9i7ZR1u3qzI

Текст Антон Запускалов | 14.05.2014

17 мая 2014 года в Петербурге пройдёт финальный тур серии поэтических поединков «Идёшь, идёшь и ХОП!». 8 победителей, определившихся в предыдущих раундах, сойдутся в схватке за титул самого интересного и талантливого.

Поединки «Идёшь, идёшь и ХОП!» проходят в городе на Неве уже не первый сезон. Вот что говорят организаторы: «В 2011 году мы задались целью создать проект, не имеющий аналогов в городе. Будучи чтецами поэтических произведений мы поняли, что нам скучно просто читать свои стихи на поэтических вечерах. Будучи также слушателями современной поэзии, решили, что сидеть и слушать чужие стихи тоже не очень интересно. В итоге появилось то, что проще всего определить как «поэтическое шоу».

В поединках «ХОПа» поэтов мотивирует не только желание донести свои слова до публики, но и денежный приз. Зрители непосредственно участвуют в отборе победителей.

Целью организаторов, по их словам, было создание формата, который привлекал бы не только узкий круг околопоэтической тусовки, но и людей с улицы. Именно для тех, кому стихов недостаточно, на каждом поединке играют музыкальные группы и диджеи.

В отличие от многих поэтических вечеров, «ХОПовские» батлы интерактивны:

«Мы общаемся с залом, шутим, ведем диалоги с поэтами, создавая веселую и легкую атмосферу. Многое готовится заранее, остальное – импровизация»

Каждый поединок имеет особую тематику: «На предыдущих мероприятиях были варианты: написать стихи в манере известного поэта или под определенный музыкальный жанр, или отталкиваясь от смысла картин из Академии Художеств».

Важный момент для поборников чистоты русского языка: как известно, современная поэзия, тем паче – петербургская и андеграундная, изобилует экспрессивной лексикой. Зритель, приходя на мероприятие, никогда не знает доподлинно, в какой именно момент его пошлют на *** со сцены. Так вот, на вечерах «Идёшь, идёшь и хоп» — не ругаются.

«Мы ввели табу на мат. Мы считаем, что матом умеют оперировать исключительно мастера слова, которых среди нас пока единицы. Эти единицы способны на многое и без мата, следовательно, в сухом остатке, мы ничего не теряем»

За всё время в поединках приняли участие около 60 поэтов, в том числе из Ижевска, Олонца, Воронежа, Великого Новгорода, Екатеринбурга, Латвии и Белоруссии.

17 мая 2014 года в чемпионском турнире участвуют поэты из Петербурга Алексей Климон, Илья Возняков, Андрей Некрасов, Дмитрий Адамович, Игорь Антоновский и Егор Енотов, а также Артём Терехов из Москвы и Егор Перцев из Олонца. Начало в 18-30 по адресу ул. Маршала Говорова, 47, клуб «Place». Клуб равноудалён от станций метро «Балтийская» и «Нарвская».