Текст Туяра М | 25.10.2013

Как сообщил BBC, европейский инвестиционный фонд Premira, владеющий брендами Hugo Boss, New Look и Cortefiel  купил британскую компанию R Griggs Group, которые выпускали культовые Dr. Martens. R Griggs Group первыми презентовали подошвы на воздушной подушке, разработанные Dr. Martens и Dr Funch.

Первый прототип ботинок был сконструирован доктором Клаусом Мартенсом в 1945 г. Классической моделью Dr. Martens считается 1460, потому как именно 1 апреля 1960 с конвейера сошли знаменитые ботинки вишневого цвета. К концу XX века моделей насчитывалось больше 3000.

Изначально Dr. Martens позиционировали себя как обувь для рабочего класса, но в переломные 60-е стали модным феноменом среди молодежи. За всю история бренда в разное время ботинки были отличительной чертой разных субкультур: хиппи, панки, готы, трады – участники молодежных течений отдавали предпочтение именно этой марке. В 80-х годах шнурки начали красить и перестали завязывать. В России пик на ботинки пришелся на 90-е – после развала СССР и с наступлением эпохи “Ома”, Prodigy и кислотных вещей, модники начали скупать продукцию с витрин распахнувшихся магазинов.

Фотография обложки — источник