ac20840bbe

Текст Полина Смирнова | 12.03.2014

Ущерб России от неудачных запусков космических аппаратов и транспортных рейсов на орбиту, которые не были застрахованы, за 4 года превысил 20 млрд рублей. Эту информацию обнародовала Российская ассоциация авиакосмических страховщиков.

С 2010 года Россией было запущено более 100 ракет. Шесть запусков были признаны неудачными, из них пять были не застрахованы. Это связано с тем, что Роскосмос ранее страховал уникальные аппараты, например, «Фобос-Грунт». На серийные спутники страховка не распространялась. При этом именно запуск серийных ракет и разгонных блоков чаще оказывались неудачными из-за сбоев в работе.

Для того, чтобы исправить положение, будет разработан закон о страховании космических рисков. Распоряжение о разработке выдал Дмитрий Медведев в августе прошлого года, когда произошла авария ракеты-носителя «Протон» с тремя спутниками «Глонасс» на борту. Куратором разработки назначен вице-премьер Дмитрий Рогозин. Первые разработки поступят к середине августа 2014 года.

Разработками занимаются представители Роскосмоса, Минобороны, Минэкономразвития и Минфина. Помимо этого, свой вариант предоставит Российская ассоциация авиакосмических страховщиков. Согласно предложению РААС,  страховать нужно не только запуск и эксплуатацию на орбите, но и испытание ракетных двигателей. Также необходимо страховать персонал предприятий космической отрасли. Эксперты РААС пока не готовы сказать, каких затрат потребует исполнение такого закона.

Проблемы в космической отрасли для России в последнее время стали ощутимы. В декабре 2010 года в Тихий океан упало три спутника «Глонасс-М», в феврале 2011 года не состоялся вывод на орбиту  геодезического аппараат военного назначения «Гео-ИК-2».

В августе того же года провалился запуск спутника «Экспресс-АМ4», вскоре после запуска упал грузовой корабль «Прогресс». Последним серьёзным промахом стал взрыв ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс» через 30 секунд после запуска — это произошло в июле прошлого года.

Источник новости

Источник изображения