2

Текст Денис Спиридонов | 06.12.2013

В то время, когда Цой и Летов пели строчками пабликов ВКонтакте, а их аудитория ещё не знала, как ходить пешком под стол, жизнь в Союзе начала стремительно меняться. Не будем рассматривать здесь смену ориентиров, распад и разлад, как, собственно, и пройдём мимо всем известных музыкальных героев того времени.

Для лучшего понимания предмета стоит сказать о феномене латиноамериканских сериалов —  лихорадка, захватившая в основном женщин среднего и старшего возраста. Просмотр разнообразных и многочисленных историй о несчастной/счастливой любви стал одним из забавных вариантов времяпрепровождения перед телевизором для тех, кто этим самым временем располагал.

По ту сторону экрана, на фабрике изготовления сериалов, их производство действительно было поставлено на конвейер. Аргентина штамповала ситкомы практически без остановки и подарила миру, в том числе сериал Juana Y Sus Hermanas («Хуана и её сестры»).

 YouTube Трейлер

Если вы мужественно посмотрели хотя бы минуту этой сценки, то считайте это отправной точкой в биографии певицы и актрисы Хуаны Молины. Родилась она в 1962-м году в Буэнос-Айресе и после того, как её семья вернулась из Парижа (куда бежала от диктатуры), избрала себе карьеру теле-актрисы. О достигнутых высотах Хуаны в этом мастерстве известно немного, но после участия в шоу La Noticia Rebelde и собственной телепрограммы, можно говорить, что популярность в этом жанре Молину всё же настигла.

Хуана, не понаслышке знакомая с музыкой (отец писал танго-стандарты, а мама вышагивала по подиуму под ритмы), не раз появлялась в кадре с гитарой и что-то  напевала. По её признанию, с самого детства её увлекали простые повторяющиеся мелодии. Находившая успокоение в зацикленной серии повторяющихся аккордов, Хуана постепенно знакомится и с музыкой своей страны. Несмотря на то, что первое слово, которое ассоциируется с «Аргентина» — «танго», не стоит забывать и о самобытных фолк-певцах,  которыми вдохновлялась Молина  в отрочестве и во время работы в жанре легкой комедии.

Сочетавшись браком с художником Фредерико Майолем и родив ребенка, Хуана окончательно разочаровывается в карьере телевизионной актрисы и на пике славы уходит. Внезапно для всех она объявляет, что её интересует лишь музыка и начинает готовить первый альбом. Несмотря на снисходительные усмешки журналистов, дебютник взялся продюсировать известный композитор Густаво Сантаолалья.

YouTube Трейлер

Хуане удавалось мягко балансировать между юношеским задором и размеренными балладами, но, с другой стороны, приходилось терпеть вопросы от журналистов и публики на концертах о тех или иных героях её шоу. Зато Хуана записала весьма любопытный клип, с упором на визуальную составляющую и водно-кулинарную тематику, а в популярной музыке 90-х это занимало определенное место (пример 1, пример 2):

YouTube Трейлер

Молина решила не предаваться унынию и отправилась с семьей в Лос-Анджелес, где изучает принципы сэмплирования и электронный звук вообще. Втянутой в тусовку её не назовёшь: несмотря на налаживание связей, Хуана не отказывается от исполнения песен на испанском языке вопреки англоязычной музыке. В некоторой степени именно это и помогло её второму альбому (он так и называется, Segundo) получить хорошие отзывы американских изданий, которые всегда периодически обращались к теме world music. Журнал Entertainment Weekly и вовсе назвал этот альбом 2003-го года лучшим в этой номинации, ему вторили положительными отзывами AllMusic и BBC.

YouTube Трейлер

El Perro с лаем вымышленных вроде собачек и простыми, словно вибрирующими сэмплами.

Поверила, наконец, в себя и сама Джоан, как называли её многие в США. Для записи альбома она, впрочем, вернулась в родной Буэнос-Айрес, словно для того, чтобы стать частью условной «кортасаровщины». Только взгляните на эту обложку, вполне точно отражающую настрой певицы — игра, ну, конечно же, игра. Хуана, расчувствовавшись, говорила о том, что вряд ли уже куда свернёт с намеченного пути.

Путь определялся латиноамериканским вариантом фолктроники, обильным (но не чрезмерным) сэмплированием и вездесущей акустической гитарой. С более-менее постоянным концертным составом в студии Молина рулит всем процессом практически в одиночку, лишь изредка прибегая к помощи посторонних.

YouTube Трейлер

Альбом Tres Cosas как возвращение к простым песенным формам, которые на поверку оказываются не такими уж и простыми.

Многие отмечают существование «феномена третьего альбома», когда звучание третьей по счёту пластинки артиста будет определять его дальнейшее развитие. Хуана, и вправду, почувствовала этот момент, записав Tres Cosas и став эдаким Леонидом Фёдоровым в юбке другого континента. И хотя не надоедающие сольные альбомы лидера «АукцЫона» выходят обычно раз в год, более редкие полноформатники Молины появляются словно очень вовремя, заставляя вездесущие «питчфорки» вспоминать о существовании южноамериканской фолк-сцены.

YouTube Трейлер

Спустя десятилетие после мило улыбающейся Аланис, мы видим некое переосмысление подхода к женскому лицу.

Это не значит, что Хуана застряла с последними альбомами на месте. Наоборот, она придумывает всё новые формы закручивания лупов с эффектами, прекрасно справляясь с множеством педалей и клавишами.

Следуя своему внутреннему графику, Хуана предпочитает проводить больше времени с семьёй, накапливая мысли и впечатления, и лишь затем придумывает альбом от начала до конца в несколько подходов (включая работу над клипами и оформление пластинок). Между делом, она неоднократно была замечена в обществе известных западных музыкантов (Deerhoof, The Chemical Brothers, David Byrne), сопровождая их в турне или записывая бэк-вокал.

Сейчас Молина снова пребывает в активной фазе. В марте 2013-го она  неожиданно записала рекламные ролики для аргентинского ТВ с участием старых персонажей из её шоу «Хуана и сестры» — по всей видимости, в качестве единоразовой акции. Не исключено, что это своеобразная реклама её нового, шестого по счету, альбома «Wed 21», который вышел месяц назад.

Выдержав на сей раз пятилетнюю паузу, Хуана вновь построила маленький фантасмагоричный мирок, словно созданный для сдержанного восторга в небольшой части музыкальной прессы (заинтересованные всё равно найдут) и соседства на одной сцене с современными инди-группами на небольших фестивалях. В качестве матери-настоятельницы, очевидно. Что бы вы там не подумали.

YouTube Трейлер

Los Hongos De Marosa (2008)

YouTube Трейлер

Пражское выступление этого года

YouTube Трейлер