мат

Текст Полина Смирнова | 22.04.2014

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, вводящий штрафы за мат в театральных постановках, концертах и фильмах в кинотеатрах. Об этом сообщает ИТАР ТАСС.

Документ уже был принят в первом чтении год назад. Авторами законопроекта стала группа депутатов вместе с председателем комитета Госдумы по культуре Станиславом Говорухиным, представляющим «Единую Россию».

Авторами было предложено штрафовать за проведение «публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия».

Так, предусмотрены штрафы как для граждан, так и для юридических лиц. Если закон вступит в силу, то граждане должны будут заплатить от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностные лица — от 4 до 5 тысяч. Юридическое лицо обязано выплатить штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы будут удвоены, а предпринимателей могут обязать приостановить деятельность на срок до трёх месяцев.

Определять, что является нормой языка при публичном исполнении, будет независимая экспертиза. Уже известно, что закон предписывает использовать только литературный русский язык.

В законопроекте также прописан запрет на прокат фильмов, если в нём содержится нецензурная лексика. За показ фильмов без прокатного удостоверения ответственным придется заплатить от 50 до 100 тысяч рублей, при повторном нарушении сумма также будет удвоена. Если матерные слова будут использованы в отечественных фильмах, его не признают национальным.

Авторы законопроекта также выступили за маркировку продукции, содержащей нецензурные выражения. Такая продукция должна продаваться в запечатанной упаковке с предупреждением «нецензурная брань». Отмечено, что перечисленные нормы коснутся продукцию, которая вышла с момента вступления закона силу.

Если законопроект вступит в силу, то он будет принят 1 июня этого года.

Источник новости

Источник изображения