дд

Текст Полина Смирнова | 27.05.2014

Ряд российских компаний в последнее время подвергся масштабной DDoS-атаке. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на информацию от представителей «Лаборатории Касперского».

По словам сотрудника «Лаборатории» Евгения Виговского, весной текущего года мощность DDoS-атак составила 70-80 Гбит/с, иногда доходя до 120 Гбит/с. Год назад средняя мощность атак равнялась не более 60 Гбит/с.

В ходе атак пострадало несколько крупных российских организаций, в том числе Сбербанк, «Газпром», «ВТБ 24», сайты органов власти, а также сайты некоторых СМИ и самой «Лаборатории Касперского». Многие сайты на какое-то время стали недоступны, у некоторых начались сбои в ключевых системах.

Хакеры воспользовались уязвимостью в протоколе NTP, которая способна увеличивать урон от атаки до 550 раз. Обнаруженная в январе этого года, уязвимость оказалась очень популярным способом усиления DDoD-атак. Например, на Западе регистрируются атаки с мощностью до 400 Гбит/с.

Из-за того, что хакеры использовали подмену адреса источника атак, нельзя отследить, кто был участником акции. Евгений Виговский предполагает, что атаки — это способ протеста хакеров против действий российского правительства. Ответственность за атаки уже взяли на себя члены международного хакерского движения Anonymous. Нынешняя активность, как считает Виговский, связана со сложной ситуацией вокруг Крыма. По словам ведущего менеджера по работе с финансовым сектором Check Point Software Technologies Дмитрием Титковым, есть опасение, что некоторые хакеры под видом протеста хотели получить личную информацию клиентов банка.

Источник новости

Источник изображения