нав

Текст Полина Смирнова | 23.04.2014

22 апреля Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении законопроект, который ограничивает права блогеров и упорядочивает обмен информацией. Эта информация предоставлена ИТАР-ТАСС.

В законе речь идет о популярных блогерах, чей блог посещает минимум три тысячи уникальных пользователей в сутки. Теперь блогеры должны следить, чтобы опубликованная информация не пропагандировала насилие и жестокость, не раскрывала государственные тайны и не использовалась для правонарушений. Помимо этого, блогерам запретили использовать нецензурную лексику в своих материалах.

В тексте закона также указаны права ведущих блогов: они имеют право свободно искать, получать и распространять информацию, а также излагать суждения и оценки, указывая своё имя или псевдоним.

Закон обязывает блогеров указывать свои фамилию и инициалы, а также адрес электронной почты, по которому можно с ним связаться. По запросу ведомства эти данные должны быть направлены в Роскомнадзор или самим блогером, или его провайдером. В случае неисполнения предписания виновные обязаны выплатить штраф: физическим лицам придется отдать от 10 до 30 тысяч рублей, юридическим — от 50 и до 100 тысяч. При повторном нарушении сумма штрафа будет увеличена.

Помимо этого, закон вводит новые условия работы форумов, социальных сетей и поисковых систем. Они обязаны уведомлять профильный регулятор о начале своей деятельности, а также хранить данные в течение полугода. За неисполнение предписания предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей.

Уже известно, что глава СПЧ Михаил Федотов попросил главу Совета Федерации Валентину Матвиенко созвать комиссию для доработки закона, а нынешний законопроект приостановить. Об этом сообщает Russia Today. Если же последняя версия законопроекта будет одобрена и подписана президентом, закон вступит в силу 1 августа текущего года.

Источник новости

Источник изображения

На фото оппозиционер Алексей Навальный