oblojka_it

Текст Лилия Земнухова | 17.09.2013

Один из недавних уроков, который я получила от своих информантов, — надо делиться. У соучредителя и директора проекта GameChangers Сергея Дмитриева есть на эту тему манифест, с которым я не могу не согласиться и которому теперь следую. Речь идет о социологическом исследовании, цель которого — понять, что же такое сообщество айтишников, как оно структурируется и чем живет.  Больше всего мне нравятся слова: «Айтишники меняют мир». Это же очевидно! — скажете вы. Но не все так просто.

Если относиться к первым результатам исследования как к строчкам кода, то я бы сказала, что мои материалы могут быть спорными и с багами. И есть определенная научная этика, не позволяющая публиковать сырые тексты или незаконченные работы. Но кто, если не те, кого мы (социологи) изучаем, смогут навести порядок в этих материалах.

Я хочу со своей исследовательской позиции рассказывать о том, что происходит в IT среде. И писать об этом я буду по сюжетам, которые дают сами айтишники. Это скорее частные истории, индивидуальные мнения, абсолютно реальные с невымышленными лицами. И у каждого свое представление о том, how it works.

Первое впечатлившее меня интервью было со Славой Шебановым, техническим директором интернет-газеты “Бумага”. Мои попытки структурировать IT сообщество Слава перевёл в другое русло, и вот что из этого получилось.

yuri

Немного социологии и много IT

Как социолог, я не могу не сказать пару слов о теории. Классик соцтеории Георг Зиммель ввел понятие “социального типа”, хотя и не дал ему четкого определения. Социальные типы выделяются либо, исходя из позиции, которую занимает человек в определенной форме взаимодействия (“чистая форма”), либо анализируются определённые базовые ориентации на мир (“культурная форма”).

В контексте “формальной социологии” Зиммеля чистые формы взаимодействия – это наиболее часто повторяющиеся структуры взаимодействия, которые воспроизводятся в историко-культурном отрезке. Иными словами, для выделения конкретного социального типа нужно убедиться, что он повторяется среди разных людей, в различных обстоятельствах и сохраняет основной набор характерных черт.

Среди айтишников получилось выделить три социальных типа – яппи, ученые и нёрды. Эти типы характерны не только для программистского сообщества и как формы воспроизводятся далеко за пределами поля IT. Но именно в IT они выражены наиболее ярко и контрастно, поэтому их можно легко охарактеризовать, описав само сообщество.

1. Яппи: «если встретишь его в толпе, никогда не скажешь, что он программист».

Это самое новое поколение программистов. Они следят за развитием технологий и появлением трендов, они любят экспериментировать и пробовать новое. Их не только интересует код, но и то, как он выглядит.

Яппи от программистов — это молодые люди поколения 90-го (+/- пару лет). Они стали заниматься программированием, потому что уже были очевидны перспективы и востребованность: это становилось популярным и порог вхождения в IT заметно снизился.

Они выросли в то время, когда публичность и социальная активность стали, скорее стимулами к тому, чтобы показывать свои результаты, обсуждать их и делиться ими – по крайней мере, в рамках сообщества.

Open source в этом смысле является говорящим за себя примером: те, кто активно участвует в обсуждениях, выкладывает свой код, хотят получить фидбэк. Именно они формируют здоровое сообщество.

 2. Учёные: «мы занимаемся чем-то крутым, у нас есть мозг».

Исторически сложилось, что первыми программистами были ученые. И так было примерно до 90-х. Программирование было «реализацией каких-то алгоритмов, вычислительных задач, которые можно было бы описать математическим языком».

scientist

Потом в широкое пользование пришли персональные компьютеры, и в этот момент все поменялось – программистами могли стать простые люди. «Но все равно community было уже более или менее сформировано, и следующие программисты учились у предыдущих. Это повлияло на развитие, и эти черты учёного сообщества перешли прямиком в программирование».

В большей степени такой набор черт характерен, например, для сообщества Computer Science.

3.Нёрды: «они менее завязаны на то, как они одеты, как о них думают другие».

Уже из предыдущего следует, что программирование – это не что-то социальное, а скорее математическое, ученое и сложное. «Довольно долгое время в программирование был высокий порог вхождения, ты не мог просто так прийти. Тебе надо было иметь особую мотивацию, желание и время. Если у тебя этого времени не было, которое ты тратил на общение, ты не интересовался этим».

geek

Некоторые люди в пик возможной социальной активности – конец школы, университет, — тратили время не столько на общение, сколько на увлечения: они находили для себя науку, моделирование, высокие технологии. Они становились nerd’ами или geek’ами, т.е. чрезвычайно увлечёнными выбранными областями. «Если человек в детстве меньше общался с обществом, меньше общался в принципе с людьми, очевидно, он менее завязан на то, как он одет, как о нем думают другие люди и т.д.»

Как бы ни развивалось каждое из этих сообществ, общим для всех остается одно – находить публику, которая бы оценила их труд. «Программирование — это отдельный мир, в котором ты можешь делать всё, что угодно, начиная от интерактивных моделей различных Вселенных (люди, которые создают компьютерные игры) до чистой абстракции: визуальных систем, состоящих из тысяч звеньев, каждое из которых выполняет свою работу, например, сложные алгоритмы нейронных сетей». Программисты каждого типа могут активно участвовать в Open Source: хорошо делать что-то и делиться этим с другими, иначе любое творчество в этой сфере бессмысленно.

О творчестве и общении

Давайте с другой стороны посмотрим на совместное творчество и общение в среде IT. Коммуникация необходима для того, чтобы делиться, но не только с профессиональным сообществом и не только профессиональными идеями. Можно выделить два разных формата взаимодействия айтишников:  коллективная разработка (уже знакомый Open Source) и блогосфера. И то, и другое важно для развития профессиональных (и социальных) навыков разработчиков.

Своими наблюдениями поделился Юрий Кижаев, aka yurlin.

slava

Один из крупнейших хостингов Open Source — GitHub. Его слоган — Social coding. Здесь, как уже ясно, участники могут делиться кодом, обсуждать его, получать комментарии, следить за новостями. В общем-то, это полноценная социальная сеть для программистов. Для новичков подобные хостинги особенно полезны. «Вместо того чтобы изучать, мануалы, нужно просто брать исходники и читать код, понимая как они работают. Тем более что информация выкладывается в открытый доступ, и ты можешь сам всё это запускать и смотреть.  Хорошо, конечно, отправлять самому туда код, то есть patch’и всякие им присылать, участвуя в разработке». В этом случае, логика взаимодействия проста и понятна. А для тех, кто еще только в самом начале программистского пути, есть обучающий сервис TryGit. Всё для людей, которые действительно хотят этим заниматься.

IT-шники стараются отсекать непродуктивное общение, неструктурированное, неформализованное

Противоположная ситуация с блогосферой и другими социальными ресурсами. Сюда входят, например, ЖЖ, Хабрахабр, juick. Понятно, что на каждом таком сайте существуют свои правила участия и поведения. Здесь важно другое – как ведут себя айтишники и чем они выделяются. В отличие от профессиональных сетей, в блогосфере активность проявляют совершенно разные интернет-пользователи. На их фоне программисты становятся заметнее. И вот, почему:

«Есть люди, которые очень жестко относятся к постановке вопросов  и  получению ответов на них. Они пунктуальны и не терпят двоемыслия. Если есть какой-то протокол общения, то они стараются ему следовать. Есть товарищи, которые в блогах могут написать: «Пожалуйста, напишите комментарий по этому вопросу у себя в блоге и опубликуйте здесь ссылку на этот комментарий, потому что иначе любое дальнейшее общение станет поводом для бана». Такое тоже есть. Я полагаю, что таким образом они экономят свое время, которое могли бы продуктивно потратить на решение своей задачи. Они стараются отсекать непродуктивное общение, неструктурированное, неформализованное».

Этот шаблон поведения проявляется в качестве реакции на «шум». Участников в блогах много, какие-то особенно актуальные посты собирают рекордные отметки по количеству комментариев. Но только небольшая их доля окажется содержательной. С высокой вероятностью, авторами этих комментариев и постов окажутся программисты.

«Когда были всякие околополитические дебаты в блогосфере, особенно по поводу легитимности выборов, о подсчете голосов и прочих вещах.  Народ подходил к этому довольно серьезно. Кто-то писал роботов, которые набегали на открытые сайты, где вывешивалась статистика. Они грабили оттуда информацию, строили сами все эти распределения, графики и прочее. И говорили, вот, действительно, посмотрите, это действительно так. То есть вместо такого информационного шума, который свойственен нашей блогосфере, когда тысячи комментариев абсолютно неконструктивных, тут всё было основательно. И эти люди умеют отстаивать свою точку зрения, потому что они опираются на факты. У них нет никакого такого доверия к каким-либо авторитетам, потому что всё нужно действительно проверять».

Люди, которые довольно странно ведут себя в блогосфере, когда ты встречаешься с ними в жизни, часто оказываются другими.

Блогосфера в этом смысле остаётся пространством, где по поведению и активности участника можно буквально вычислить айтишника. То, чем они в целом отличаются, — стройность и логичность мысли. И если на улице их не отличить от остальных, потому что больше становится яппи, то по своему поведению в соцсетях многие из них остаются учёными и нёрдами. И всё же такой протокол общения не характерен для реальной жизни.

 «Люди, которые довольно странно ведут себя в блогосфере, когда ты встречаешься с ними в жизни, часто оказываются другими. Есть один товарищ, который достаточно известен в LISP-сообществе. Когда он переехал в Питер, мы с ним встретились. Он сильно отличается от того образа, который он создал для себя, выстраивая защитный барьер».

Какими бы психологическими характеристиками ни обладали программисты и другие айтишники, они продолжают создавать, делиться, общаться. Это фундамент IT-сообщества. В социальных сетях они решают вопросы с той же точностью и основательностью, с которой подходят к профессиональным задачам. И делают они это для себя. Именно поэтому нам есть чему учиться у IT-community.

Обложка и иллюстрации — Flickr. Фотографии предоставлены автором.