Football-Crowd-Detail-1

Текст Александр Скуба | 31.03.2014

Все, наверное, хоть раз в своей жизни видели телепередачу ”Что? Где? Когда?”. После кричащей рекламы на экране появляется темный зал знаменитого домика в Нескучном Саду, Борис Крюк сообщает точное московское время, ведет непродолжительную беседу со знатоками и начинается игра.

Волчок крутится, выпадают присланные с разных концов света вопросы, знатоки спорят до хрипоты, порой удаляются из зала, дают правильные ответы или ошибаются. Многие, наверное, хотели бы занять место одного из знатоков и узнать что такое – быть членом команды ”Что? Где? Когда?”.

На самом деле, это не так сложно, как кажется: поиграть во ”Что? Где? Когда?” или, как его еще называют, ЧГК, имеет возможность каждый желающий, начиная с 1989-го года. Существует множество клубов, где различные команды соревнуются в умении найти правильный ответ на поставленный вопрос. Как  и в любом спорте, команды по ЧГК делятся на юниорские, ювенальные и взрослые.

Надо сказать, что ЧГК, как и КВН, – изобретение русское. Появившаяся на голубых экранах в далеком 1975 году телепередача не имела аналогов в мире. Первые вопросы были написаны для знатоков автором общей концепции Владимиром Ворошиловым, а также группой помогавших ему редакторов. Передача быстро снискала популярность у телезрителей и вот уже почти сорок лет занимает своё почетное место в российском телеэфире, не очень щедром на пищу для ума.

Points_of_view_by_rhoberto

Владимир Яковлевич Ворошилов

Спортивная игра ЧГК имеет ряд существенных отличий от телеверсии игры. Во-первых, на турнирах между собой соревнуются сразу несколько команд. Ответы не произносятся вслух для ведущего, они пишутся в течение минуты на небольших бумажках и передаются так называемым ”ласточкам“ для того, чтобы те, в свою очередь, передали их судье или ведущему. Победившей считается команда, которая ответила на наибольшее количество вопросов. В случае если таких команд несколько, для определения победителя используется исчисление общего рейтинга взятых командой вопросов: наибольший рейтинг имеют вопросы, на которые смогло ответить наименьшее количество команд.

Как и в любом другом виде спорта, в ЧГК есть своя терминология: вопрос, уже использованный на каком-нибудь другом турнире, называют ”свечкой“, вопрос, ответ на который ”зашит“ в теле самого вопроса, называют ”вопросом на школу“, тот вопрос, на который не смогла ответить ни одна из команд, называют ”гробом“. Суть самой игры заключена в трудновыговариваемой аббревиатуре ЧЗВЧГКНЯ — ”чистое знание вопросом ЧГК не является”.

Основное отличие спортивного ЧГК от телевизионного заключается в логике взятия вопроса. Как правило, в вопросе есть зацепка, ухватившись за которую, команда может найти правильный ответ.

Результативность команды во многом зависит от её сыгранности, умения игроков выслушивать друг друга. Безусловно, уровень знаний знатоков также влияет на то, как много  вопросов сможет взять команда, но без умения понимать друг друга участники команды вряд ли смогут претендовать на достойное место в турнирной таблице.

Points_of_view_by_rhoberto

Турнир по спортивному ЧГК

Так вышло, что я играю в ЧГК с шестнадцати лет, и для меня эта игра стала не просто хобби, а очень важной частью жизни. Наверное, имея определенный опыт в этой области, я поступил бы нечестно, не снабдив данную статью частичками каких-то своих личных воспоминаний, а также воспоминаний моего наставника и моих бывших и нынешних сокомандников.

Игорь Бахарев, тренер моей первой команды, сформулировал свой главный опыт, вынесенный из многолетнего участия в различных играх, так: «Есть такой замечательный спектакль «Всё» московского театра «IТень». Там показывается процесс творчества человека, как рождается мысль. ЧГК – это примерно такой же спектакль. Ты каждый раз с нуля видишь её рождение. К сожалению, вопросов на такой полёт не очень много, но тем ценнее зрелище. А ещё ЧГК – это способ почувствовать себя частью коллективной мысли. Это сложно объяснить, но иногда ты будто встроен в электрическую цепь, но не просто пропускающую, а ещё и изменяющую эту мысль. Видимо, это и есть настоящее чувство единения. Наконец, ЧГК – это приятный способ почувствовать, что некоторые, абсолютно ненужные, казалось бы, знания, на самом деле имеют смысл. Пусть здесь, пусть это и не особо что-то решает, но всё же».

Я думаю, любой, кто имеет хотя бы небольшой опыт участия в спортивном ”Что? Где? Когда?”, согласится с этими словами. После  произнесения ведущим слова “минута” время замедляется, ты начинаешь перебирать разные варианты подходов к взятию вопроса, искать логику его построения, придумывать варианты ответа, а главное – слушать других. Сложно объяснить, как можно уместить всё это в одну минуту, учитывая, что вопросы порой приходится брать в несколько ходов, но хорошо чувствующим друг друга это удается.

ЧГК учит людей навыкам коммуникации в сложных ситуациях. Поэтому очень важна дружба между участниками команды. Взятие вопроса – это как взятие вражеской крепости, тут сложно добиться чего-либо на ровном месте. Необходимо разработать тактику и распределить роли: кто-то хорошо реагирует на ключевые слова в вопросе, кто-то может остроумно пошутить невзначай правильным ответом, а кто-то обладает обширными знаниями в истории абстрактной живописи или греческой мифологии. Всё это необходимо использовать в определенных случаях.

Задача капитана – выслушать всех и записать верный ответ, что тоже порой бывает непросто. Далеко не всегда в команде царит единогласие: бывает и так, что мнений шесть. Капитан должен соблюдать  баланс между мнением команды и своим мнением. В случаях несогласия с командой, выбирая свою версию ответа, капитан нередко рискует навлечь на себя гнев партнеров по игре. При этом, будучи сторонником правильной версии, но выбрав неверный вариант ответа, поддержанный большинством, он также может попасть в опалу.

Многое тут зависит от игроков: никогда не следует забывать, что ЧГК – игра, безусловно, крайне интересная и захватывающая, но всё же, это всего лишь игра. За годы участия в этой игре я ни разу не был ни участником, ни свидетелем серьёзных ссор между игроками. Да, порой нас заслуженно журил тренер за разболтанность и невнимательность, иногда мы ворчали друг на друга из-за упущенных правильных версий, но настоящих скандалов внутри моих команд не было никогда.

Конечно, это не значит, что скандалов не бывает, отнюдь, оснащенные многоэтажными конструкциями малоцензурного характера переписки в соответствующих блогах свидетельствуют об обратном. Но, всё-таки, к спортивному ЧГК не стоит относиться слишком азартно. На кону редко бывают серьёзные деньги, ответы на вопросы всегда озвучиваются, а в случае, как победы, так и поражения существует серьёзная мотивация к самосовершенствованию.

Надо сказать, что о знатоках существует масса мифов. Самый расхожий из них заключается в том, что знаток должен досконально знать все тома Большой Советской Энциклопедии, без труда перечислить все южноафриканские племена и точно знать, как звали прадедушку Уильяма Шекспира. На самом деле, ЧГК – это скорее формат мышления, нежели чем соревнование в объеме знаний.

Приведу достаточно простой пример. Вот найденный мной в Сети вопрос Евгения Копейки: «В 1840 году М.И.Глинка, влюбившись в Екатерину Ермолаевну, написал романс на стихи Пушкина. Я не прошу вас вспомнить первые строки этого романса, назовите мать этой женщины».

Казалось бы, откуда нам знать, в какую женщину был влюблен композитор Глинка в 1840 году, причем тут стихотворение Пушкина, а уж тем более – кто  мать этой женщины. Действительно, на первый взгляд, этот вопрос кажется форменным издевательством: какое-то нагромождение малоизвестных фактов, из которых нам необходимо сделать вывод. На самом деле, вопрос предельно прост: для нахождения верного ответа нам нужно просто сделать пару выводов из имеющейся информации и задать себе пару вопросов. Итак, мы знаем, что Глинка написал для своей возлюбленной романс на стихи Пушкина. Следовательно, выбранное Глинкой стихотворение повествовало о любви. Ну, а какое стихотворение Пушкина о любви является самым известным? Конечно же, ”Я помню чудное мгновенье…”. А кому оно было посвящено? Оно было посвящено Анне Керн. Выходит, не всё так сложно, а на листке с ответом мы запишем – “Анна Керн”.

Безусловно, не все вопросы во взрослом ЧГК строятся на общеизвестных фактах. Нередко для правильного ответа необходимы довольно специфические, редкие знания. Однако большинство вопросов можно взять, разлагая их на маленькие вопросики, которые не так уж сложно решить.

Умение мыслить в подобном формате нередко помогает в обычной жизни. Предоставлю слово капитану моей прежней команды Оксане Денисовой: «Мы с друзьями раньше собирались, чтобы поиграть в спортивную игру “Что? Где? Когда?. Это было здорово. Нам всем очень нравилось поломать головы над какими-нибудь заковыристыми вопросами. Спортивная игра ЧГК был нашим любимым времяпрепровождением. Пока кто-то сидел на лавочке, пил пиво и тупел, мы развивались. Сейчас я работаю, и мне намного легче, чем другим сотрудникам, принимать важные решения. ЧГК развивает логику, смекалку, память, повышает скорость принятия решений. К сожалению, сейчас мои заботы (семья, дети, быт, работа) не позволяют мне продолжать заниматься ЧГК, но как только у меня появится свободное время, я с радостью вновь начну участвовать в этой замечательной игре».

Points_of_view_by_rhoberto

Наша команда

Действительно, навыки, приобретенные в ЧГК, могут помочь быстро подготовиться к экзамену или быстро сориентироваться в незнакомом городе. ЧГК показывает, что любую информацию можно проинтерпретировать в нужном ключе и заставить её работать на себя. Понимание данного факта значительно упрощает работу с различными источниками, так как нередко стандартизированность восприятия того или иного факта значительно замедляет мыслительный процесс. Значительное количество вопросов по ЧГК построено на принципе гиперссылки, то есть между совершенно не связанными между собой фактами прокладывается мостик, показывающий определенную схожесть реалий, которые с первого взгляда кажутся абсолютно разнородными.

Надо сказать, что помимо ЧГК, существует масса интеллектуальных игр, которые могут разнообразить отдых с друзьями: “Своя игра”, “Брейн-ринг”, “Бескрылки”, “Данетки”. Моя сокомандница Алина Кудрявцева вспоминает: «ЧГК стало поводом для знакомства с очень важными для меня людьми, которые по сей день остаются моими близкими друзьями. Командность, стремление вместе вытянуть из спутанного клубка кончик нити, которая выведет к правильному решению, прекрасно объединяет даже незнакомых между собой людей. Именно эту игру я однажды предложила подруге в качестве развлечения для вечеринки по случаю её дня рождения. На празднике собрались люди, до того дня друг друга совсем не знавшие, и общий разговор как-то не клеился, часто повисали неловкие паузы. Спасти положение помогли четыре-пять вопросов, не слишком сложных, чтобы не лишать игроков радости победы, и всё же сформулированных достаточно изощрённо, чтобы вовлечь присутствующих в пылкую дискуссию. Забава настолько пришлась гостям по сердцу, что в итоге мы провели за ней весь вечер».

Надеюсь, написанное выше послужит для кого-то мотивацией начать играть в ЧГК. Сделать это не так уж сложно: необходимо просто произвести поиск в Интернете, в частности, в социальных сетях, и вы без особого труда отыщите клуб, где найдутся люди, которые станут, возможно, вашими хорошими друзьями.

Points_of_view_by_rhoberto

Алина Кудрявцева

Ну, а теперь мне хотелось бы рассказать, что такое ЧГК для меня. Для меня ЧГК стало корнем, из которого выросло очень большое дерево. Вроде недавно я, шестнадцатилетний школьник, ехал свой первый на турнир в Малоярославец, а прошло уже больше восьми лет. Благодаря спортивному “Что? Где? Когда?” я начал ходить в походы, в которых увидел Крайний Север, Дальний Восток и Камчатку, начал кататься на сноуборде и нашел новую команду, в которой я играю сейчас.

Курт Воннегут в своё романе “Колыбель для кошки” предложил разделить компании на “каррасы” и “гранфолоны”. Если в “каррасе” людей объединяет общность духа, то “гранфолоны” складываются по воле судьбы и особенной долговечностью не отличаются. Мне кажется, что ЧГК – это очень хороший  фундамент для построения прочных каррасов. Людей в этой игре объединяет желание задавать вопросы и отвечать на них, что очень важно для всех, потому что если человек не ответит на важные вопросы сам, то всегда найдется кто-то, кто даст ему свои, нередко в корне неверные, ответы.

Поэтому играйте, проигрывайте, выигрывайте! Не думайте о волчках, хрустальных совах и черных ящиках. Это важно и красиво в телевизионной игре “Что? Где? Когда?”, но в том ЧГК, в которое играют в домах культуры и антикафе, есть нечто большее.

Оригинал обложки