Ted

Текст Виктория Буяновская | 09.10.2013

Мы все больше и больше интересуемся самообразованием — сейчас это верный способ овладеть самым полным и действительно индивидуальным комплексом знаний и навыков. Неудивительно, что значительную часть полезных ресурсов мы находим в Интернете.

Круг волнующих нас тем становится шире, этого требует информационный бум, потребность ориентироваться в меняющихся условиях. Мы стремимся к взаимодействию, используя в самых разных структурах модель социальных сетей. И, соответственно, необходимы новые формы, ориентированные на особенности восприятия современного человека. Об одной из таких форм я расскажу в этой статье.

Technology, Entertainment, Design

Уверена, что многие знакомы с сайтом всемирной конференции TED, на котором собраны записи вдохновляющих выступлений на, буквально, любые темы. В этом году количество просмотров роликов TED перевалило за миллиард.

Но феномен TED заключается не только в богатстве онлайн-ресурсов и заслуженной славе ежегодной конференции в Калифорнии. Люди в самых разных уголках Земли знают об этом проекте благодаря совокупности совершенно уникальных практик, применяемых организаторами. Частный некоммерческий фонд, основанный в 1984 году в США, шаг за шагом превращается в глобальную сеть. Чтобы разобраться в секрете успеха и понять, как TED может стать полезной и легко доступной возможностью для любого из нас, посмотрим, в чем специфика формата конференции.

Аббревиатура TED расшифровывается как Technology, Entertainment, Design. Но с самого начала истории конференции было понятно, что ограничить тематику дискуссии практически невозможно. Да, и незачем. TED собирает на одной сцене ученых, политиков, предпринимателей, художников, музыкантов, писателей и представителей других интересных профессий, способных вдохновить своими достижениями. Среди лекторов этой категории — бывший президент США Билл Клинтон, нобелевские лауреаты Джеймс Уотсон и Мюррей Гелл-Манн, основатель Wikipedia Джимми Уэйлс, основатели Google Ларри Пэйдж и Сергей Брин, основатель Microsoft Билл Гейтс.

Но не менее важно и участие тех, кто не известен широкому кругу людей, но может поделиться уникальным опытом или идеей. Необыкновенные истории обыкновенных людей всегда вызывают сильный отклик. А совмещение самых разных областей знания в поле одной дискуссии позволяет находить новый подход к сложным проблемам, формировать разносторонний взгляд на современное общество в целом.

Идеи, достойные распространения

Сложно сказать, какие из выступлений в истории TED считаются наиболее удачными. Официальный блог конференции опубликовал список самых популярных лекций по количеству просмотров роликов в Интернете. В Топ-20 вошли: теория сэра К.Робинсона о несостоятельности традиционной системы образования; исследование специалиста по нейроанатомии своего собственного мозга после инсульта; демонстрация революционных технологий, объединяющих физический и виртуальный миры; формула успешного лидерства; математические фокусы; гипотезы о происхождении Вселенной, высказанные знаменитым ученым Стивеном Хокингом и др. Даже этот список не отражает разнообразия вопросов, которых касаются участники конференции.

Поэтому на сайте TED существует многоуровневая система, позволяющая сориентироваться в материалах: вы можете выбрать один из 72 плейлистов и посмотреть выступления по интересующей вас теме. Вот лишь несколько привлекающих внимание названий таких подборок: «Дорога к миру», «Как рассказать историю?», «Что не так с нашей едой?», «Полезный дизайн», «Все твои убеждения… ложны», «Как будет выглядеть наше будущее?» и т.д.

Лозунг TED «Идеи, достойные распространения» заставляет сразу же задаться вопросом: как можно определить достойная идея или нет? Спикерам в официальных рекомендациях советуют рассказать о том, что их искренне волнует, быть настоящими и уязвимыми, то есть дать волю эмоциям и говорить как об успехах, так и провалах, мечтать масштабно, иначе говоря, даже, если рассказываешь о достаточно узком вопросе, выйти на глобальные проблемы, тем более, что спикер выступает не перед аудиторией специалистов, а перед самой разной публикой.

Куратор конференции Крис Андерсен как-то сказал, что выступления отбираются по «вау-фактору». Одна из главных задач лекций — сделать науку ближе к жизни, а это, возможно, если наши эмоции будут затронуты и, конечно, если мы узнаем о практическом применении той или иной идеи. Выступления на TED, вообще, сложно назвать лекциями, настолько живой и непосредственной кажется рассказ об идее, но вместе с тем, они — очень содержательны. Выступления имеют четкие временные рамки — не более 18 минут.

Глобальной сетью TED делают несколько проектов, привлекающих к участию зрителей, пусть даже те, что находятся на другом континенте. Вернее, даже хорошо, если они живут в другой стране и говорят на другом языке. Именно для них и, благодаря им, был создан один из наиболее успешных проектов — TED Open Translation Project, суть которого заключается в переводе лекций на более чем 100 языков самими зрителями. На данный момент сделано уже около 50 000 переводов, в которых участвовали примерно 10 000 человек.

Каждый год в рамках инициативы TEDPrize кураторы выбирают из номинированных самими зрителями кандидатов спикера, чья идея способна изменить мир, и инвестируют 1 миллион долларов в воплощение этой идеи. Но самый яркий, сложный и значимый проект, на котором хочется остановиться подробнее — независимые конференции TEDx.

tedx

В духе TEDx

Идея TEDx заключается в том, что в абсолютно любом месте неравнодушные люди могут организовать свою собственную конференцию в духе TED. «В духе» — значит, придерживаясь общепринятого регламента и используя стиль и логотип конференции, при создании собственного бренда, ну, и, конечно, тот же лозунг и смысл: «идеи, достойные распространения»; кроме того, лучшие видеозаписи выступлений публикуются на основном сайте.

Организовать TEDx можно в формате салона — собрания для небольшой группы друзей в доме или уютном заведении; корпоратива — встречи среднего формата на рабочем месте; лаборатории идей в школе или университете или же в форме городской или областной конференции. Каждое из мероприятий TEDx уникально. Благодаря конференции, появляются звёзды локальных сообществ, решаются актуальные проблемы, дискуссия наталкивает коллектив и отдельных людей на глубокую рефлексию.

Карта программы TEDx вся усеяна флажками. Волна увлечения всемирной конференцией докатилась до Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Всего в год проходит около 2600 мероприятий.

Как развивается движение TED в России?

Первая конференция формата TEDx прошла в Москве в Высшей Школе Экономики в мае 2009 года. В 2012 году были проведены конференции TEDx в Перми, Красноярске, Калининграде, Новосибирске. Хочется надеяться, что разовые мероприятия превратятся в регулярные.

С 2010 г. команда TEDxVorobyovyGory консультирует региональные TED-объединения и проводит специальные тренинговые программы. Самые разные популярные организации и сообщества подключились к движению — так возникли TEDxWinzavod, TEDxParkKultury, TEDxStrelkaInstitut, TEDxSkolkovo, TEDxTurgenevLibrary.

Но в целом, в России о конференции слышал лишь узкий круг «интеллектуальной элиты». Формат мероприятия кажется непривычным, вызывает организационные трудности, в первую очередь, потому, что программа волонтерская, все держится на энтузиазме, вере в идею.

Лично для меня, конференция TED связана с совершенно уникальным опытом — мне довелось быть одним из организаторов и спикеров первого TEDx в российской школе. Конференция состоялась 22 декабря 2012 года в Московской педагогической гимназии-лаборатории N1505. Мероприятие так и называлось — TEDxGymansium1505 

«Идея проекта TEDxGymnasium1505 возникла у меня, благодаря общению с коллегами из Великобритании. В ирландской школе силами детей была проведена конференция в младшей школе. Этот пример меня очень заинтересовал. Оказалось, что все реально. Для того, чтобы приступить к подготовке, нужно сразу связаться с главным офисом TED, что мы и сделали» — рассказывает организатор конференции, учитель гимназии №1505 Евгений Рогинский.

tedx-creative-coast

TED у вас дома

Итак, первый шаг, если вы решили провести TEDx любого формата, займитесь получением лицензии, отправив запрос координаторам конференции. Когда лицензия оформлена, вы становитесь частью глобального сообщества, поддержку которого вы будете ощущать как минимум посредством регулярный переписки с более опытными ТЕДиксерами.

Шаг второй — формирование команды, исходя из предполагаемого плана действий. Какие задачи придется выполнять? Работа над выступлениями, конечно, — самое главное в процессе подготовки. Хотя остальное, пусть и нужное скорее для создания антуража, тоже играет важную роль.

Этот антураж — чувство принадлежности популярному сообществу — захватывает и заставляет работать живее, энергичнее, с энтузиазмом. Поэтому PR и брендинг занимает значительную часть времени на всех этапах подготовки. Не говоря уже о том, что уровень маркетинга, скажется на количестве гостей на самой конференции.

Необходимо сосредоточиться на том, «правильная» ли аудитория будет оценивать результаты вашего труда. Сумеете ли вы привлечь тех зрителей, которым все это действительно интересно, и смогут ли они дальше распространять идею движения TED?

Если вы беретесь провести конференцию подобного формата, будьте готовы к недоверию со стороны консервативного окружения, убежденного в том, что серьезные темы можно донести только серьезным путем

«Быть организатором TEDx означает взять на себя всю ответственность за мероприятие» — говорит Евгений Рогинский. Если вы беретесь провести конференцию подобного формата, будьте готовы к недоверию со стороны консервативного окружения, убежденного в том, что серьезные темы можно донести только серьезным путем.

Организатор должен выбрать верное направление, почувствовав специфику условий. Например, для школьной конференции мы подобрали максимально широкую тему – «Познание. Творчество. Движение». У учеников 7-10 классов, принимавших участие в TEDxGymnasium1505, очень разнообразные увлечения. У них пока есть совсем немного наработок по интересующим их вопросам. Зато невероятно много эмоций и вдохновения.

На протяжении нескольких месяцев мы знакомили будущих участников с форматом конференции, показывая и обсуждая ролики TED, а также слушая по очереди каждого. Постепенно поток сознания в дискуссиях и монологах превращался в конкретные идеи. Например, на конференции одна из участниц выступила с речью про необходимость разрушения стереотипов о детях с синдромом Дауна, другая — сыграла на флейте и рассказала о своем понимании феномена музыки, ученик 9-ого класса прочитал стихи собственного сочинения и попытался объяснить чудо поэтического вдохновения, группа ребят продемонстрировала самостоятельно собранного робота. Хочется верить, что для каждого из них это — первые шаги в попытках ответить на сложные вопросы.

В будущем проекты, в которых неограниченное количество людей могут выступить не только участниками, но и авторами, организаторами, будут приобретать все больше и больше конкурентных преимуществ. А миссия распространения идей, способных изменить мир, никогда не потеряет своей актуальности. Так что нет сомнений в том, что история TED только начинается.