люди не пострадали, если не считать страданием отсутствие в жизни студентов творожной массы и фирменных фруктовых десертов “Диетической столовой”. Причиной, как выяснили позже, стало возгорание старой холодильной техники, после чего огонь перекинулся на мебель.

7 июля 2013 года

В подвале на минус втором этаже в полпятого утра загорелась неизвестная жидкость на площади в полметра квадратных. Никто не пострадал, никого не пришлось эвакуировать на улицу в пижамах. Кстати, по легенде, этаж ниже — минус третий — принадлежал КГБ, и во время генеральной уборки в 1985 году там нашли два трупа неустановленных лиц. Продолжает ли сейчас ФСБ использовать помещение как хранилище, неизвестно.

18 сентября 2013 года

Вечером в подвальном помещении сектора “В” было зафиксировано возгорание. Никто не пострадал. Выяснилось, что на площади в 5 кв.м горели деревянные поддоны.

Следует отметить, что широкомасштабная замена пожарных сигнализаций  в ГЗ происходила в 2012 году, до тех же пор в комнатах висели старые советские датчики, часть проводов к которым была обрезана любителями без последствий покурить внутри комнаты. Старая электропроводка заменена, но еще не везде. О том, что происходит в подвальных помещениях, и каково их состояние с точки зрения противопожарной безопасности, информацию жителям ГЗ никто не предоставляет.

Фотография обложки — оригинал