hostelll

Текст Редактор | 25.11.2013

Хостелы и мини-отели могут выйти из «серой» зоны в 2014 году. Правительство рассматривает поправки в Гражданский кодекс, согласно которым гостиницы и хостелы, в которых меньше 50 номеров, не нужно будет переводить в нежилой фонд. Законопроект предусматривает внесение в ст. 288 и 779 Гражданского кодекса РФ изменений, которые упрощают работу «организаций, предоставляющих гостиничные услуги в малых средствах размещения».

Нововведения облегчат работу небольших хостелов и гостиниц, которые сейчас набирают популярность. По данным сайта Hostelworld,  сейчас в России функционируют примерно 350 хостелов, из них 129 в Санкт-Петербурге, 121 – в Москве, 13 — в Екатеринбурге и 10 — в Иркутске. После вступления в силу нового закона гостиничных мест эконом-класса станет больше.

Новый закон упростит работу хостелов и поможет городам принять больше туристов.  В этом есть серьезная необходимость: согласно статистике, ежегодно поток путешествующих по России увеличивается на 10 процентов, причем в стране растет как въездной, так и внутренний туризм.

В Министерстве культуры предполагают, что закон будет принят до апреля 2014 года, в Правительстве сообщают о более поздних сроках — второй половине 2014 года.

Владелец сети хостелов «13» Кирилл Хлуднев уверен, что нововведения помогут помогут рынку хостелов и мини-отелей развиваться: «Сейчас мало кто готов заниматься переводом помещения в нежилой фонд: это непросто и дорого, — считает бизнесмен. — Мы, как правило, ищем для наших мини-отелей помещения, уже выведенные из жилого фонда, а их выбор ограничен. Это создает сложности, которых и без того немало: нормативы и требования к хостелам очень серьезные, а соблюдать их нужно, не завышая цену на жилье.  Новый закон позволит владельцам открывать отели в более удобных для путешественников местах города, а для туристов разнообразит «ассортимент» мест проживания.»

 Фотография источник